Свое начало компания ведет от основанной в 1925 двумя тезками — Уильямом Лайонсом (Sir Lyons William) и Уильямом Уолмсли (Sir Walmsley William) фирмы под названием Swallow Sidecar (сокращенно SS), первоначально специализировавшейся на производстве колясок для мотоциклов. Выпуск колясок не принес финансового процветания и Билл Лайонс переключился на разработку кузова для знаменитого в то время аVтомобиля «Остин 7»(Austin Seven), и в 1927 году получил заказ на изготовление 500 кузовов. Полученные средства и репутация позволили компании утвердиться на рынке дизайна кузовов, делая их в дальнейшем для моделей Fiat 509A, Morris Cowley, Wolseley Hornet.

Пробовал Лайонс и проектировать свои собственные аVтомобили, питая пристрастие к двухместным спортивным моделям. Выставив летом 1931 на Лондонской аVтомобильной выставке две модели SSI и SSII компания добилась серьезного успеха. За ними последовали Jaguar SS90 и Jaguar SS100, броско названные так самим Лайонсом.

Jaguar SS100 стал классической спортивной моделью 1940-х годов. Ассортимент оделей тут jaguar.yug-avto.ru

Когда модель Е-Туре представили на Женевском автосалоне, Швейцария, в 1961 году. Jaguar завалили заказами, потому что в то время никакая другая машина не могла сравниться с этой внешним видом, скоростью и эксплуатационными характеристиками при цене 3400 долларов США. В ней использовалась монококовая конструкция, подобная разработанной для гоночных Jaguar D-Type, с независимыми стальными вспомогательными рамами.

В передней части находилась двухрычажная подвеска с поперечными рычагами и торсион, в то время как в задней ставилась отличная опускаемая рычажная подвеска с поперечным рычагом и верхний карданный вал с крупными дисками и двумя амортизаторами на каждой стороне. Двигатель опять являлся усовершенствованием ранее использованного в модели ХК рядного шестицилиндрового, с тремя карбюраторами SU, которые обеспечивали очень ровную подачу питания, что хорошо подходило для четырехступенчатой механической коробки передач.

Тест-драйв на знаменитой британской гоночной трассе Ml доказал, что эти автомобили вполне способны развивать свою заявленную максимальную скорость 241 км/ч.