«АрселорМиттал Кривой Рог»: РЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТПУСКНОЙ «ПРОДЛЕНКИ»

В ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с 1 июля по 1 октября действует программа дополнительных частично оплачиваемых отпусков.

- Приказом от 06.07.2009 №564 утвержден порядок предоставления дополнительных частично оплачиваемых отпусков по желанию работников. Данный приказ был согласован с профсоюзным комитетом предприятия, - подчеркнул в разговоре с «Металлургом» заместитель директора по организации труда и заработной платы и колдоговорной работе Юрий Ромась. - По состоянию на 22 июля своим правом взять такой отпуск воспользовались 228 работников на общее количество 2254 человеко-дня. Среди этих отпускников – 159 рабочих и 69 руководителей, специалистов и служащих. Средняя продолжительность дополнительного частично оплачиваемого отпуска за период с 10 по 22 июля составила 10 календарных дней.

- Наша служба ведет общую статистику по выполнению этого приказа, - отметил далее Юрий Ромась, - поэтому мы знаем, что работники структурных подразделений берут дополнительные частично оплачиваемые отпуска разной продолжительности. Например, по 30 календарных дней, когда отпуск оплачивается в размере 100 процентов месячной тарифной ставки (должностного оклада). Уверен, что нет необходимости подробно излагать все пункты приказа, так как руководители структурных подразделений уже обеспечили полную информацию о нем в своих коллективах. Напомню лишь, что, в соответствии с приказом, в каждом цехе должны обеспечиваться благоприятные условия для реализации работниками права использовать дополнительный частично оплачиваемый отпуск. Действие порядка о предоставлении этих отпусков распространяется на всех работников предприятия.

- Конечно, решение о предоставлении работнику этого отпуска, - акцентировал Юрий Ромась, - руководитель подразделения принимает в том случае, если работа на участке, где трудится человек, изъявивший желание воспользоваться дополнительным отпуском, не пострадает. А в нынешний период в связи с финансово-экономическим кризисом, когда снижены объемы производства, предоставление дополнительного отпуска вполне возможно. К слову, администрация нашего предприятия инициировала эту идею после того, как программа дополнительных частично оплачиваемых отпусков была успешно внедрена на «АрселорМиттал Польша». На этом предприятии она пользуется популярностью у работников и уже принесла экономический эффект предприятию – снижение затрат в условиях спада производства.

По информации, полученной в службе директора по труду и кадрам нашего предприятия, возможностью отпускной «продленки» в желанный летний период уже пользуются работники подразделений департамента по производству чугуна, сталеплавильного департамента, коксохимпроизводства, шахтоуправления и других подразделений.

- Когда коллектив отдела главного механика знакомился с приказом об этих отпусках, - поделился мнением главный механик шахтоуправления Василий Петровский, - ни у кого вопросов не возникло. Тем более что период дополнительного частично оплачиваемого отпуска, предоставляемого по желанию работника, засчитывается в стаж работы, а значит, не повлияет на подсчеты пенсионного стажа, в том числе и подземного. Можно сказать, в нашем коллективе были приятно удивлены этой новостью, хотя пока никто еще заявления о таком дополнительном отпуске не подал. Но, как руководитель, я понимаю: если, допустим, желание изъявит один человек, необходимо будет организовать работу отдела так, чтобы она выполнялась в полном объеме и в отсутствие этого отпускника. А если заявлений несколько, нужно подумать об очередности этих отпусков на период до 1 октября.

Среди работников управления технического контроля правом этих отпусков на разную продолжительность воспользовались два контролера в производстве черных металлов. Как подчеркнул менеджер по техническому контролю-начальник УТК Вадим Терещук, решать вопросы о предоставлении таких отпусков непросто, потому что приходится думать и об интересах людей, и о потребностях производства. А в первом доменном начальник цеха Георгий Костенко нашел возможность предоставить дополнительный частично оплачиваемый отпуск двум мастерам с разных участков. «У каждого из них были для этого свои важные личные причины, - сказал Георгий Петрович. – Но, подчеркну, оба они - профессионалы, умеющие подготовить людей и организовать работу так, чтобы коллективы во время их отсутствия справлялись со всеми производственными задачами».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Новости компаний
16:26, Сегодня