0564.ua

Кому выгодны пожары в Кривом Роге?

Пожары в центре Кривого Рога имеют странную закономерность. Стоит кому-то из сильных мира сего «положить глаз» на перспективный земельный участок, как там сразу начинают гореть торговые киоски, вагончики или прилегающие к домам сараюшки. Причем виновников возгораний никто не ищет. Пожарные, как правило, ограничиваются стандартной формулировкой: «Причиной стало короткое замыкание». А потом на освободившемся месте начинают хозяйничать новые люди.

Похоже, нечто подобное ожидает и разрушенные сарайчики возле дома по улице Косиора, 22. Дом этот был построен в те далекие времена, когда такое достижение цивилизации, как централизированное отопление квартир, было мало кому доступно. Потому рядом с домами обычно строили сарайчики, в которых хранились дрова и уголь.

Шли годы. В вопросе теплоснабжения многое изменилось. А сарайчики так и остались закрепленными за каждой из квартир. С того времени в них хранились домашние вещи и консервация. Последнее было особенно удобно, поскольку каждое из строений было оборудовано вместительным погребом.

Закономерно, что с началом приватизации некоторые жители захотели узаконить и свое право на подсобные помещения. Только, как оказалась, сделать это невозможно, поскольку документов на них в архивах не оказалось. В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Такое часто случается в нашем городе. На карте объект существует, в адресном столе числится, но в документах БТИ его нет — и все тут.

До поры до времени этот факт мало беспокоил жителей дома по Косиора, 22. Только года два назад сараи стали регулярно «самовозгораться». Огонь постепенно и методично уничтожал как сарайчики, так и хранившееся в них имущество жильцов, превращая хозяйственную территорию в развалины. Конечно, пожары тушили. Только в качестве официальной причины эксперты писали все то же короткое замыкание. Хотя в старых постройках никогда не было электрического освещения…

Постепенно сараи превратились в развалины, которые интенсивно стали растаскивать. Дошло до того, что злоумышленники стали вывозить шлакоблок целыми грузовиками. Таким образом, 13 сараев уже разобраны полностью, еще 16 — частично. Жители дома не раз писали заявления об этом в Дзержинское РОВД. Даже ловили на горячем одного из воров. Однако возбуждать уголовное дело по этому поводу милиция отказалась.

Развалины тем временем стали превращаться в дикую помесь свалки и отхожего места в самом центре Соцгорода. Еще бы, рядом рынок, масса торговых палаток и киосков с пивом. Вот и бегут сюда по нужде их посетители. Да и дворники, чтобы не мучаться с погрузкой, сваливают в руины всевозможный мусор. Словом, вонь стоит в старом уютном дворике, антисанитария.

А недавно прошел слух, будто у развалин по Косиора, 22 появился новый хозяин. Вроде выкупил их некий состоятельный джентльмен для постройки автостоянки. Дело вроде и неплохое, только дышать выхлопными газами — для жителей дома перспектива ничуть не лучшая, чем вдыхание ароматов помойки.

Люди понимают, что сарайчики их уже никто не восстановит. Но ведь по закону территория под ними — земля, находящаяся в собственности жильцов, их придомовая территория. Разобрав завалы, тут можно было бы сделать детскую площадку или разбить сквер. Однако, похоже, спрашивать мнения жителей по этому поводу никто не собирается. Возмущенные этим, люди направили жалобу на имя городского головы Юрия ЛЮБОНЕНКО. В настоящее время разбирательство по этому поводу ведет Дзержинский райисполком. Вот только открытым остается вопрос: до чего доразбираются?

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)