Константин Караманиц: «Своим тяжелым трудом криворожане заслужили экологическую компенсацию!»

Среди криворожан бытует шутка из разряда «смех сквозь слезы». Мол, мы видим, чем дышим. Воздух с тоннами пыли и примесей почти всей таблицы Менделеева; слой черного налета на подоконниках; графитная пыль, засыпающая расположенные возле шахт и аглофабрик дворы жилых домов; красный снег и красные воробьи.

Увы, но такова криворожская реальность. Кривой Рог прочно и уверенно занимает лидирующее место среди украинских городов в категории «Самый экологически грязный город». Чтобы экологическая ситуация изменилась, необходимо менять приоритеты. Как это сделать? Ответ на этот вопрос знает кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу №31 Константин Федорович Караманиц.

«Сложность экологического состояния Криворожского региона в том, что загрязняющая атака идет одновременно со всех сторон: вредные вещества выпускаются в атмосферу, шахтные воды сливаются в реки, вместо природных ландшафтов – промплощадками с карьерами и хвостохранилищами. Общая площадь затронутых земель в Кривом Роге составляет 20,5 тысяч гектаров.

Вдумайтесь в следующие цифры. За ІІ квартал 2014 года криворожские промышленные предприятия создали порядка 70 миллионов тонн отходов. Основные загрязнители - ГОКи и ПАО «АрселорМиттал Крвиой Рог». К примеру, только СевГОК выработал 22000 тысячи тонн, ИнГОК – 13877,8 тысяч тонн, ЮГОК – 6553,8 тысяч тонн.

По официальной статистке, всего за 2013 год в атмосферный воздух Кривого Рога было «выпущено» 353,6 тысяч тонн загрязняющих веществ. Таким образом, на каждого криворожанина (при общем количестве населения города – 660 тысяч человек – прим.) приходилось 53 кг «воздушной грязи».

Плохая экология цепной реакцией тянет за собой всплеск заболеваемости. Среди криворожан, особенно проживающих в таких техногенно - загрязненных районах города как Терновской, Дзержинский, Ингулецкий, все чаще фиксируются случаи онкозаболеваний, аллергических реакций.

Не стоит и недооценивать такой загрязняющий окружающую среду фактор, как использованные батарейки. Ведь, одна неутилизированная должным образом пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами - цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. - около 20м2 земли. Получается, что человек убивает сам себя и все живое вокруг, т.к. ртуть имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Вопрос утилизации батареек и лампочек типа «эконом» в разных странах решается по-разному. В Европе, например, во всех супермаркетах стоят специальные контейнеры для сбора использованных батареек и лампочек. Украина выбрала европейский путь развития, поэтому сортировочный сбор мусора должен стать для украинцев, и криворожан в том числе, нормой жизнью. Сразу же отмечу, что позитивные сдвиги в этом направлении в городе все же есть – на данный момент на АЗС установлено 37 контейнеров для сбора использованных батареек, а в Саксаганском и Дзержинском районах на мусороприемных площадках установлены контейнеры-сетки для сбора пластиковых бутылок.

Но теперь возникает вопрос – что с этим мусором делать? В Украине, и в Кривом Роге в частности, практически не работает система по переработки мусора на вторсырье. В то время, как в Европе, это практика, позволяющая, с одной стороны, повышать экологическую культуру населения, с другой стороны, сохранять природные ресурсы и тем самым улучшать экологическую ситуацию.

О проблемах экологии в Украине говорят давно и на всех уровнях, но дальше слов, увы, этот вопрос не продвигается. Правительство обязывает внедрять новые технологии для защиты окружающей среды, но на деле этим занимаются единичные предприятия, так как дешевле заплатить штраф. Процесс замены фильтров идет слишком медленно, что не дает повода говорить о каких-либо достижениях. В Украине соблюдение экологических законов характеризуется двумя словами – «всеобщее невыполнение». Поэтому нужно в самое ближайшее время ужесточить систему штрафных санкций и контроля за их выполнением.

Более того, обсуждение экологических проблем лишено всякого смысла пока расходы на охрану окружающей среды в одной гривне себестоимости валовой продукции промышленных предприятий составляют лишь 7 копеек. Ситуацию можно изменить лишь на законодательном уровне.

Еще один существенный момент – финансовая децентрализация, т.е. деньги, заработанные криворожскими промышленными предприятиями, должны в первую очередь работать на благо самих же криворожан. Это и финансирование системы охраны здоровья, городских социально-экономических программ, культурных мероприятий.

Только в этом случае в бюджете города появится дополнительный финансовый ресурс, за счет которого не только можно, но и нужно выплачивать криворожанам экологическую компенсацию в размере +30% от всех выплат – заработной платы, пенсии или пособия. Экологическую доплату должны получать без исключения все проживающие на территории Кривого Рога. И финансовый потенциал для того, чтобы многолетнее обещание стало реальностью, есть. Ведь по итогам только второго квартала текущего года криворожские ГОКи переплатили в бюджет астрономические суммы. Только переплата налогов на Северном ГОКе составила за эти три месяца 814 млн. грн., Ингулецком – 514 млн. грн., Центральном – 394 млн грн. Проще говоря, криворожские комбинаты закрыли в бюджетах всех уровней дыру в 1,7 млрд.

Я – криворожанин, дышу одним криворожским воздухом вместе с Вами.

Поэтому вопрос улучшения экологического состояния в нашем родном Кривбассе для меня - №1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии