0564.ua

Криворожанин Василий Стуженко, выживший после Иловайского котла: «Протезы есть, а статуса участника АТО - нет»

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения тысячи людей, а сотни - инвалидность. 

На какую помощь от государства имеют право эти люди и каковы перспективы их трудоустройства после выздоровления, выяснила "Комсомольская Правда в  Украине".

Волонтеры в Киевском военном госпитале сообщили журналистам "КП", что основные трудности для получивших инвалидность - это не лекарства, инвалидные коляски или протезы. Все это оплачивает государство. Главная проблема - собрать документы, необходимые для получения статуса участника боевых действий. А без этого статуса пройти бесплатную реабилитацию в здравницах или санаториях, особенно для травмированных бойцов добровольческих батальонов, очень трудно. Для этого приходится либо договариваться о бесплатном лечении со специалистами на местах или использовать для оплаты благотворительные деньги.

Криворожанин Василий Стуженко, как и многие бойцы АТО, столкнулся с проблемой получения статуса участника боевых действий. Парень потерял правую руку и ногу. Он чудом выжил в Иловайском котле и четыре месяца провел в Киевском военном госпитале.

Читайте также: Криворожанин Василий Стуженко потерял в АТО руку и ногу

- Для того чтобы получить статус, мне нужны справки от комбата с подтверждением моего участия в АТО, выдержкой из журнала боевых действий о том, что я находился на передовой, где и получил травму. Вот уже 2 месяца как я не могу получить этих документов. Сначала из-за переформирования моего батальона и возникшей при этом неразберихи, а потом мой 40-й батальон отправили на передовую в Дебальцево, - рассказал Василий. - Я лечился за госсчет. Недавно получил 1-ю группу инвалидности, вернулся домой и с помощью родителей отправился в городское отделение соцзащиты. Там мне помогли оформить положенные льготы. И сейчас я с отцом во Львове, где местный производитель на базе городской больницы делает и подгоняет для меня протезы ноги и руки.

Читайте также: Почему раненый боец батальона «Кривбасс», освобожденный из плена террористов, не может получить статус участника АТО?

Первое, что должен сделать человек, получивший инвалидность после выписки из госпиталя, - обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Именно там расскажут обо всех положенных льготах, помогут с их оформлением и  дадут каталоги протезов и контакты их производителей.

Инвалиды 1-2-й групп имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, кроме метро; 50%-ную скидку на билеты междугороднего транспорта (например, на поезд); скидки на оплату коммунальных услуг и возможность улучшить свои жилищные условия по особой очереди. По информации Минсоцполитики, практически те же льготы имеют инвалиды 3-й группы, за исключением тех, что касаются жилья. Хотя последняя льгота чаще всего существует лишь на бумаге. И в мирное время с подобным возникали трудности, а сегодня и подавно вряд ли кто-то будет заботиться о выделении инвалиду квартиры или обмене существующей на большую по площади. 

По словам Василия Стуженко, он еще имеет право и на пенсию по инвалидности. Как рассказали "КП" в одном из столичных отделений Пенсионного фонда, такая пенсия может быть от 949 до 9400 грн., но ее размер зависит от возраста инвалида, его страхового стажа и предыдущей зарплаты. И чаще всего инвалидам назначают пенсию, не превышающую 2000-2500 грн. Тогда как участники боевых действий могут оформить пенсию инвалида войны, при которой и выплат, и льгот будет значительно больше. Например, по словам юриста Ирины Куриленко, статус инвалида войны дает право на получение 10 соток земли либо единоразовую денежную помощь от государства: для инвалидов 1-й группы - около 304 тыс. грн., 2-й группы - около 243 тыс. грн., а 3-й группы - около 182 тыс. грн.

- Без какого-либо из документов от командования бойца получить статус участника боевых действий чрезвычайно трудно. В такой ситуации я бы советовала людям обращаться к волонтерам и работающим с ними юристам, которые помогут бесплатно. К тому же стоит звонить и писать заявление в военную прокуратуру, - рассказала "КП" юрист-волонтер, помогающая пациентам Киевского военного госпиталя Ирина Куриленко.

А вот тем бойцам, которые ушли в АТО добровольцами и получили ранение, юрист советует подождать принятия специального законопроекта, поданного Минсоцполитики и уже зарегистрированного в украинском парламенте. В нем предлагается бойцам добровольческих батальонов и волонтерам, работавшим на передовой, также давать статус участника боевых действий. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить