Ночью криворожцев травят "дневные" выбросы

В Кривом Роге за последние десятилетия сложилось устойчивое мнение, что металлургический комбинат по ночам отключает пылегазоочистные сооружения и «травит нас на полную». Так ли это? Что изменилось с приходом на предприятие нового собственника, который обязался вкладывать немалые деньги в природоохранные мероприятия? Обо всем этом спрашивали и отвечали за «круглым столом» по теме «Экология — открыто, прозрачно и доступно». В этом году такой круглый стол проведен уже во второй раз, и это, по словам гендиректора меткомбината Жана ЖУЭ, является свидетельством того, что предприятие открыто для критики, обсуждений, предложений как со стороны организаций, так и отдельных горожан.

Деньги в защиту окружающей среды предприятием и в самом деле вложены немалые. Только в 2008 году ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировало в экологию (капитальное строительство и капитальные ремонты природоохранных объектов) 344,9 млн. грн. (14,8% от общей суммы инвестиций в техническое переоснащение основных производственных фондов с внедрением передовых экологически безопасных технологий). Отчего же горожанам кажется, что предприятие по-прежнему недостаточно заботится об окружающей среде?

— Я живу, можно сказать, в нескольких метрах от металлургического комбината, — рассказывает о наболевшем правозащитник Валерий РОМАНОВ. — Изменений в охране окружающей среды, на мой взгляд, не очень много. Зимой снег какой-то окрашенный, лед на прудах в районе Червонной бурый, летом на листьях какой-то налет. Астматики страдают от того, что по ночам непонятным образом в атмосфере появляются какие-то вещества с нехорошим запахом…

Руководство предприятия считает подобные рассуждения «типичным стереотипом». При этом генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан ЖУЭ заметил, что ему пришлось работать на десятках предприятиях в разных странах, и всюду люди считают, что ночью выбросов больше.

— Поверьте, это не так, — заверяет Жан Жуэ, — поскольку это невозможно технологически. И мы ведем себя так, как того требует украинское законодательство. Возможно, людям кажется, что ночью выбросы возрастают. Это оттого, что падает атмосферное давление, и все, что выбрасывалось днем, садится на город. А ночью активность города ниже. Вот, например, днем я не слышу шума поездов, а ночью он доносится до моего дома. Да и некоторые агрегаты, стоявшие днем на ремонте, с вечера вновь включаются в работу. И позвольте вас заверить, что в охрану окружающей среды и модернизацию производства мы вкладываем огромные средства.

Генеральный директор гордится тем, что общие затраты предприятия на охрану окружающей среды только в 2008 году составили 402 миллиона 730 тысяч гривень. В ходе капитального ремонта доменной печи №8 в 2008 году, помимо технологических, выполнен целый комплекс мероприятий по достижению экологической результативности. В частности — строительство новых аспирационных систем от литейных дворов и подбункерного помещения, соответствующих мировым стандартам. Что это значит? На этот вопрос отвечает глава по производству «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир ШЕРЕМЕТ:

— Пылегазоочистные установки работают в автоматическом режиме, и их отключение неизбежно ведет к остановке агрегатов. А это расценивается на предприятии как ЧП, за которым следуют соответствующие выводы и меры пресечения.

Иными словами, нельзя ночью отключить пылегазоочистку на доменной или сталеплавильной печи, чтобы не остановился сам агрегат, а потому разговоры о «ночном травлении и удушении» — для дилетантов. Строительство электрофильтров на той же 8-й печи позволило снизить выбросы в атмосферу почти на 800 тонн в год.

Отвечая на другие вопросы участников круглого стола, директор по охране окружающей среды предприятия Лиана МАКСИМЕНКО сказала, что на предприятии внедрена автоматизированная система мониторинга окружающей среды, обеспечивается круглосуточный контроль загрязнения атмосферного воздуха. Четыре объекта повышенной опасности зарегистрированы в соответствии с законом. Но за два года невозможно модернизировать почти четыре десятка источников вредных выбросов, которые являются частью устаревшей технологии. И по звонкам на «телефон доверия» 92-79-65, на котором фиксируются и рассматриваются все жалобы, выезжает передвижная лаборатория предприятия, специалисты проводят замеры, по результатам которых принимаются (или не принимаются) меры.

Кстати говоря, встретиться за «круглым столом» с руководителями «АрселорМиттал Кривой Рог» пришли представители управлений экологии и здравоохранения Криворожского горисполкома, районных СЭС, Криворожского агентства регионального развития, Национального экологического центра Украины, руководители общественной организации «Экоцентр», а также ряда криворожских вузов, детских дошкольных учреждений и средств массовой информации. Некоторые участники вместо конструктивных идей и серьезных предложений, которых от них ждали, по большей части занимались саморекламой. Вместе с тем, были рассмотрены вопросы вовлечения в экологическое сотрудничество с предприятием студенческой молодежи и общественных организаций, объединения возможностей предприятия и вузов по рекультивации производственных отвалов, мониторинга общественного мнения. Не остался без внимания также и вопрос подготовки для предприятия специалистов по охране окружающей среды. Прозвучала мысль, что пора бы заняться исследованием причин заболеваемости жителей санитарных зон, влияния на их здоровье как металлургического комбината, так и других предприятий горно-металлургического комплекса в Кривом Роге.

Представители Киевского и Криворожского офисов Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) предложили использовать для реализации открытой, прозрачной, доступной политики «АрселорМиттал Кривой Рог» в области экологии международную «Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», принятую на конференции министров экологии «Окружающая среда для Европы» в 1998 году и ратифицированную как Закон Украины Верховной Радой Украины в июле 1999 г. Они же внесли предложение сделать процедуру ведения «круглого стола» такой, чтобы каждый их участников мог высказаться по кругу, но только на заранее сформулированные вопросы.

Подытоживая все сказанное, остается признать, что причина ночного наполнения города вредными выбросами — не в остановке газоочисток, которые просто невозможны (что объясняет ситуацию, но не успокаивает). Это всего лишь значит, что днем пыли и газов выбрасывается еще очень и очень много. И именно в этом наша беда и наша проблема. А потому денег на экологию много никогда не бывает — чем больше, тем лучше и чище.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов