0564.ua

Особый статус. Дубль два

На минувшей неделе парламент «освежил» прежний закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заодно определившись и со статусом этих территорий.

Уже традиционно закон породил бурные дискуссии в доме под куполом и вне его стен. Автором законодательной инициативы выступил Президент, а потому именно его в первую очередь упрекнули в том, что, мол, отдает власть в руки бандитов, наделяя их такими правами и полномочиями, о которых остальные украинские города могли только мечтать. Радикальные политики вообще заявили о предательстве, сдаче национальных интересов и украинских земель врагу.

«Мы никому ничего не сдаем; закон начнет действовать только тогда, когда все незаконные вооруженные формирования покинут украинскую землю, а на освобожденных территориях состоятся демократичные выборы», - поясняли сторонники президентского законопроекта. Критерии демократичности на всякий случай тоже оговорили в поправках к закону.

Но даже этого было мало для трех из пяти коалиционных партий. Президентской силе в парламенте выставили условия: мы проголосуем за «особый статус», если сегодня же будет принято постановление о признании части территории Донбасса оккупированной российскими войсками.

Спорили целый день, уединялись, возвращались, переговаривались, встречались с Порошенко, но в конце концов проголосовали. И за особые условия самоуправления некоторых районов двух областей, и, что очень важно, за признание этих районов оккупированными территориями. В пояснительной записке отмечается, что четкое определение статуса части Донбасса обусловлено «потребою офіційного визнання парламентом України як представницьким органом факту та обсягів окупації територій України збройними формуваннями Російської Федерації». Депутаты рассчитывают, что такое решение позволит выступить с консолидированной претензией к РФ в связи с ее действиями на Донбассе.

К сожалению, в пояснительной записке к постановлению ни слова не говорится о том, как оно отразится на жизни украинских граждан, проживающих на оккупированной территории.

А ведь пренепременно отразится.

Прежде всего, постановление убирает двусмысленность во многих правовых вопросах. В частности, больше не нужно называть боевиков, ополченцев, российских добровольцев и служащих регулярных частей российской армии террористами. Какие же они террористы, если территории оккупируют! По той же причине можно не говорить об АТО (нет террористов – нет и антитеррора). Но самое главное, таким решением государство снимает с себя ответственность за пенсии, зарплаты, неработающие  государственные институты. Если территория оккупирована, то теперь уже не только де-факто, а и де-юре вся  ответственность за то, что на ней творится, ложится целиком и полностью на оккупантов. А значит,  соцобеспечение, работа предприятий, восстановление разрушенных зданий, электро- и газоснабжение и многое, многое другое – сфера печали тех, кто называет себя освободителем новороссийских земель и кого мы называем захватчиком и агрессором.

То есть с юридической точки зрения внесена ясность и конкретика. И это хорошо. Плохо, что за скобками опять остались люди.

Правда, нардепы пообещали не забыть о правах жителей, вынужденно оставшихся на оккупированных территориях, и уже на следующем пленарном заседании принять ряд законов, защищающих украинских граждан.

Но не будем радоваться преждевременно. На сегодняшний день на рассмотрение комитетов вынесен лишь  законопроект №  2425, подготовленный  депутатами Белым, Матвиенковым, Шуфричем, Дунаевым и Воропаевым, о непривлечении к уголовной ответственности  лиц, принимавших участие в организации «ДНР/ЛНР». Законопроектов о защите прав мирных граждан, оказавшихся в руках агрессора, на сайте ВР пока нет.

Что касается закона об особенностях местного самоуправления… Откровенно говоря, вообще не понятно, зачем депутаты так долго ломали копья вокруг него. Сегодня вполне очевидно, что условия для реализации положений закона не наступят никогда. Вряд ли хотя бы один здравомыслящий человек сейчас может представить ситуацию, когда Плотницкий и Захарченко придут в райотдел милиции, чтобы сдать оружие, а заодно и себя на милость украинского правосудия. Так же сложно предположить, что они вдруг возьмутся за государственное строительство. Во-первых, они этого делать не умеют, а во-вторых, им не за это деньги платят.  И потом, если уж такое чудо, как полное разоружение НВФ,  произойдет, то поверьте, местным жителям закон об особом статусе и даром не нужен будет. Им нужна будет сильная и эффективная власть, которая наконец-то прекратит их страдания.

Так что, закон об особом статусе – это, конечно же, не закон, а декларация для ЕС и США: мы готовы к урегулированию, мы делаем все для этого. И сигнал для Путина: мы не дадим повода говорить о срыве украинской стороной минских договоренностей.

Судя по реакции Кремля, сигнал наш не понравился. Значит, движемся в правильном направлении.

Ксения Халтурина

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать