Цена вопроса — 200 тысяч долларов. Именно столько заплатил венчурный фонд  Apex за то, чтоб владеть 10 процентами пакета акций компании Эпси Софт, занимающейся ИТ-консалтингом и аутсорсингом. А дело в том, что ТОП-менеджмент Epsy Soft, сформировавшийся в 2007 году, уже реализовал не один крупный и амбициозный проект. А значит, на них можно положиться. Да и сфера деятельности перспективная. Пусть интернет-бизнес в Украине только развивается, а всё-таки крупные предприятия рано или поздно поймут, почему ИТ-аутсорсинг это не только эффективно, но ещё и экономически выгодно. Руководители Эпси Софт возьмут участие в отборе заявок, поступающих на адрес фонда Apex.

Черный Дмитрий вошел в команду представительства Апекс в СНГ



Итак, венчурный фонд и ИТ-компания планируют тесное сотрудничество на многих уровнях. Например, Эпси Софт будет развивать в своих рамках проекты, которые особенно заинтересовали инвесторов. Также сотрудники компании укрепят консультационную команду Апекса, рассматривая поступающие от стартаперов заявки. Черный Дмитрий как бизнесмен с опытом ведения успешных проектов будет одним из тех, кто осуществляет протекцию интересных хайтек-проектов из СНГ перед инвесторами в Лондоне.

Где искать инвестиции


По словам господина Черного, на сегодня в Украине, как и в СНГ в целом, представлено достаточное количество бизнес-ангелов и венчурных фондов, способных поддержать ИТ-предпринимательство. Главное — уметь правильно к ним обратиться.
Так, надо правильно оформить заявку, хорошо проработать формулировки, касающиеся проекта. Не стоит строить воздушных замков и предлагать инвесторам профинансировать их. Действительную перспективу имеют только те проекты, монетизация которых возможна в обозримом будущем. Стартап, рассчитанный до 2029 года, вряд ли возьмут во внимание.


Много ошибок, допускаемых начинающими ИТ-бизнесменами, истекают из неопытности. Например, бывает, что стартапер обивает пороги сразу многих фондов, надеясь найти «своего» инвестора. Он не учитывает, что каждый инвестиционный фонд имеет специализацию на определенных сегментах рынка, а также на стадиях инвестирования (посевная стадия, стадия масштабирования и т.д.).
Если предприниматель подал заявку на небольшую сумму в фонд, работающий с масштабированием проектов, шанс его успеха приближен к нулю. Поэтому нелишнее также посмотреть, в какие компании вкладывает средства тот или иной фонд. Возможно, это даст лучше понять его специфику.