Тот, который отрицает, что он принадлежит к своему народу, врёт себе - музыкант Юрий Шильман

Юрий Абрамович Шильман — один из самых известных музыкантов Кривого Рога. Его часто приглашают выступать как с сольными концертами, так и в качестве дирижера. Люди, хорошо знакомые с этим человеком, говорят, что наш город слишком тесен для такого таланта, ему бы, мол, на большую сцену.


Пообщаться с Юрием Шильманом и узнать подробности его жизни удалось журналистке Анне Литовской:

Будучи рождённым в семье одного из братьев Шильман, Юрий Абрамович не стал продолжателем рода великих инженеров и избрал свой путь в жизни, став музыкантом. Его отец, Абрам Нафтулович (Абрам Натанович), был родом из Проскурова – нынешнего Хмельницкого – и приехал в Кривой Рог на разработку карьеров. Он был главным инженером треста «Кривбассруда» и носил звание «Горный генеральный директор второго ранга». Умер, когда Юрию Абрамовичу не исполнилось и 6-​ти лет. За несколько лет до него в Кривой Рог приехал средний брат Ефим, который погиб в возрасте 30 лет при взрыве в шахте. Их старший брат Арон, тоже инженер, работал на Донбассе. Отец троих братьев Шильман в своё время работал в Проскурове на небольшом мукомольном комбинате – это всё, что о нём известно. Его жена, Малка Мордховна или Мальвина Марковна, как её здесь называли, переехала в Кривой Рог вслед за своими детьми и принимала активное участие в воспитании музыканта.

Дедушка музыканта по линии матери, Ихиель(Илья) Григорьевич, был простым бухгалтером, но страстно любил музыку и коллекционировал пластинки певцов. Его жена, Адель Григорьевна, была зубным врачом. Софья Ильинична всю жизнь гордилась, что у неё была какая-то пломба, которую ей поставила мама ещё в детстве. Обоих её родителей, которые во время войны оставались в Николаеве, отказавшись ехать в эвакуацию, расстреляли немцы.


- Юрий Абрамович, пожалуй, самая известная история, связанная с Вашей семьёй – это трагическая смерть Вашего дяди на шахте. Расскажите, что это был за человек?


- Его звали Ефим Нафтулович или Натанович, как его называли. Он родился в 1904 году и уже после революции при Советской власти учился в Германии, а позже его отправили на стажировку в Америку. Оттуда он и привёз технологию больших взрывов. 1 мая 1934 года был назначен как раз такой взрыв на одной из шахт, которая в тот момент разрабатывалась. Дату для взрыва выбрали специально, чтобы не нужно было выводить слишком много людей из шахты – в праздничный день там практически никого не было, и это было проще сделать. Но по каким-то обстоятельствам взрыв не произошёл в рассчитанное время, и мой дядя вместе с ещё пятью ведущими инженерами решил вернуться для выяснения причины. Взрыв прогремел, когда они находились в зоне обрушения. Так они и погибли.


- Ваш отец, дядя Арон и дядя Ефим, Ваш родной брат Анатолий и двоюродные братья – все были инженерами. Как вышло, что Вы предпочли науке искусство?


- Я не знаю, как это произошло. Моя мама, несмотря на то, что она была музыкантом, специально не прививала мне привязанности только к музыке. Музыка в доме звучала, слушали пластинки, обсуждали книги, спектакли, и все это, по-видимому, отразилось на моем последующем выборе.


- Так или иначе, Вы решили поступать в Москву в училище им. Гнесиных. Есть легенда, что Вы туда поступали под отчеством Иванович. Произошла какая-то путаница с документами?


- Да, там вышла история с аттестатом из школы. На украинской стороне было написано «Юрій Абрамович», а на русской был сделан «правильный» перевод – «Иванович». И когда я подал документы, меня спросили, что это такое. Пришлось срочно отослать аттестат в Кривой Рог, мама пошла в школу, там зачеркнули, поставили ещё одну печать и написали: «Исправленному на «Абрамович» верить». У меня до сих пор хранится этот аттестат!

- Какие планы на дальнейшую жизнь у Вас были после окончания училища?

- Я пытался поступить в Московскую консерваторию, но не прошёл. Я не люблю, честно говоря, никогда обвинять никакие обстоятельства, которые помешали, или других людей, которые сделали тебе какую-нибудь гадость. Скорее, что-то в себе. Хотя могли быть там и антисемитские вещи, потому что я играл тогда лучше, чем моя конкурентка. Я против неё ничего не имею, но даже мой профессор Генрих Семенович Талалян был страшно удивлен, потому что он был на 100% уверен, что я поступлю. Да и я, когда поступал, абсолютно не боялся, я был уверен. Был там как-то случай с одним парнем. Когда я был на втором, он уже был на четвёртом курсе. Замечательный скрипач. И его не приняли в Московскую консерваторию только из-за того, что он еврей. Другой причины просто не могло быть, потому что его срезали на истории. А когда режут на таких предметах…

В общем, я поехал в Харьков и поступил в Харьковский институт искусств (так называлась тогда Харьковская консерватория). Конечно, статус Московской был несколько интереснее, но у меня был совершенно замечательный педагог, профессор Сурен Гарникович Кочарян. Кстати, так получилось, что у меня и друзья, и педагоги были, в основном, или евреи, или армяне.

- Вы намеренно вернулись в Кривой Рог после Харькова или так сложилось?

- В общем, намеренно. После Москвы у меня было направление в Челябинск работать в Оперный театр. Но мне не хотелось туда ехать. Потом у меня были возможности попасть в другие оркестры, но я вернулся. Не знаю, почему. Какая-то инертность. И стал тут работать в училище. И с тех пор, кстати, у меня в трудовой книжке только одна запись.

- Правда ли, что у Вас никогда не было мысли получить какую-то другую профессию?

- Нет, о другой профессии мыслей не было. Я выбрал эту профессию сам. Меня не заставляла мама. Но в детстве я страшно не любил заниматься. Дети любят играть в футбол, например, и я не был в этом смысле исключением.

- У Вас есть любимые ученики, как это бывает у учителей, какая-то гордость своя?

- Есть масса людей, которые оправдали то, что ты на них возлагал, когда с ними работал. А есть люди, которые, я думаю, меня забыли в тот момент, когда переступили порог училища уже в обратном направлении. Есть и те, с кем до сих поддерживаю связь. Они живут в разных странах.

- Скажите, Юрий Абрамович, было ли к Вам какое-либо особое отношение в связи с Вашей национальностью? Или, может быть, Вы просто старались её не показывать?

- Мне что показывать, что не показывать – и так видно. Нет, никогда я не старался показывать, что я не еврей. Этого у меня просто не было. Сказать, что я специально общался или дружил только с евреями, тоже нельзя. А общины не было. Здесь это, видимо, было вытравлено режимом.

- Дело в том, что когда мы разговаривали с Александром Давыдовичем [Учителем], он очень чётко озвучил принцип «не высовываться», к которому приучили родители в детстве. У Вас в семье было такое правило?

- Такого принципа не было, и мне никто не говорил, что нужно «не высовываться». Было другое. Мы никогда не отмечали никакие еврейские праздники, хотя у моей мамы практически все её приятели были евреи, и мы общались. Но бабушка держала посты, и она чётко не ела свинину никогда, об этом даже разговора не было. Я думаю, что она была религиозной. И её сестра, тетка Адель тоже. А наше близкое окружение, мамины приятельницы и их мужья, были абсолютно нерелигиозными. Они все были воспитаны, может быть, не в активном коммунистическом духе, но где-то по направлению туда.

- Каким образом складывался Ваш круг общения – было ли для Вас важно национальное происхождение человека?

- Мой круг общения не такой уж большой. Друзьями всегда называешь очень небольшое количество знакомых. И всё-таки они оказались, почему-то, в большинстве, евреями. Не знаю, было ли это для меня важно раньше, а сейчас важно и приятно. Мне было бы ещё приятнее, если бы я знал идиш. Я считаю, что это мой серьезный недочёт. Гораздо более серьезный, чем то, что я отвратительно танцую.

Бабушка Малка и её сестра Адель между собой разговаривали только на идиш. Это был их родной язык. Меня это, когда я уже подрос, даже немножко возмущало, потому что я не понимал, что они говорят, а интересно. При этом на русском они говорили абсолютно без акцента. А отец мой – это я знаю лишь по рассказам – знал и идиш, и иврит и, конечно, мог писать. Он не был религиозным человеком, просто его так воспитали.

- Кстати, Александр Давыдович упомянул ещё один интересный факт из Вашей биографии. Вы действительно давали ему почитать запрещённого тогда Булгакова?

- Клянусь, я об этом узнал из его интервью, видимо забыл. Я помню, что книгу Булгакова «Собачье сердце» мне дала в Киеве мамина приятельница, Берта Исааковна. Книга была перепечатана на машинке, а это было нельзя делать. У Берты Исааковны тоже была очень интересная судьба. Её муж не был евреем, но всю жизнь он любил эту Бетю, и она его любила. Её мама не разрешала ей выйти за него замуж, потому что он не еврей. И уже через много лет, когда мама умерла, они поженились. Он был военный, очень интересный, рассудительный человек, очень хорошо его помню. Видите, уже тогда я столкнулся с тем, что люди не могли устраивать свою судьбу так, как им хотелось. Здесь был негатив со стороны еврейской – ей не разрешали.

- Был ли в Вашей жизни момент, когда Вы четко осознали, что Вы еврей. Или это понимание присутствовало всю жизнь, и не было четкой границы?

- Я думаю, что в детстве, в школе я этого как-то не чувствовал. Только спустя годы я понял, кто из моих одноклассников был евреем. У нас не было такой вот именно еврейской общности.

- Напоследок хотелось бы узнать Ваше мнение о современной еврейской общине в Украине. Какие перспективы развития Вы видите?

- Мне трудно сказать, потому что в последние годы я не так близок к этому. Однако я очень рад, что существует вот это объединение. Это очень важно, мне кажется, что человеку есть с чем себя идентифицировать. Это помогает ему оставаться не просто неким существом, которое что-то потребляет. Это грань, по-моему, без которой человек по-настоящему не является человеком. Тот, который отрицает, что он принадлежит к своему народу, врёт себе. От того, что он скажет, что он не чувствует себя евреем, он не перестаёт им быть.

- Спасибо большое за уделённое время! Своим рассказом Вы приоткрыли ещё одну страничку истории Кривого Рога.

После беседы с Юрием Абрамовичем за чашечкой чая о его жизни складывается впечатление, что это – совершенно не амбициозный и очень приятный в общении человек, который в работе ценит прежде всего качество, а в людях – остроту ума. Кроме того, за его скромностью скрывается талант, каких мало. Ему не важны всякие регалии и звания. Возможность полностью посвятить себя любимому делу – вот что важно для человека искусства такого уровня.


Несмотря на то, что Юрий Абрамович не стал одним из великих инженеров, как остальные мужчины в его семье, в музыке он добился не меньших высот. И благодаря этому фамилия Шильман по-прежнему звучит в нашем городе. Представители этой семьи сыграли немалую роль сначала в производственном, а затем и в культурном развитии Кривого Рога.


кривойРог юрийШильман еврейскаяОбщина музыкант культура дирижер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Днепропетровщине участок земли стоимостью 23 миллиона гривен вернут государству. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. С иском о признании недействительным договора аренды и возвращения 120 га земли государству в Хозяйственный суд Днепропетровской области обратилась Криворожская местная прокуратуры №2. Оказалось, что договор аренды  с ООО был заключен с нарушением законодательства, в частности, ни райгосадминистрация ни облгосадминистра...
Общество
Из-за  аварии на водоводе в Терновском районе временно остались без воды жители 13 улиц. Как сообщили в пресс-службе горводоканала, необходимость в аварийно-восстановительных работах на водоводе возникла в 14:30. В связи с этим было прекращено водоснабжение на улицах: Свитла, Театральной, Зеленой, Таллинской, Квитневий, Миривской, Уманской, Луганской, Двинской, Пухова, Брестской, Недайводской, Рижской. Возобновить подачу воды обещают до 18:00. Напомним, бе...
Новости компаний
Поп-арт портрет самый оригинальный подарок года по версии Look International Как это работает? Выбираете 3 портретных фото -> Отсылаете заявку -> Получаете 2-3 варианта эскиза -> Выбираете лучший -> Забираете портрет и удивляете счастливчика! Самые низкие цены по Украине! У нас часто заказывают портреты в стиле поп-арт для вторых половинок. Живая, позитивная, яркая фотография — хорошая основа будущего эскиза! Поп-арт картина - отличный вариант для тех, кто...
Происшествия
Днепропетровским региональным центром по гидрометеорологии в период с 21 по 27 августа объявлено штормовое предупреждение. Как сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области, на территории Днепропетровщины сохранится чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность. В ближайшие дни синоптики обещают: 21 августа - переменную облачность без осадков. Ветер южный, 5-10 м / с. Температура воздуха по области ночью 12-17, днем 28-33, по городу ночью 14-16, днем...
Происшествия
В Металлургическом районе проезжавший на машине мужчина заметил на остановке общественного транспорта окровавленного криворожанина, лежавшего на земле. Если бы не вызванные на место происшествия патрульные, мужчина мог захлебнуться собственной кровью. Об этом сообщает "1tv.kr.ua". Сегодня, 21 августа, мимо остановки в районе Трампарка горожанин проезжал на машине. В этот момент он увидел, как возле лавочки лежит неизвестный мужчина. Водитель подошёл к нему...
Криминал
В Металлургическом районе небезразличные горожане вызвали полицию. заметив, что мужчина вырезает кабель. Злоумышленника задержали. Об этом 0564 сообщили в пресс-службе УПП Кривого Рога. Вчера, 20 августа, экипаж патрульных получил вызов о краже кабель-проводниковой продукции по улице Степана Тильгы. Прибыв на место вызова патрульные получили от заявителя приметы предполагаемого вора. В ходе обследования прилегающих территорий патрульные заметили мужчину по...
Общество
Из –за краж лифтового оборудования в Кривом Роге не работает 83 лифта. Об этом 0564 сообщили в пресс-службе Криворожского горисполкома. В рамках городской программы по модернизации и замене лифтов за восемь лет в Кривом Роге капитально отремонтировано 213 лифтов. В том числе, с начала 2018 года уже отремонтировано 57 лифтов. Всего в этом году запланировано капитально отремонтировать 97 лифтов. Начальник отдела жилищной политики Светлана Сереженко отметила,...
Политические новости
Украина нуждается в компромиссных решениях, которые бы объединили страну и примирили ее с соседями. Без компромиссов Украину ожидает лишь углубление политического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил глава партии «Основа» Андрей Николаенко. «Стране нужен компромисс по пяти ключевым темам: между человеком и властью – ради справедливости, между Востоком и Западом – ради единства, между центром и регионами – ради развития, компромисс с соседним...
Криминал
Криворожане задержали грабителя, который проник в их дом и держали его до приезда патрульных. Об этом 0564 сообщили в пресс-службе УПП Кривого Рога. Сегодня ночью во время патрулирования Покровского района, экипаж патрульной полиции получил вызов «Незаконное проникновение в жилище» по улице Шкапенко. Когда копы прибыли на место вызова, то установили, что мужчина 1973 года рождения проник в дом заявителя и пытался с украденными вещами выбраться через окно....