«Продуктового ажиотажа на Донбассе нет» – так пишут Украинские СМИ в последнее время. А откуда ему взяться, если уже лимоны сегодня стоят 70 гривен, а сахар 26. Но главная проблема не только в этом – найти необходимые продукты далеко не всегда удается. А что делать семьям с маленькими детьми? О патовой ситуации в продовольственном и хозяйственном секторе пишет каждый женский сайт, но «достучаться» не получается.

Завтра будет дороже

Текущее положение дел уже таково, что продавцы в большинстве своем не знают, какие цифры на ценниках придется рисовать завтра. Учитывая, что гривна уже обесценилась в 4 раза, можно ожидать всего. К примеру, сахар за неделю подорожал с 18 до 26 гривен. Такие понятия, как женская мода, спортивный образ жизни и информатизация отходят на второй план по причине того, что люди не в силах даже обеспечить свои первичные потребности.

На рынках ажиотаж другого плана – продавцы постоянно перекладывают товар, создавая видимость полных витрин. Привычные всем бананы и лимоны стали уже экзотическими фруктами, которых или нет, или цена на них недоступна рядовому гражданину. Стоимость риса и гречки варьируются от 26 до 29 гривен. Куриные яйца дешевле 24 не найти.

Алкоголя на прилавках практически нет, табачные изделия средней категории встречаются все реже, и в небольших магазинах. Люди закупаются впрок, тратя все свои сбережения. Но и эти запасы когда-то иссякнут, поставив большой вопрос для местного населения – как жить дальше и кто сможет исправить ситуацию. Но официальный Киев не беспокоится о том, что у граждан скоро закончатся как деньги, так и продукты. Более того, украинские власти предпринимают шаги, направленные на еще большее расшатывание национальной валюты, ведущее к «подрыву» финансового состояния общества.