Художественная ковка известна славянам еще со времен Киевской Руси. Именно тогда начали зарождаться первые произведения искусства из металла которые дошли до наших дней. Популярность ковка получила в 6 - 8 веках. С ростом знаний, человеку стали доступны такие технологии как горновая лайка и термическая обработка металла. Благодаря этому изделия стали более прочными, а изменение формы металла и его обработка значительно упростились.

В то время профессия кузнеца стала настоящим искусством, ведь для того что бы стать хорошим кузнецом, этому ремеслу нужно было учится годами. Например, чтобы узнать только качество и тип металла, с которым работает кузнец, нужно было изучить его разломы и типы выбиваемых искр. Раньше, для определения температуры железа, кузнецы следили за изменением его цвета. Опытный специалист всегда знал, когда температура металла была оптимальной.

Большой популярностью в то время пользуются предметы военного назначения. Хорошо выкованые кольчуга или меч с различными декоративными узорами были настоящей гордостью для их владельцев. Кузнец являлся одним из самых уважаемых и почитаемых людей в городе. 

Наибольший рассвет художественная ковка металла в Киеве получила в конце 15 - начале 16 века. Именно тогда этот вид ремесла становится настоящим искусством. Изделия из ковки становятся востребованы практически везде. Дома богатых дворян и знатных людей украшены коваными лестницами и заборами. В доме висят кованые люстры и стоят роскошные кованые кровати, другие предметы мебели. Теперь любая эксклюзивная постройка не обходилась без художественной ковки, а хорошие кузнецы были на вес золота. 

После длительного перерыва мода на ковку начинает возвращаться, сейчас все чаще можно увидеть кованые заборы и беседки у многих богатых жителей больших городов. После долгого советского застоя, изделия кузнечного мастерства снова начинают набирать популярность. 

Интересным является тот факт, что с развитием современный технологий, технология художественной ковки практически не претерпела никаких изменений. Конечно, теперь температура металла определяется не на глаз, а градусником, а весь процесс разогрева практически полностью автоматизирован, тем не менее, художественная ковка по-прежнему остается искусством, требующим огромных знаний и умений, которые нужно нарабатывать годами.