Украинский рынок недвижимости в полной растерянности. Такого состояния не припоминают даже самые опытные эксперты. Нет, его лихорадило и ранее, однако никогда доселе на стоимость жилья не влияло столько факторов одновременно. Более того, факторы эти очень мощные, долговременные и с трудом поддаются анализу. Делать какие-либо долгосрочные прогнозы в текущих условиях сложно. Характеристика ситуации более напоминает пункт «форс-мажор» из типового коммерческого договора. И это относится не только к рынку недвижимости Кривого Рога, но и всей Украины.

Недвижимость без «фундамента»

Конечно, такое трудно себе представить. Но мы говорим не о строительном термине, а об основании, на котором базировалась «недвижимость» рынка жилья и коммерческих объектов. По оценкам экспертов ресурса Риелтор, сегодня рынок недвижимости лишился своих четырех основных опор. Это: стабильная ситуация в стране, устойчивый курс национальной валюты, достаточная покупательная способность населения, доступное долгосрочное кредитование.

Из четырех перечисленных факторов не работает ни один. Про ситуацию в стране каждый день рассказывают бюро новостей, к сожалению, пока неутешительных. Курс валюты демонстрирует невиданные ранее отрицательные рекорды, при этом даже Национальный банк беспомощно разводит руками. Не добавляют стабильности даже кредиты МВФ. Покупательная способность населения падает каждый день. Новые налоги, рост цен на основные продукты питания, небывалое повышение коммунальных тарифов не сопровождаются повышением заработной платы и пенсии. Ну а банковскую систему лихорадит, и о доступных кредитах на несколько десятков лет даже неприлично вспоминать.

Продам квартиру недорого

Рынок жилой и коммерческой недвижимости является довольно инертным. Кроме того, ни одному из его игроков не выгодно резкое снижение цен. Для банков это означает снижение залоговой стоимости квартир, купленных в кредит, и, следовательно, невозможность покрыть вероятные убытки. Для застройщиков это невозможность получения прибыли, а порой и возврата вложенных в строительство средств. Для частных продавцов вторичной недвижимости это тяжелая психологическая травма и разочарование, хотя они тоже не спешат отдавать квартиры за бесценок. Единственно, кому эта ситуация выгодна, это тем, кто откладывал деньги на жилье в валюте. Сегодня они могут немало сэкономить на покупке жилья, если, конечно, проявят хладнокровие и выдержку.

Однако независимо от чьих либо пожеланий количество сделок по продаже недвижимости сокращается. Это наблюдается и в Киеве, и в Кривом Рогу, и по всей Украине. Соответственно, те, кто хочет продать сегодня квартиру или магазин, вынуждены снижать цену. Если речь идет о срочной реализации вторичной недвижимости, то уступать приходится значительные суммы. Крупные предприятия-застройщики цену снижать пока не торопятся и пытаются демонстрировать хладнокровие, но это удается не всем из них.

Что же дальше?

Скорее всего, цены пойдут вниз. Однако это произойдет не сразу и не так радикально. Все-таки это «недвижимый» рынок. Какие-либо стойкие тенденции проявятся во второй половине текущего года. Однако если действие негативных факторов в данной сфере усугубится, то, возможно, мы заметим изменения раньше, и они могут стать чрезвычайно стремительными.