В Украине производят тонны фальшивых лекарств

Сотрудники СБУ прикрыли деятельность самого крупного подпольного синдиката, который производил поддельные лекарства. Его предприятия находились в Киеве и Чернигове, штамповали там наиболее востребованные препараты от бронхита, пневмонии, астмы, насморка и даже сердечной недостаточности. Руководитель пресс-¬центра СБУ Марина Остапенко рассказала нам, что синдикат начал производить препараты еще в 2005 году в Чернигове: «Делали их в антисанитарных условиях.

Поработав три года безнаказанно, эти дельцы на базе столичного химпредприятия начали выпускать лекарства уже в промышленных масштабах. Препараты продавались через аптеки. Только в этом году они продали около 2,5 тонн лекарств для больных сердечными заболеваниями. При обыске у них нашли 150 кг китайского «Метилпропионата» (эфир, который используется в изготовлении аэрозольных лекарств. — Авт.) и лекарства против бронхита, кашля и пневмонии — «Бромгексин», «Ампицилин» и «Амопен». В Харькове другие «черные аптекари» на базе научного центра делали инъекционные препараты. У них изъяли ампулы с пока еще неизвестным лекарством. Производство осуществлялось вручную, ампулы запаивались на самодельной газовой горелке. Так же в Киеве нами закрыта одна из известных аптечных сетей, которая продавала подделки. У них конфисковали более 3 тыс. упаковок с различными лекарствами, которые оказались «пустышками», то есть они не содержали лечащих компонентов». По словам Остапенко, визуально понять, что препарат — подделка — было очень сложно, только одна партия «Бромгексина» сразу вызывала сомнения — таблетки крошились.

Такие популярные лекарства приносят огромную прибыль дельцам, но наносят урон здоровью. «Представьте себе, что сердечник почувствовал приступ и принимает лекарство, а оно не действует. В этом случае он может умереть. Или ребенок принимает такое лекарство от кашля и получает тяжелейшее отравление. Такие случаи на моей практике уже были», — говорит сотрудник Института клинических исследований Вениамин Гавриш. Он советует обращать внимание на упаковку: если она отличается по цвету или плотности от привычной, в написании есть ошибки, лучше препарат не брать. Белые таблетки на оригинальность еще можно проверить так: если посветить на таблетку ультрафиолетом, на ней должно читаться название.

Мария Карнаухова, провизор одной из столичных аптек, сказала нам, что они проверяют сертификаты и упаковки: «Но лабораторно мы лекарства не проверяем, тест-оборудование стоит порядка миллиона евро».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов