Ринопластика – пластическая операция, которая направлена на коррекцию размера и/или форы носа. Ее задача – создание гармоничного внешнего вида, и при этом сохранение индивидуальных особенностей лица. Посредством операции можно улучшить форму носа, изменить его размеры, устранить врожденные проблемы, а иногда и избавиться от проблем с дыханием. Ринопластика носа разделяется на хрящевую и костно-хрящевую, доступ к ней может быть закрытым и открытым. Доступ выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента специалистом.

Ринопластика показана в таких случаях, как нарушение носового дыхания, некрасива форма носа, его утолщенный кончик, большие размеры, деформация в результате травмы и другие проблемы эстетического и медицинского характера.

Процедура ринопластики

Суть хирургического вмешательства – коррекция костных и хрящевых структур, которые формируют нос. Процедура может проводиться по двум методикам: с внешним разрезом на коже носовой перегородке (это открытый способ), и с применением только внутренних разрезов (закрытый метод). Если есть необходимость в сложной операции, то хирургические манипуляции проводятся на костной части носа. Посредством специальных инструментов специалист устраняет участок кости, который составляет горбинку носа. Также при операции сопоставляют костные части для образования носовой формы. В самых сложных случаях нужно провести исправление носа в несколько этапов. Время проведения операции индивидуально, и обычно оно не более двух часов.

Реабилитация после ринопластики

На протяжении первых суток после такой операции, как ринопластика, реабилитация должна проводиться в стационаре. Как и любое оперативное вмешательство, при ринопластике также появляются отеки в зоне носа и глаз, может временно снизиться чувствительность. Возможна заложенность носа и небольшие болевые ощущения. Чтобы устранить осложнения в период после операции на зону носа накладывают специальную повязку в виде бабочки. На 10-14 дней могут сохраниться синяки под глазами. На пару месяцев может сохраниться и небольшая отечность, однако это, как правило, незаметно, и уже через неделю-две нос приобретает нормальный вид. Обычно уже через пять дней пациенты могут вести нормальный образ жизни. Но на протяжении первых месяцев могут быть определенные ограничения в физических нагрузках, показаны и ограничения в пище.