Земля в качестве основного элемента процессов жизнедеятельности всего общества в различных сферах (от политической до производственной) обладает стоимостью, которая вычисляется на основании регламентируемых требований по оценке. Кадастровая оценка городских земель проводится согласно всем категориям и разнообразным видам использования, независимо от учтенных форм собственности. Заказчиком выступают муниципальные органы районов, городов или поселков.
Кадастровая оценка городской земли – это совокупность технических, а также административных действий по установлению стоимости участков административного образования в указанных границах оценочных зон, проведенных на соответствующую дату. Оценку можно осуществлять согласно комплексному доходному, затратному или сравнительному подходу, с использованием необходимых данных о похожих сделках на этом рынке, уровне фиксированной арендной платы и вычисления дохода от назначения и использования земельных участков. Ее задача – проанализировать рентообразующие факторы, качество и местоположение, уровень обустройства и степень улучшения.
Этапы оценки
- Основными этапами для проведения оценки являются:
- подготовительные работы: сбор и обработка полученной после анализа рынка информации;
- определение функциональной зоны на территории города, где находится данный участок;
- вычисление стоимостных показателей;
- оценка в денежном выражении указанной зоны (к примеру, кадастровая стоимость земельного участка Москва будет гораздо выше, чем в Орле или Твери);
- оформление документации с полученными результатами после кадастровой оценки.
Результатом кадастровой оценки будет являться получение стоимости оценочной зоны с учетом анализа рыночных расценок на аналогичные участки. Показатели вычисленной кадастровой стоимости должны быть ниже уровня рыночных цен, а также предельных значений для земли аналогичного целевого использования.