Две из трех краж со взломом приходятся на элитные особняки, а значит, выбранный преступниками объект изучается досконально. По мнению специалистов, шансы подвергнуться повторному ограблению существенно возрастают, ведь взамен украденному покупаются новые ценные предметы, а успешные действия грабителей вдохновляют их «коллег» на новые подвиги. Поэтому все больше домов оснащается мощными системами безопасности. Какими?

Что же тогда представляет собой ? В последнее время все большую популярность приобретают интегрированные комплексные системы, которые позволяют осуществить всеобщий контроль в здании, предотвратить чрезвычайные ситуации, либо, если таковые все же возникают, немедленно отреагировать. Такие системы – это, прежде всего, четыре основные составляющие: охрана периметра участка, охрана фасадов зданий, охрана помещений и пожарная сигнализация. Без последней сегодня не обходится ни одна охранная система, поскольку для частного дома еe не имеет смысла проектировать отдельно.

Современные системы безопасности не заменяют традиционных средств защиты жилища, таких как крепкая дверь и надежный замок; они являются их дополнением. Даже самая дорогостоящая дверь с хитроумным запирающим механизмом может лишь ненадолго задержать проникновение квалифицированного злоумышленника в квартиру (любопытный факт: на жаргоне преступников металлическая дверь называется «тормоз»). Кроме того, зачастую злоумышленники проникают в квартиры не через дверь, а через окна. При этом, как отмечают специалисты, для профессионалов не имеет значения наличие решеток на них. Решетки выламывают из стены ломом, срезают «болгаркой», мощными рычажными ножницами, портативной газовой горелкой, ножовкой по металлу и иными способами. Потягаться же силами с электронной защитной системой не сможет даже настоящий «ас» криминального дела: датчики движения, объема и открытия, равно как и сам управляющий блок, конечно, можно разрушить, но помешать отправке сигнала на пульт службы охраны практически невозможно.