Архиепископ Ефрем возглавил богослужение Великого Четверга с чином омовения ног 12-ти священникам

Вчера, 9 апреля, в Великий Четверг Страстной седмицы, воспоминание Тайной Вечери, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем молился за уставным богослужением в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Кривого Рога.

Как сообщает пресс-служба Криворожской епархии, в читаемом в этот день Евангелии упоминаются сразу четыре знаменательные события из жизни Иисуса Христа: Тайная Вечеря, где Спаситель установил новозаветное таинство святой Евхаристии; омовение ног ученикам в знак великого смирения и любви к ним; молитва в Гефсиманском саду и предательство Иудой Господа на страдания и смерть.

По сложившейся доброй традиции, все присутствовавшие на богослужении приступили к спасительным таинствам Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии, по одной из древнейших традиций, архиепископ Ефрем совершил чин омовения ног двенадцати священникам, в знак смирения и братской любви и по примеру нашего Господа, на Тайной Вечери умывшего ноги своим ученикам.

Слова Евангельского повествования о преподании Христом Спасителем великого подвига смирения в братских отношениях стали темой назидательного поучения правящего архиерея: «Неложно сказал Христос: “Кто будет есть Мое Тело и пить Мою Кровь, тот будет иметь жизнь вечную, и Я буду пребывать в нем“. Вот почему эта чаша Нового Завета остается отныне и вовек залогом нашего с вами спасения. И будет этот мир существовать до тех пор, пока будет возноситься эта Бескровная Жертва на престолах в храмах Божиих.

Отныне не нужно уже больше жертв животных, этой крови, которая лилась, этого дыма от жира, отныне Господь приносит Себя в Жертву, и достаточно этой Жертвы раз и навсегда, на все века и времена. Не должна проливаться кровь, не должны люди враждовать, ибо Господь оставил последнюю свою заповедь: “Да любите друг друга. По тому все узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою“.

Любовь Христова должна спасти этот мир, любовь Христова должна его освятить, и эта любовь рождается нигде иначе, как только в смиренном сердце, которому нас сегодня научает Христос. Какое доброе правило оставил нам Господь: кто хочет быть первый, да будет вам слуга, кто хочет быть начальником, пусть послужит всем вам. Христиане, возьмите этот закон для себя, и изменится мир вокруг вас, уйдут войны, утихнет кровопролитие, братская любовь воссияет между нами, если только будете исполнять закон Христа».

Читайте также: Как на Пасху будет ездить криворожский транспорт (СПИСОК МАРШРУТОВ)

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов