Продажа залогового имущества банками - все предложения по продаже залоговых авто от банков Украины. Если вы ищете выгодные предложения по покупке поддержанных автомобилей - обратите внимание на продажу автомобилей банками.

Часто можно приобрести практически новый автомобиль по выгодным ценам у банков, которые занимаются продажей конфискованных автомобилей. В ходе обзвона банков выяснилось, что распродаваемые банками автомобили можно условно разделить на два типа. Первый — это автомобили, которые выставлены владельцами на сайте по договоренности с банком. То есть их еще не конфисковали.

Просто банк предоставляет свой сайт как рекламную площадку для объявления о продаже авто (эта услуга бесплатна, так как банкам выгодно тоже продать автомобиль и не возиться с проблемным заемщиком). Таких авто в данный момент, по словам директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВАИД) Олега Назаренко, — подавляющее большинство.

Второй тип — настоящий конфискат — деньги под залог автомобиля, отобранные по решению суда. Таких машин в данный момент совсем мало. В большом количестве они появятся только через полгода (проблемы с выплатами кредитов начались в декабре, а отобрать автомобиль за неуплату могут лишь по решению суда, а это — долгий и сложный процесс). А вот с конфискованными автомобилями ситуация более сложная.

Продают их, как нам разъяснили банки, только после получения судебного решения и при помощи судебного исполнителя, который вначале предлагает должнику заплатить долг добровольно. Если же погашения задолженности не происходит, залог конфискуют и начинают процедуру реализации. Согласно законодательству, судебный исполнитель при помощи независимого эксперта определяет цену залогового имущества и объявляет о проведении аукциона по его продаже. Обязательное условие для проведения аукциона — наличие как минимум трех участников, причем участвовать в нем может любой человек или организация.

Для ускорения процесса банки идут на некоторые махинации и активно участвуют в поиске клиента на такие автомобили. Подъехав в один из банков и пообщавшись с сотрудником кредитного отдела, мы намекнули, что у нас есть деньги наличкой и мы очень хотим купить автомобиль без торгов. «Это не вопрос, если вы уверены, что хотите купить этот автомобиль, давайте договариваться о времени. Я его согласую с судебным исполнителем, после чего наберу вас.

Дня через три можете приезжать к нам в офис, с собой возьмите деньги и паспорт», — предложил нам сотрудник кредитного отдела одного из банков. — Насчет аукциона не волнуйтесь, мы посадим «своих» людей». Причина такого лояльного отношения в том, что не так уж и много желающих приобрести конфискованные авто — некоторые из них стоят в ожидании покупателя уже пару месяцев.