В последнее время на постсоветских просторах появилось новое веяние в сфере туризма – промышленные экскурсии. Он включает в себя посещение заводов, фабрик, комбинатов, промплощадок, геологических объектов. Все большее количество желающих хотят увидеть мир, который не доступен для большой аудитории. Такие экскурсии позволяют расширить горизонты своих знаний, увидеть необычные процессы производства, выполняемые специалистами. С точки зрения безопасности промышленный туризм, также как и банковская гарантия, обеспечивает надежную защиту туриста на любом объекте.

В мировой практике пионерами промышленных экскурсий стали американские предприятия. В Германии большую популярность имеет завод BMV, а в Англии – шоколадная фабрика Кетберри.

Каким бывает промышленный туризм?

    По своему назначению экскурсии делятся на подвиды:
  • промышленно-исторические: рассказывают историю предприятия и биографию владельцев;
  • промышленно-экономические: рассказывают о вопросах себестоимости продукции;
  • промышленно-технические: описывают технологические процессы производства; особенно ориентированы на студентов, определяющихся с профессией;
  • природоведческие: включают в себя географию, геологию, почвоведение и др.

В Украине первым городом с промышленным туризмом стал Кривой Рог. Тут сосредоточенны большие производственные объекты, гигантские карьеры, самые глубокие шахты в Европе. Многие из них открыты для туристических познавательных посещений.

Несколько слов можно сказать о карьере Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Он является одним из крупных карьеров СНГ. Его глубина составляет 426 м, а производительность руды – 38 млн.т/год. В нем задействовано большое количество экскаваторов, самосвалов и конвейеров. В верхних слоях карьера используется железнодорожный транспорт.

Все больше предприятий Кривого Рога примыкают к маршрутам промышленного туризма, так как это – эффективная рекламная кампания, к тому же, приносящая прибыль.