С развитием технологий разница между мегаполисами и поселками стирается, а жизнь во вторых становится для многих даже предпочтительнее - в тренде сегодня дауншифтинг. Видеоконференции позволяют жителям условной "провинции" оставаться в контексте, получать сервис не хуже обитателей больших постиндустриальных агломераций и вообще оставаться на связи с внешним миром, даже живя в некотором смысле за его пределами.

Видеоконференцсвязь, на первый взгляд, не представляет собой ничего особенного: эта технология позволяет неограниченному количеству удаленных собеседников общаться между собой, видя друг друга в реальном времени. Однако на практике это позволяет делать невероятные вещи и получать впечатляющие результаты.

Начнем с того, что область применения видеоконференции почти безгранична. Видеоконференции используют в гос. структурах, бизнесе, медицине, образовании, правохранительных органах, судах, на флоте, в авиации и в множестве других сфер и мест. В каждом из них она представляется с особенной стороны и выделяется новым аспектом, который делает ее незаменимой.

Так, в медицине видеоконференции помогают удаленным пациентам из глубинки попадать на прием к лучшим врачам мира без необходимости ехать к ним физически. В гос. органах видеоконференция убивает очереди на прием к чиновнику: виртуальная приемная позволяеет обслуживать больше граждан не теряя в качестве. Музыканты с помощью видеоконференций могут репетировать удаленно и создавать интернациональные рокбенды. Полицейские - собирать показания у множества людей из округи, не тратя времени на переезды. И так далее.

Среди всех этих применений, ключевые для небольшого города - те, которые позволяют сократить расстояние до центра, приблизить жизнь местных жителей к столичной по комфорту, уровню возможностей и сервиса. Видеоконференция справляется с этой задачей.

Представим себе небольшой удаленный от центра украинский город, скажем, Мироновку или Кривой Рог. Помимо невысокого уровня жизни люди сталкиваются здесь с вполне конкретным недостатком коммуникаций с"большим миром": тут нет именитых врачей, учителей, хороших университетов, юристов и бизнес-коучей. За услугами каждого из них местным жителям приходится выезжать за пределы родного города, а в перспективе и вовсе иммигрировать туда, где все эти возможности есть в широком доступе. Горожанин был бы очень рад получать все это у себя дома, но таких городов слишком много и каждому повезти не может.

Между тем, массовое внедрение видеоконференцсвязи решает эту проблему. В режиме видеоконференции возможно общение с любимы специалистами из мегопалисов - от IT-консультантов до врачей. HD-качество изображения позволяет удаленно решать даже самые щепетильные вопросы, например вопросы здоровья.

Такой подход вне вяких сомнени развивает регионы и помогает повысить уровень жизни провинциальных городов.