Дело Литвиненко: Западу надоело беречь репутацию Путина

В Лондоне начались судебные заседания, рассматривающие обстоятельства и лиц, причастных к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

О значимости этого процесса и возможных политических последствиях вынесения приговора написал в своем блоге на сайте "Новое время" обозреватель Карл Волох:

Трудно даже представить, каких усилий стоило Форин Офису скрыть от британцев детали расследования об убийстве Александра Литвиненко: запрещался доступ к материалам разведки, засекречивалось предварительное рассмотрение дела у коронера. Совку, воспитанному на цинизме реалполитик и вере в безграничные возможности власти к манипулированию общественным мнением, не понять, что причина этого невероятно проста: узнай британцы реальную подоплеку смерти экс-агента ФСБ, нормальные отношения с Россией стали бы практически невозможны.

Общественное мнение современной цивилизованной страны не может принять убийство человека в обход легальных процедур (если он не террорист «на задании»). Тем более западный человек не может представить такое преступление по мотивам личной мести руководителя государства. А уж исполнение этого с помощью радиоактивного материала, опасного для окружающих (практически — оружия массового поражения), в центре британской столицы — это теракт в буквальном смысле этого слова. И понимание, что такое происходит по приказу руководителя некоего государства, автоматически превращает его в такого, с которым «бизнес эз южиал» невозможен.

Между тем, британское правительство, как и любое другое, должно думать о вещах практических. Например, о торговле с Россией, дающей немалую прибыль и рабочие места. Или о сотрудничестве с ней в международной сфере, как с членом Совета Безопасности ООН. Или об обмене данными по террористам — в общем, много всего разного. Поэтому без крайней нужды правительство Ее Величества не может позволить мерзкой гебне полностью скомпрометировать себя в глазах населения Объединенного Королевства.

Но однажды приходит день, когда беречь «репутацию» плешивого недоноска становится невозможно — после всего, что он вытворяет в Украине, после Боинга, Волновахи, Мариуполя и многого другого. И тогда британское правительство прекращает свои усилия по «заметанию под ковер» гебистского мусора. И начинается процесс в британском суде, где вещи называют своими именами.

- Да разве это так важно после малайзийского самолета? — спросит скептик. — Да и других военных преступлений накопилось немало.

Все это верно. Да только, в отличие от явного и откровенного подонка Милошевича, Путин ведет войну гибридную, хорошо замаскированную под гражданский конфликт. И совсем не факт, что современное законодательство в области военных преступлений окажется готовым к тому, чтобы эффективно бороться с такой циничной подлостью. Да и вообще, доказывание умысла на убийство в таких случаях оказывается весьма проблематичным — особенно, если парочку промежуточных звеньев Путин предусмотрительно уберет (вспомните по аналогии самоубийство Кравченко).

И в этой ситуации хорошо проведенный судебный процесс об убийстве Литвиненко, где будет доказано, что команда отдавалась из Кремля, может очень и очень помочь в будущей Гааге. Если, конечно, в Москве в ближайшее время не начнется эпидемия генеральских суицидов. Что тоже неплохо со всех точек зрения.

Справка: Александр Литвинеенко, подполковник КГБ в 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда возбужденных в отношении него уголовных дел, бежал с семьёй в Великобританию, где власти Великобритании предоставили ему политическое убежище.
В  книгах «ФСБ взрывает Россию» и  «Лубянская преступная группировка» он открыто  обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, был приход к власти Владимира Путина. Литвиненко умер в результате отравления полонием-210 после того. как попил чая в баре одной из гостиниц со своими бывшими коллегами.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов