0564.ua

Посторонний предмет в системе власти. Иностранные СМИ о ситуации вокруг Коломойского

Топ-темой минувшей недели в Украине стала отставка с поста губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. Сторонники олигарха лукавят, когда очень наигранно изображают удивление, мол, столько внимания к какому-то местечковому чиновнику.

Игорь Коломойский никогда местечковым не был. А уж заурядным — тем более. Бизнес-интересы Коломойского простираются практически на все регионы Украины. Без исключения. Нефтеперерабатывающий комплекс в Одесской области, химическое производство в Прикарпатье, металлургические предприятия и ГОКи на Днепропетровщине, сеть АЗС и сеть отделений Приватбанка, крупнейшего финучреждения страны — по всей Украине, небо над страной в виде компании АэроСвит. И главный «актив» — оборона Донбасса.

Не удивительно, что сегодня к событиям на Днепропетровщине приковано внимание во всех регионах Украины.

Фигура Коломойского стала ключевой год назад, когда он добровольно взвалил на себя не просто Днепропетровскую область, а по большому счету — весь комплекс задач по защите рубежей страны. Ринат Ахметов, на которого на Донбассе возлагали такие же надежды, взять на себя ответственность за регион отказался. Можно только гадать, почему. Вероятно, его связывали личные обязательства перед Януковичем. Возможно, что-то еще. Но как бы там ни было, бывшая вотчина Ахметова разорена, а вотчина Коломойского — процветает. Ахметов спасает людей от голода на оккупированном Донбассе, а Коломойский состригает дивиденды со своих «инвестиций» в оборону Украины. В Ахметова не кидает камень только ленивый, упрекая в сдаче региона, а Коломойский — герой Украины.

Тем не менее, даже такая всенародная любовь не защитила Коломойского от отставки. Ей предшествовали сразу несколько громких скандалов.

Сначала шум разгорелся вокруг «Укрнафты» - предприятия, где Игорь Коломойский является миноритарным акционером (43% акций). ВР приняла закон, по которому государство, будучи владельцем контрольного (50%+1 акция) пакета, имеет право принимать стратегические решения. В частности, распределять прибыль (благодаря блокирующему пакету Коломойского, с прошлого года бюджет страны не мог получить в качестве дивидендов около 2 миллиардов гривен), делать кадровые назначения. То, как Коломойский бросился защищать свои интересы в «Укрнафте», стало первой отправной точкой на пути к отставке. За ней последовали трагические события под Волновахой, где был убит сотрудник СБУ. А застрелил его выстрелом в упор помощник депутата Андрея Денисенко Денис Гордеев. Денисенко – один из лидеров "Правого сектора", входит в окружение днепропетровской команды, был избран по мажоритарному округу в Днепропетровске.У СБУ появились очень серьезные основания подозревать за командой Коломойска жесткий криминал.

Украинская правда подробно восстановила всю хронологию событий шести дней, предшествовавших отставке губернатора. И ключевым событием в этой цепочке, по мнению политологов, стала встреча с послом США Джеффри Пайеттом.

Станислав Белковский, который очень близко сейчас изучает украинскую политику, утверждает, что только Пайетт и осмелился сказать Бене: правила поменялись, дикое поле должно уйти в историю, а его пустоты должны заполниться законами и правилами. Других отважных не нашлось.

Утверждают, что именно этот разговор стал переломным в разрешении конфликтной ситуации. Коломойский решил уйти. Его отставку стали обсуждать в разрезе возможных последствий. Украинские эксперты выдвигали версии от «ничего не произойдет, время, когда все зависело от батальонов и Коломойского, прошло», до «все пропало, Путин предпримет попытки шантажа и новых атак, теперь уже на Днепропетровск».

Иностранные эксперты, мнения которых озвучивались в СМИ, не склонны драматизировать ситуацию.


The Washington Post. Отставка Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, который он занял вскоре после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича в прошлом году, породила опасения, что напряженность после последних ходов олигарха по защите своих бизнес-интересов взорвет ситуацию.

Последние события послужили напоминанием для западных союзников Украины, с какими колоссальными трудностями ей приходится сталкивается, ведя фактически войну на два фронта — вдоль линии фронта на Донбассе и коррупцией — у себя дома.

Ответ Порошенко, казалось, дает четкий месседж: тех, кто идет против Киева, ждет та же участь.

Коломойский, один из основателей крупнейшего в Украине коммерческого банка и один из самых богатых людей страны, был убежденным сторонником Киева и, по общему признанию, использовал свой огромный ресурс, чтобы парировать проблемы с пророссийскими повстанцами, борющимися за власть на востоке почти год.

Я не очень хорош в такой схеме; я посторонний предмет в этой системе.  Если бы я был на его месте, я бы уволил себя через три месяца, потому что человек, который превосходит, не может быть равен с человеком, который работает на него.

В принципе, он не согласен с идеей, что Порошенко должен показать общественности, что он имеет власть над ним.

"Я его сотрудник, но я выступал в качестве равного ему," - сказал Коломойский в интервью, описывая свой стиль как слишком "независимый", чтобы работать в системе вертикальной власти.

"Я не очень хорош в такой схеме; я посторонний предмет в этой системе, - продолжал Коломойский. - Если бы я был на его месте, я бы уволил себя через три месяца, потому что человек, который превосходит, не может быть равен с человеком, который работает на него."

Но Коломойский решительно не согласен с тем, как была подана его отставка. Он видит себя в качестве жертвы политического позиционирования, которая началась вскоре после парламентских выборов, прошедших осенью. Он видит свою отставку как предвыборный пиар накануне выборов, намеченных на осень.

"Лучшие принести в жертву электорату олигарха, - сказал Коломойский. - Поскольку политики не могут рекламировать себя на войне, они решили продвигать себя на мне".

Говоря о своей отставке, Коломойский подчеркивает, что это было его решение. "Я принял это решение для того, чтобы успокоить эту ситуацию, и показать народу, что я не держусь за эту должность, если общественное мнение считает, что я должен уйти в отставку."

Какое послание эта история несет другим олигархам, до сих пор неясно. Потенциальные разногласия между Порошенко, который и сам олигарх, и другими миллиардерами, такими как Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, которые могут вступить в противоречие с Киевом, пока не поднялись до такой степени, чтобы лихорадить страну.

Но есть опасения, что Украина, которая еще не оправилась от конфликта на востоке и экономического кризиса, не может так рисковать, раскачивая лодку, нападая на олигархов сейчас - даже если в конечном счете победу над олигархами хотели видеть западные союзники.


The New York Times. В последнем споре, который угрожал разрушить правительство Украины, президент Петр Порошенко рано утром в среду отправил в отставку миллиардера губернатора Днепропетровской области, ставшей оплотом борьбы против пророссийских сепаратистов.

Разрыв между г-ном Порошенко и г-н Коломойским может иметь далеко идущие последствия. Во вторник появились сообщения, что частный ОМОН исчез с улиц Одессы, где они помогали поддерживать порядок.

Критики уже давно предупреждали, что эти частные вооруженные формирования могут легко обернуться против правительства в Киеве. И г-н Порошенко сказал, что он примет меры по их включению в регулярные воинские формирования Украины.

В отдельном заявлении, администрация президента сообщила, что г-н Порошенко подписал принятый парламентом закон, принятый на прошлой неделе парламентом, который и начал спор с г-ном Коломойским.

Закон фактически сократил власть миноритарного акционера Коломойского в контролируемой государством энергетической компании, лишая его способности блокировать изменения в руководстве.

Сторонники закона сказали, что это было необходимо, чтобы предотвратить мутные договоренности между правительством и богатыми бизнес-лидерами страны, которые влияли на экономику страны в течение многих лет.

В заявлении, офис г-на Порошенко утверждает, что законопроект, подписанный президентом, "приводит законодательство Украины к международным стандартам."

А вот Russia Today видит в отставке Коломойского только серьезный негатив и реальные угрозы для Украины.

Коломойский владеет, как некоторые выразились, атомной бомбой - ПриватБанком. Он может устроить такие проблемы, которые просто похоронят всю финансовую систему Украины Эта система основана на этом банке

"Коломойский владеет, как некоторые выразились, атомной бомбой - ПриватБанком. Он может устроить такие проблемы, которые просто похоронят всю финансовую систему Украины Эта система основана на этом банке", - цитирует издание сопредседателя Киевского центра энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

"Если Коломойский использует банк, я даже не хочу предполагать возможные последствия для государства ", - добавил он.

Издание приводит и мнение еще одного эксперта. Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинских исследований и исследований Беларуси при Московском государственном университете, сказал в интервью изданию , что Коломойский может очень быстро изменить свои политические взгляды.

"Вначале он высказался в поддержку унитарного характера Украины, создал истребительные батальоны, которые он направил против ДНР и ЛНР. А теперь внезапно начал говорить о децентрализации, федерализации, вдруг" Народное вече" собирается в Днепропетровске созывать. Он сейчас пытается играть на тех же тенденциях, что в Донецкой и Луганской народных республиках использовались года назад", - сказал Безпалько.

Однако эксперт пророчил зря. Похоже, украинская элита таки смогла договориться цивилизованным способом. Два дня подряд Коломойский и Порошенко дают комментарии, в которых подчеркивают: между ними нет конфликта.

Это, конечно, не означает, что Коломойский прекратит защищать свой бизнес так, как это понимает он, или что он откажется от поддержки политических проектов накануне местных выборов. Отнюдь. Но то, что планируемое в Днепропетровске «народное вече» резко трансформировалось в концерт, а добровольческие батальоны «передумали» покидать Одессу (о Донбассе речь не шла даже в разгар скандала), это сигнал: преемственность власти в Днепропетровске будет, а внутреннего конфликта, способного разорвать Украину изнутри, - нет.

Неужели мы дожили то того счастливого момента, когда интересы страны возобладали над личными амбициями?

Подготовила Ксения Халтурина

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать