В Днепропетровске Юлия Тимошенко сделала сенсационное заявление

Премьер-министр Украины обрадовала, что финансовый кризис в нашей стране скоро закончится



Мировой кризис протянет еще 3-4 месяца, после чего ситуация постепенно стабилизируется, – отметила вчера на Всеукраинском дне поля премьер-министр Юлия Тимошенко.

Отмечать один из главных праздников аграриев на Днепропетровщине стало уже традицией. Традиционно главной гостей и в этот раз была премьер-министр Юлия Тимошенко. Надо отдать должное Юлии Владимировне, каждый раз в любой ситуации она говорит именно то, чего от нее ждут. Поздравляя в корпорации «Агро-Союз» сельхозпроизводителей, глава Кабмина подчеркнула, что именно аграрный комплекс, а не машиностроение или металлургия, единственная отрасль продемонстрировавшая, по сравнению с минувшим годом позитивный результат.

Юлия Тимошенко поспешила заверить аграриев в том, что кризис не вечен, и посоветовала не продавать сейчас зерно нового урожая по демпинговым ценам. Помочь селянам должен Аграрный фонд, посредством которого предполагается приобрести зерно по высокой стоимости на сумму 2-3 млрд. грн.

Не все чиновники, впрочем, разделяют оптимизм главы правительства. Нет сомнений, что в этом году соберут хороший урожай. Проблема в том, как его продать, отмечает председатель областного совета Юрий Вилкул. Юрий Григорьевич вспомнил прошлогоднюю ситуацию, когда из 4 млн. тонн урожая, собранного на Днепропетровщине, Аграрный фонд выкупил лишь 70 тыс. тонн В этом же году пока через данную структуру не приобретено ни тонны.

Между тем, по словам самих сельхозпроизводителей, проблема финансирования трудозатрат и цена на зерно продолжает оставаться острой.

- Затратная часть составляет 3,5 тысячи гривен на гектар, - рассказывает «Вечерке» владелец корпорации «Степная» Леонид Рысин. - При этом себестоимость зерна составляет около 1200 гривен за тонну. А ведь надо еще заплатить за его хранение на элеваторе. Выживаем лишь благодаря семеноводству.

В принципе, новых проблем у аграриев нет. Но старые (высокие процентные ставки на кредиты, неподъемные цены на сельхозтехнику и ГСМ при недостаточной закупочной цене зерна) продолжают оставаться головной болью селян.

Потому премьер-министр и провела выездное расширенное заседание Кабмина, которое должно было дать ответы пусть не на все, но на главные вопросы. Один из них, подчеркнула Юлия Тимошенко, – создание эффективной банковской системы, которая поможет удешевить кредиты. Кроме того, нужна демонополизация рынка зерна. Юлия Владимировна отметила также, что уже заключен договор с тремя мощными зарубежными инвесторами на создание новой, более эффективной системы элеваторов.

А еще, как уже отмечалось, глава Кабмина подчеркнула, что дни мирового кризиса сочтены, и максимум, на что он может рассчитывать, – несколько месяцев. А потом наша жизнь наладится. Или, во всяком случае, станет изменяться к лучшему.

Примерно таких слов от Леди Ю ждали. Они и прозвучали. Впрочем, хотелось бы, чтобы чудеса иногда случались. Хотя бы в виде исключения.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)