В школах разных городов — будь то Кривой Рог, Монте-Карло или Нью-Йорк несмотря на возможную разницу в качестве обучения, в количестве учеников и преподавателей, всегда будут возникать какие угодно проблемы. К примеру, в Кривом Роге в некоторых школах недостает учителей, поскольку многих людей с педагогическим образованием не устраивает уровень оплаты труда, и человеку куда выгоднее устроиться слесарем на сто нисан, чем идти работать учителем труда в городскую школу Кривого Рога. Что уж говорить о других преподавателях: лингвистах, математиках, которым приходится работать иногда только на волне собственного энтузиазма.

В учреждениях образования прочих городов мира также не обходится без трудностей: в одних городах, как и в Кривом Роге, преподаватели получают низкую заработную плату, в других городах возникают серьезные проблемы с дисциплиной учеников, а где-то ощущается недостаток финансирования и проблемы с учебными программами.

К примеру, не так давно в городских и частных школах Соединенных Штатов Америки была реализована новая реформа образования, которая включила изменение порядка тестирования учеников и подвергла корректировке программу. Так вот одним из неожиданных результатов данной реформы стало то, что в школах американских городов, к примеру, Нью-Йорка почти полностью исчезли уроки творчества. Данные Министерства образования США свидетельствуют о том, что 20 процентов учебных заведений города Нью-Йорка вообще не имеют в программе никаких творческих дисциплин. От этого естественно больше страдают дети бедных горожан, ведь у них нет возможности оплачивать дополнительные занятия музыкой или рисованием для своих детей. А ведь именно искусство помогает ребенку раскрыть свой потенциал.

В любом городе государственные учреждения образования всегда будут иметь хоть какие-то проблемы, ведь работа с детьми подразумевает постоянные изменения, что, в условиях внешних проблем, может еще сильнее усугубить ситуацию.  Конечно, другие сектора и сферы жизни города тоже изменчивы: бизнесу всегда нужно финансирование для того чтобы обновить основные фонды или купить Renault Lodgy, транспорт всегда требует ремонта, а городская сфера обслуживания всегда будет вызывать нарекания. Однако школьники и Кривого Рога, и других городов заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением, ведь дети когда-нибудь вырастут и займут наши места, и тогда уже жизнь городов будет зависеть от них.