Завкафедрой «Нархоза», обвиненная во взяточничестве: Меня оклеветали потому что я была против отсоединения от КНУ

В Центрально-Городском районном суде под председательством судьи Елены Мясоедовой
начался судебный процесс по обвинению Елены Щекович в получении в июне 2014 года взятки в сумме 10 тысяч гривен из рук директора Криворожского института делового администрирования Анны Самородченко.

О ходе судебного заседания рассказала "Домашняя газета", корреспондент которой присутствовал в зале суда.

Как мы писали ранее, в ожидании суда высокопоставленная сотрудница Криворожского экономического института продолжает преподавать и угрожает нелояльным коллегам и студентам семейством Вилкулов. Об этом сообщаел «УНИАН», ссылаясь на открытое письмо совета студенческого самоуправления Криворожского экономического института к генпрокурору Виталию Яреме. По словам студентов, завкафедрой инновационного менеджмента и управления бизнес-процессами Елена Щекович, обвиненная полгода назад во взяточничестве, от должности до сих пор не отстранена, преподаёт, руководит подготовкой и защитой диссертаций.

«Словом, активно занимается прежней деятельностью, в процессе которой и вымогала взятки», - говорится в письме. Студенческий совет заявляет, что подозрения отнюдь не беспочвенны.

На кадрах оперативной съёмки, появившихся в Интернете, в частности, видно, как Елена Сергеевна делит с одним из коллег деньги, «наколядованные» на экзаменах (запись сделана во время летней сессии - 26 июня 2014 года).

На другом ролике завкафедрой Щекович «просвещает» соискательницу кандидатской степени, сколько, за что именно и в какой валюте нужно заплатить, чтобы защита диссертации прошла успешно. Совет студенческого самоуправления Криворожского экономического института также сообщал, что Щекович запугала преподавателей своей кафедры, якобы они «изложат любой материал, который не будет отвечать действительности», так как боятся преследований со стороны мэра Юрия Вилкула и нардепа Александра Вилкула. «Говорят, своими тесными связями с всесильным в Кривом Роге семейством Вилкулов Елена Щекович пугала преподавателей и студентов и ранее», - заявляют студенты.

Журналист "Домашней газеты" отметил, что "Студенты возмущены тем, что Елена Щекович до сих пор не отстранена от работы. Кто виноват? Для этого необходимо было во время досудебного следствия обратиться к следственному судье. И судья уже своим волевым решением… На каком же этапе у следствия произошёл сбой? К тому же сегодняшняя подсудимая могла бы сейчас отдыхать и где-нибудь на островах. Следователь совершенно забыл избрать для Елены Сергеевны меру пресечения.

В середине июня 2014 года Елена Щекович, являясь председателем специализированного учёного совета… вымогала от Анны Самородченко 10 тысяч гривен за успешную защиту диссертационной работы на тему «Вiдтворення та використання людського капiталу в аграрнiй сферi регiону» с последующим получением научной степени кандидата экономических наук. Будущая взяточница сообщила директору ИДА, что в противном случае получение учёной степени будет делом проблематичным. И у Анны Самородченко, уверен следователь, просто не было выбора.

А вот одна из самых интересных строчек обвинительного акта: «Тем самым установлена «достатнiсть доказiв» для подозрения Щекович Елены Сергеевны в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины…» А куда, простите, подевались изъятые вещдоки в сумме 10 тысяч гривен? Где об этом вообще сказано? Где указано, что Щекович задержана на месте совершения преступления, где светящиеся руки взяточницы, где понятые? А всего этого нет! Потому как деньги не изымались, Щекович не задерживалась.

9 декабря, 9 часов утра. Зал судебных заседаний Центрально-Городского районного суда… Когда после заседания суда я вернулся в редакцию, коллеги просто завалили вопросами: ну как там? как ты вообще смог попасть в зал? там, наверное, и яблоку негде было упасть? Так и было, отвечаю, только с точностью до наоборот. В зале находились участники процесса (судья Мясоедова, прокурор Гриша, подсудимая Щекович, два её адвоката - Третяченко и Шуляк), ваш не слишком покорный слуга и… ещё один свободный слушатель. А где же масса студентов (и их родственников) и преподавателей? Где возмущённая общественность? Где председатель студенческого совета Сергей Терещенко?

На трибуне - первый свидетель со стороны обвинения: и. о. заместителя директора Криворожского экономического института Андрей Шайкан.

Свидетель стал говорить, что в институте бурно обсуждали видеоролик… Надо полагать, что до появления этого видео о Елене Щекович как о вымогательнице-взяточнице не говорили. На вопрос прокурора, известны ли этому свидетелю факты, тот ответил: «Со слов… фактов нет».

Далее свидетель сообщил суду, что преподавателям, которые не хотят «светиться», опять же по их словам, Елена Щекович угрожает. Угрожает тем, что раз они не члены команды, то должны освободить свои должности. И тут же свидетель признался, что у Елены Щекович нет таких полномочий, как принимать или увольнять с работы. Свидетель также доложил, что Елена Щекович (подчинённая) оказывала и на него давление. А вот на вопрос, писал ли он по этому поводу докладные записки начальству, Шайкан ответить затруднился.

На судебное заседание больше никто из свидетелей обвинения не явился. По этому поводу судья Мясоедова сделала прокурору замечание. Прокурор заявил ходатайство о том, чтобы суд освободил подсудимую Щекович от занимаемой должности сроком на два месяца. Судья была удивлена: а почему же этот вопрос не ставился во время досудебного следствия на разрешение следственного судьи? Кто (или что) помешал следователю? Прокурор ответит, что Елена Щекович была на больничном. Это утверждение отвергла защита. Судья парировала, что подсудимая ведь знакомилась с материалами дела и была абсолютно здоровой.

А вот в данный момент, заявила суду Елена Щекович, она на самом деле находится на больничном. Поэтому вопрос о временном освобождении (или неосвобождении) её от занимаемой должности судом перенесён.

6 июня 2014 года в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) были внесены сведения по заявлению студентки первого курса Виктории Володько. Наверное, активистка и отличница. Смотрим в учебный журнал… Вы не поверите, но Виктория за весь учебный год не была на занятиях в институте ни единого раза. Ни одного часа. Она не аттестована ни по одному предмету. Вопрос первый: каким образом Виктория могла знать о вымогательствах и систематическом получении взяток со стороны Елены Щекович? И второй вопрос: чем сегодня занимается Виктория Володько? Сейчас учится на втором курсе. И кому теперь задавать вопросы «почему» и «за какие заслуги»? А может, переход на второй курс - это и была плата за клевету со стороны студентки-невидимки, задаются вопросом адвокаты Елены Щекович.

Мнение потерпевшей

В интервью нашей газете подсудимая Елена Щекович рассказала следующее:

- Меня просто оклеветали. Я стала неугодной после того, как открыто заявила о том, что я против отсоединения от Криворожского национального университета. Меня в институте поддерживает порядка восьми преподавателей. А вот сегодняшний свидетель Шайкан - как раз таки один из инициаторов этого самого отсоединения. Судите сами. Когда институт присоединили к КНУ, стало меньше бардака. Стало меньше коррупции и взяточничества. Институт отрубили от теневых потоков. Студенты могут получить дипломы IV степени аккредитации, не выезжая из города. Количество студентов увеличилось. И главное, что погашены старые долги «нархоза».

Что же касается уголовного дела, то я свою вину не признаю. Мне, собственно, вообще не в чем признаваться. Подруга мне вернула долг. А потом она прибежала ко мне со слезами и сказала, что в милиции её заставили подписать протокол свидетеля…

А вот видеороликов якобы с моим участием в Интернете слишком много. Самое интересное, что на них фигурирует совершенно другая женщина. Кто в этой фальсификации заинтересован? Кто сливает информацию (оперативные съёмки) в Интернет?"

Читайте также: За получение взятки заведующей кафедрой КНУ грозит до 12 лет лишения свободы

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов