Мысли о войне. Что такого знают украинцы, чего не знают ни в Кремле, ни на Банковой

«Ну что, как настроения людей, сколько человек за Украину?» Это самый распространенный вопрос, на который последние полгода приходится отвечать журналистам, работающим на Донбассе. Простой по форме, он нередко тебя ставит в тупик. Что сказать? Как в нескольких словах заключить невероятный винегрет людских суждений, который мы наблюдаем здесь, на востоке Украины? Никто тут не измерял градус народного гнева и разочарования, силу духа и веру в свою страну, глубину падения и отчаяния. Да и единицы измерения для всего этого еще не придумали.

Как пересчитать тех, у кого в головах полная каша, кто ненавидит всех на свете, не углубляясь в поиск истинных виновников своих бед? К какому лагерю отнести тех, кто равноудален от всех сторон конфликта и хочет только одного – чтоб не стреляли?

К сожалению, за ежедневными сообщениями о танках и минометах теряются люди. Их нет. Есть лишь сухие цифры статистики.

Более миллиона человек уже выехали из зоны боевых действий. Около 5 миллионов по-прежнему живут  «на войне». Более 6 тысяч человек погибли. Сегодня нет ни одного региона в Украине, который бы не хоронил своих детей.

Что думают об этой войне люди, которые воюют, хоронят, прячутся в подвалах, отправляют на фронт своих сыновей, выживают в оккупации, просто живут, не обращая внимания на то, что происходит в стране?

CitySites расспросил об этом жителей 10 городов страны. И вот что они рассказали.

Где живут главные сепаратисты

«Знаете, где живут главные сепаратисты? А я вам отвечу. В Киеве они живут, - говорит коренной дончанин Александр (имя изменено, род деятельности намеренно не указываем в целях безопасности). – Я ведь все видел. Видел, как сдавали Донецк. Все происходило на моих глазах. Ну скажите, сколько нужно было самолетов, чтобы в поле разбомбить колонну Стрелкова? Думаю, пару самолетов бы хватило. Донецк сдали. Сдали его в Киеве. Теперь ищут в Донецке сепаратистов. А я вам скажу: сегодня в Донецке сторонников ДНР не осталось. Нет их здесь ни одного. Другое дело, что и сторонников Украины не прибавилось. В этом городе больше нет жизни».

Опрос, проведенный на сайте Донецка 62.ua, только подтверждает это мнение.  67%  респондентов выступили за возвращение города и области без всяких условий в состав Украины.

Война как объединяющий фактор

«Как бы цинично это ни звучало, но война стала объединяющим фактором для Днепропетровска. Произошло небывалое единение людей - это уникальный феномен. Люди готовы помогать и начали доверять медицине и врачам. За прошлый год только наше отделение получило помощи от волонтеров и благотворителей более чем на миллион гривен. Благодаря им, у нас появились новые мониторы слежения за состоянием пациентов, раненые не испытывают дефицита даже в самых дорогих медикаментах. Если украинцы до сих пор не верят власти, то доверие друг к другу  стало намного выше. Мы стали отходить от принципа: «моя хата с краю». Благодаря этому, Днепр и живет в мире. Надеюсь, что вся Украина скоро тоже станет мирной», - считает заведующий отделением интенсивной терапии Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Игорь Йовенко.

Мария Крачковская, учительница младших классов днепропетровской школы:

«Раньше, когда я еще училась в школе, к нам на уроки мужества приходили ветераны Великой Отечественной войны или воины-афганцы. Сейчас дети с интересом слушают рассказы современных защитников Украины. Подсознательно школьники чувствуют себя уверенно и спокойно рядом с воинами, рядом с "киборгами".

О причинах войны

«Причина войны - реальная угроза выхода Украины из сферы политического, экономического влияния и общих коррупционных схем России. Все остальное - поводы, грамотно используемые политтехнологами... В Луганске реально много людей, считающих причиной войны нарушение Россией международных правил и договоров с одной стороны и неожиданное (в первую очередь для России) мощное сопротивление Украиной с другой», - убеждена Ирина Лисянская, частный предприниматель, которая и сейчас находится в оккупированном Луганске.

А вот известный в Украине скульптор Николай Шматько разглядел происки американцев во всем, что происходит сегодня на востоке страны.

«Война на Донбассе - это преступление века, развязанное Западом и Америкой силами хунты или украинскими националистами. Пока не представляю, как можно ее остановить. Убийство невинных людей, разрушенные города и многие другие преступления осуждаю. Нет никаких оправданий!

Роль России в этом самая простая - защитить свое влияние в мировом пространстве, включая Донбасс. Вы сами знаете, что Америка и Запад проигрывают Путину. Главное, что это должно было случиться, ведь идет раздел планеты. Россия вынуждена защитить Донбасс, и поворота назад не будет. Война будет прекращена, и кто развязал эту войну, будут привлечены к ответу. Никто не уйдет от наказания. Единственное, надо не потерять свое человеческое достоинство в этом диком бесправии», - считает скульптор.

Его слова очень бы удивили харьковчанку Яну Червоную – человека, львиную часть своего времени и сил отдающего делу спасения страны от российской агрессии.

«Я не понимаю, за что воюет вторая сторона. Мы воюем за жизнь своих детей и за нашу землю. Свободу. У меня на этой земле похоронены бабушка и дедушка, прабабушка и прадед. Все они были украинцами. А за что воюют они? За ложь своего правила или за деньги? Я не понимаю. Не понимаю этого кощунства. Носить крестики на теле…. Я видела на телах убитых российских солдат. С крестиком на шее идти убивать людей в чужом государстве.

У нас же воюют украинцы. Они защищают страну. И с нами в один ряд стали граждане Украины разных национальностей. Например, узбеки, живущие в Киеве более 14 лет, или мой друг еврей. И грузины, и моя подруга патриотка-мусульманка, которая, имея 5 детей, успевает продавать поделки, сделанные своим руками, а вырученные деньги отдает армии.

А у них воюют те, кто не хотел ничего делать, менять, строить. Сидели и ждали, пока им дадут. Считают, что им все всё должны  - и родители, и государство. А тут им дали деньги и некое подобие власти – и они пошли убивать нас».

Луганчанка Галина Садовская, молодая мать, фрилансер, говорит о войне с болью.

«Столько за этот год пережито горя, сколько не было за всю жизнь! Последствия войны - это убитые люди, это люди, которые навсегда остались калеками. А еще это распад дружеских и семейных связей, в том числе, из-за разных политических взглядов. Теперь для друзей пророссийских - я нехороша тем, что "недостаточно сильно люблю Победу в Великой Отечественной войне,  много критикую, ничего не понимаю". Для многих бывших друзей со, скажем так, проукраинскими взглядами, я вообще отрезанный ломоть, так сказать, "пособница террористов", и только потому, что не уехала из Луганска. Те луганчане, кто остался в городе в июле-августе-сентябре, рисковали своей жизнью. У каждого из них своя история. История выживания. Под минометными обстрелами. Без воды. Без связи. Без электричества. В неизвестности. Те, кто уехал, сполна хлебнули горя и унижений. Да, об этом мало говорят, но унижение - это то, что чувствуешь, когда живешь у незнакомых людей, за их счет. Ты вынужден мириться с их правилами, часто странными, в то же время, зная, что твой дом цел и ждет тебя. Именно поэтому, как мне кажется, многие и вернулись в Луганск. Ну, и потому, что закончились деньги. Искать виновных - это, конечно, свойственно человеческой природе. Я думаю, виноваты в войне все. Легко, конечно, сказать - "войну развязали олигархи", и это будет правдой, но сколько людей поверили несбыточным мечтам - вступлению в ЕС, с одной стороны, и присоединению к России по типу Крыма, с другой! И не просто поверили. А ходили на митинги, а под конец взяли в руки оружие. Впрочем, теперь самое главное - а что будет дальше?»

Этот вопрос сегодня задают миллионы людей в Украине.

Как остановить войну

«Я не знаю как. Скорее всего, по принципу Грузии и Осетии - отрезать и забыть. Или по примеру Молдавии и Приднестровья», - считает Иван, менеджер, живет в Донецке. 

К слову, с ним согласились почти 40% одесситов. Согласно опросу, проведенному одесским сайтом 048.ua, 39,3% опрошенных готовы отдать Донбасс террористам, лишь бы закончилась война.

«Война - это не поезд, стоп-кран не дернешь, вначале нужно остановить продвижение войны, твердо и уверенно перейти к оборонительной позиции, а зло - оно уничтожит само себя. И в замкнутом пространстве, при прочной стене, они все перегрызутся. Война уже для кого-то закончена, повоевали и уехали. На их место агитируют новых, а те, увидев, что тут за бардак, не станут воевать. Время работает на Украину. Наступать не надо, но и отступать ни шагу», - высказал свое мнение дончанин Александр.

Киевский волонтер  Денис Пятигорец: «Для того чтобы закончилась война, недостаточно желаний и усилий одной Украины, нужно, как минимум, желание России. Главная задача России – сделать Украину вассалом, контролировать политически, экономически, как это было все время, чтобы Украина следовала тем курсом, который нужен России. Очевидно,  что это невыполнимые претензии. Единственный возможный сценарий, при котором Россия отступит, – если она не сможет продолжать наступление. Нужно сделать все, чтобы мы тянули время, не пуская врага на нашу территорию, а санкции бы добивали РФ. Мы должны максимально укрепить армию, линию разграничения. И, в конце концов, мы должны сделать то, что хотел Майдан, чего хочет Америка и все наши кредиторы - заняться настоящим реформированием, заняться очисткой власти, очистить судебную систему, правоохранительные органы и так далее. В этой ситуации граждане должны требовать от политиков, чтобы те занималась этими вещами. Люди должны всячески давить на власть: письмами, жалобами обращениями, протестами, а главное - избирательными бюллетенями. И чтобы СМИ следили за тем, что происходит, и разоблачали коррупционные схемы в армии и обороне...»
Пожилой мариуполец, который не захотел представиться, считает, что в «ДНР» людей ждет голод и нищета, а потому готов, несмотря на возраст, с оружием в руках защищать свой город. «Если бы нам оружие дали, чтобы мы могли помогать защищаться! Я три года отслужил на границе, я умею владеть оружием. Мне 75 лет. Я, по крайне мере, возле дома стоял бы и несколько штук пристрелил бы - и то большой вклад для нашего государства».

Инна,  бухгалтер в Кривом Роге: «Для того, чтобы в Украине закончилась война, необходимо, чтобы в России начался свой Майдан».

Одессит Максим: «Как остановить войну? Честно - не знаю. Летом и в начале осени были рецепты, сейчас не знаю. Раньше были предложения дать Донбассу независимость или замутить с ним конфедерацию на условиях контроля только армии и внешней политики. Сейчас я понимаю, что все разогналось, и каток идет к нам».

«Чтобы остановить войну, нужно только захотеть это сделать. Тактика войны у нас не на победу. Нужно главнокомандующему поверить,  что мы можем победить,  и не пугаться нашей победы", - поделилась своими мыслями львовянка, волонтер ОО "Помоги фронта" Любовь Возняк.

«Войну можно остановить победой, хотя бы частичной. Сейчас ее только приостанавливают. Стороны пользуются затишьем, чтобы зализать раны и, перегруппировавшись, дальше воевать. Мы проигрываем россиянам в материальном обеспечении и вооруженном снаряжении. Поэтому вывод: свободный мир, дайте нам того и другого, и мы победим», - убежден координатор сообщества ГИ «Экономическое Бойкотное Движение» Олег Радик.

Дмитрий, менеджер по продаже мобильных телефонов в Кривом Роге: «Я считаю, что война в Украине закончится тогда, когда это перестанет быть интересным тем, кому это интересно сейчас».

Игорь, депутат Криворожского горсовета: «Все зависит, к сожалению, от одного человека – Путина. Необходимо делать все, что угодно, чтобы война закончилась как можно скорее. Иногда даже идти на уступки, самое главное, чтобы люди не страдали, не гибли. А еще, надо исключить предателей в Штабах, тогда среди наших ребят будет меньше потерь.

Екатерина, запорожский журналист, считает, что проблему надо решать радикально: «Убрать Путина. И все остальные сами разбегутся».

А лидер николаевского ополчения, общественник Александр Янцен разработал свой собственный план завершения войны. По его мнению, для этого нужно всего 3 вещи:

1.Начать говорить правду народу Украины.
2.Начать говорить правду бойцам, которые воюют в зоне АТО.
3. Уволить из армии генералов, которые получали "звезды" просто так, и назначить на их место командиров, которые принимали непосредственное участие в АТО.

А еще не мешало бы  обеспечить нормальную связь. Янцен привел в пример инцидент, когда два украинских подразделения устроили перепалку только из-за того, что между ними не было нормальной связи.
И последнее, что нужно сделать, по мнению Янцена, - дать возможность украинским бойцам закончить войну.

И тогда каждый из нас сможет вернуться домой со своей собственной войны.

«Да, мы ходили на референдум, мы верили, что может быть так, как в Крыму. Проголосуем -  и у нашего предприятия всегда будут заказы из России, зарплаты российские и за спиной сильное государство. Никто тогда не думал о войне.  Никто! Эх, если бы все можно было отмотать назад…» Ольга, работница мариупольского завода «Азовмаш».

АТО Донбасс Одесса Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА по результатам тендера заказал ООО "Акард" реконструкцию здания в Кривом Роге за 124,77 млн. грн. Об этом сообщает издание ProfiDOM.com.ua. До конца 2019 г. подрядчик должен реконструировать дворец детского и юношеского творчества Центрально-Городского района на ул. Ракетной, 1к. Демонтаж, подготовку, обустройство внешних сетей и коммуникаций на 40% от цены соглашения выполнит субподрядчик - ООО "...
Общество
В последние дни в Кривом Роге царила жаркая сухая погода с дневной температурой до +36 градусов. Это не могло не отразиться на самочувствии горожан, спасавшихся под сенью деревьев или в помещениях с системой кондиционирования. Зной провоцировал сонливость, и уж который год в разговорах на работе, во время обеденного перерыва, всплывала тема сиесты. Согласно прогнозу, сегодня - первый день, когда температура должна была снизиться градусов на 5 - 6. Но она с...
Общество
Ремонтные работы на дороге Н-11 начала белорусская компания «Белавтодор», которая победила в тендере. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА со ссылкой на Укравтодор. ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г.Брест», который входит в белорусский государственный холдинг «Белавтодор», начал работы на участке дороги Н-11 (224-231 км) в пределах города Новый Буг.  Общая стоимость работ - 92 млн 103 тыс грн. Сейчас подрядчик выполняет работы по регенерации д...
Общество
С 1 по 30 августа по дорогам Украины проходит Вторая экспедиция мицво-мобилей. За это время мицво-мобили – своеобразные синагоги на колесах побывают в десятках городов Южной, Центральной и Северной Украины.   Об этом сообщает dnews.dn.ua. Первая экспедиция состоялась в прошлом году и охватывала южные районы Украины, но, учитывая успех мероприятия и запросы еврейских общин из городов, куда «синагоги на колесах» не доехали, в этом году было решено увеличить...
Общество
Два дня, 18 и 19 августа В Кривом Роге проходит фестиваль художественной татуировки «Red town tattoo festival», в котором участвуют мастера татуировки и и модели со всей Украины. Как сообщил корреспондент 0564, локациями для фестиваля стали холл театра им. Тараса Шевченко и Арт-Майдан. 19 августа - второй фестивальный день. С 9:00 сегодня стартовала работа мастеров. В 15:00 сегодня состоится показ заживших работ. В программе второго фестивального дня также...
Происшествия
В пятницу, 17 августа, пассажир поезда "Кривой Рог - Москва" заявил, что в российском пункте пропуска "Долбино" его избили пограничники. Вчера утром он прибыл на поезде "Москва - Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский". Как отметили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, впоследнее время участились случаи задержаний граждан Украины за нарушение по пограничным вопросам российскими пограничниками, которые являются безосновательными и провокационным...
Общество
Сегодня, 19 августа, православные христиане отмечают Преображение Господне или, как его называют в народе, Второй (Яблочный) спас. День Яблочного Спаса считается официальным окончанием лета и приходом осени – после него ночи становятся холодными, и наступает пора сбора урожая. В храмах 19 августа проходят торжественные богослужения. Люди освящают яблоки, которые только с этого дня разрешается есть. Считается, что в этот день, 19 августа, на горе Фавор учен...
Общество
В субботу, 18.08.2018, в Украине свадебный бум.  Многие молодые пары заранее выбрали этот день для заключения брака. Также популярным днем для молодоженов было 8 августа, но поскольку 08.08.2018 попадало на среду, желающих пожениться в этот день было меньше. По информации Металлургического отдела ГРАГС, вчера в Кривом Роге было зарегистрировано 96 браков! По районам: Металлургический - 18 браков, Центрально-Городской - 25, Саксаганский - 14, Покровский - 1...
Общество
Главное за 18 августа: В Кривом Роге бойцы АТО, священнослужители и волонтеры вышили флаг родного города, - ФОТО. В музее Героев АТО презентовали флаг Кривого Рога, вышитый руками бойцов АТО, волонтеров, военных капелланов, активистов.  Криворожские нардепы получили в июле более 20 тысяч на аренду жилья в столице, - СПИСОК. В июле из государственного бюджета Украины 172 народных депутата Верховной Рады получили компенсацию стоимости аренды жилья или найма...