Самая прекрасная кровать не гарантирует крепкого и спокойного сна, если не подобрать к ней «правильный» матрас. Поэтому очень мудро поступают те, кто выбирает матрасы тщательно и даже придирчиво. Но на какие критерии стоит ориентироваться при выборе? Как выглядит простая и понятная инструкция по выбору матраса?

На самом деле учёные ещё не разработали точных критериев, по которым можно было бы определить, что вот этот матрас хороший, а тот – никуда не годится. Есть лишь два вида постельных принадлежностей, которые лучше не покупать: ватные и поролоновые. Они неудобны, быстро приходят в негодность, ватные не держат форму, а у поролоновых очень короткий срок службы. Что касается матрасов, набитых пухом, их не рекомендуется использовать из-за того, что натуральный пух – отличная среда обитания для паразитов. В отношении остальных типов изделий всё очень условно, если не считать одного правила: детям и подросткам  нужно покупать жёсткие ортопедические матрасы. Взрослым людям имеет смысл ориентироваться на комфорт и личные представления об удобстве, учитывая, конечно, что последнее зависит от многих составляющих.

Если вы посидите или полежите на приглянувшемся изделии, станет ясно, подходит оно вам или нет. Должно быть удобно лежать, не скрючившись, а раскинувшись: рукам и ногам должно хватать места. Ступни свешиваются с края или матрас прогибается так, что тело скатывается на середину? Не стоит покупать такое изделие! Все части тела соприкасаются с матрасом, при этом не чувствуется давления на бёдра, спину и плечи? Это то, что нужно!

Для матраса с пружинным блоком имеет значение количество пружин. В стандартном односпальном изделии их должно быть не менее 300, а в большом – не менее 450. Хорошо, если пружины сделаны из толстой проволоки – в этом случае они дольше сохраняют способность сжиматься и разжиматься. Чем больше витков в пружинах, тем лучше. Выбирая между разными типами блоков, стоит предпочесть те, в которых пружины не зависят друг от друга и зашиты в отдельные матерчатые чехольчики. Такой матрас оптимален для супружеской пары. Одним из лидеров продаж является матрас Виктория, который имеет блок Pocket spring 320 пружин на кв.м.

Изделия без пружин различаются структурой наматрасника, видом наполнителя и размерами. Все наполнители хороши по-своему. Популярные водяные и надувные матрасы имеют один недостаток: если случайно повредить изделие, его, скорее всего, придётся выбросить. А если водяной матрас содержит в себе несколько сот литров воды, то случайный прокол может обернуться затоплением соседей снизу.

Автор: Галина Соболь