Польза русского блюда

Окрошка – это одно из традиционных блюд русской кухни, которая становится незаменимой в летний период. Благодаря ей, можно утолить жажду в жаркую погоду и насытить организм многими полезными веществами. Название ее идет от слова «крошить», ведь, по сути, окрошка – это салат с квасом.

Существует огромное множество рецептов окрошки, и на кефире и на сыворотке, и на квасе. Окрошка считается очень полезным блюдом из-за огромного содержания в ней витаминов и минеральных веществ.

Существуют диеты на основе окрошки. А также ее рекомендуют людям, у которых отсутствует аппетит, ведь окрошка достаточно легкое и полезное для пищеварения блюдо.

Как готовить окрошку быстро и вкусно.

Рассмотрим приготовление наиболее распространенного рецепта окрошки на квасе.

Нам понадобятся:

* Редис

* Вареная колбаса или мясо

* Вареные яйца

* Зелень (лук, укроп, можно добавить другую зелень по вкусу)

* Вареный картофель

* Свежие огурцы

* Квас (или кефир)

* Сметана или майонез по вкусу

Моем зелень, мелко режем, складываем в кастрюлю и пересыпаем солью. Зелень с солью можно немного помять, чтобы окрошка получилась ароматнее.

Далее режем на мелкие кусочки огурцы, редис, колбасу или мясо, яйца, картофель. Затем все нарезанные ингредиенты отправляем в кастрюлю, и у нас получается обыкновенный салат.

Ну а теперь достаточно добавить квас (или кефир) и окрошка готова! Можно добавить в окрошку немного тертого хрена или горчицы.

И приятного вам аппетита!

Солянка

А вот что касается такого блюда как солянка, то по сравнению с окрошкой, ее приготовление более трудоемкое и естественно, это блюдо не на каждый день и больше подходит для холодного сезона. Это очень вкусное и калорийное блюдо, за счет сочетания различных видов мясо. Хорошо готовить солянку, когда остается много различных колбас, ветчины, после какого-либо празднества.

Как правильно приготовить солянку в домашних условиях.

На приготовление солянки уходит более часа. Для этого нам понадобится:

  • Мясо на косточке (желательно говядина) около 400-500 гр
  • морковь
  • помидоры
  • томатная паста
  • лук репчатый
  • ветчина
  • сосиски
  • сырокопченая колбаса
  • маслины
  • зелень
  • соленые огурцы

Поставьте мясо варить (если мясо без косточки, то можно его нарезать на куски). Затем, когда мясо закипит, то дать ему повариться минут пять и слить воду. Снова заливать мясо лучше горячей водой из чайника, а не холодной, чтобы мясо не стало жестким. Когда мясо снова закипит, дать ему повариться на малом огне час-полтора. Незадолго до окончания варки, немного посолить мясо, но не пересаливать, потому что, когда добавите остальные ингредиенты, суп может быть пересолен.

Пока варится бульон, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем морковку, лук, помидоры и пару ложек томатной пасты. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выкладываем туда лук. Когда лук немного обжарится, добавляем туда морковь и пассируем.

С помидора нужно снять кожицу. Легче снять кожуру, если помидор ошпарить кипятком. Затем нарезаем его мелкими кусочками и добавляем вместе с пастой на сковороду к луку и моркови и пассируем, закрыв крышкой.

Отдельно нарезаем соленые огурчики, ветчину, сырокопченую колбасу, сосиски.

Сварившееся мясо достаем из бульона, даем ему остыть, и нарезаем кусочками (если ранее оно не было нарезано). В это время снимаем пассированные морковь, лук и помидоры, перекладываем их в миску, а на сковороду выкладываем мясо и немного обжариваем.

Теперь в бульон добавляем морковь, лук, помидоры, доводим до кипения, и добавляем остальные ингредиенты. Дать солянке повариться минут 5-7. Теперь туда можно еще добавить лавровый лист, перец и выжать 1 лимон прямо в суп. Выключить плиту и дать постоять несколько минут.

Солянка готова. Но есть еще нюансы, которые сделают солянку завершенной. Уже в разлитые тарелки можно добавить маслины, целиком или разрезанные пополам, половинку ломтика лимона, и нарезанную мелко зелень. Еще можно добавить каперсы, но непосредственно в саму тарелку, чтобы они не потеряли свой вкус.

Наслаждайтесь вкусом!

Статья предоставлена: http://vkuslandia.net