Революция в Украине стала причиной не только смены власти в стране, но и масштабного кризиса. Во время президентства Януковича общественные отношения были выстроены по определенной системе, которая рухнула вместе с режимом экс-президента. Если ранее важные социально-экономические и политические процессы и решения скрывались от народа, то сейчас эта схема оказалась неэффективной.

Это привело к тому, что представителям политико-экономических групп пришлось сосредотачивать свое внимание не только на том, чтобы подняться на как можно высокий административный уровень, но и получить при этом поддержку общественности. Фактически, вернулось время "информационных войн" между олигархами.

Помимо этого, средства массовой информации начали публиковать большое количество ложной информации. В выигрыше оказались те, кто имеет в своем распоряжении ресурсы для управления СМИ. Экспертам не остается ничего больше, как наблюдать за баталиями Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина (телеканал "Интер") с Игорем Коломойским (телеканал "1+1").

После подобных примеров складывается впечатление, что украинские СМИ не очень то и имеют свободу слова. Освещая политику, журналистам и руководству средств массовой информации еще кое-как удается проявлять профессиональные навыки. Что касается экономики, то здесь все зависит от того, что захотят донести до "народа" владельцы телеканалов, печатных изданий и новостных интернет-сайтов.

Эксперты уверены, что паника по поводу того, что украинский банковский сектор ослаб, подогревается российскими банками. Как внешняя, так и внутренние враги Украины работают над тем, чтобы украинцы перестали доверять крупным банкам. Лидеры украинского банковского сектора - Дельта Банк и ПриватБанк - постоянно подвергаются атакам со стороны СМИ.

К примеру, Николай Лагун (владелец Дельта Банка), считается "покупателем №1 на банковском рынке". Но и его затронула информационная война. Помимо прочего, Лагуна называли банкротом. И это при том, что он обеспечивает рост своего «детища» даже при том, что в стране кризис. Сейчас Дельта Банк продолжает страдать от нападок средств массовой информации. В первую очередь, вред от этого наносится не финансовой компании, а стране, поскольку грозит потерей работы многим сотрудникам отделений банка. Эксперты уверены, что под руководством Николая Лагуна, Дельта Банк с достоинством выдержит нападки недоброжелателей, при этом вред для как для компании, так и для государства будет сведен до минимального.