Есть ли место для кухонных весов на вашей кухне? Да, если вы следите за фигурой. Да, если вы учитесь готовить. Да, если вы супер-повар! Ну, а если вы желаете быть стройной, хотите научиться хорошо готовить и регулярно удивлять гостей и домашних новыми вкусами и экзотическими блюдами, то вам не обойтись без кухонных весов.

Что будем взвешивать и главное зачем?

Кухонные весы позволяют взвешивать все: от ингредиентов блюд в процессе приготовления до готовых блюд (с целью точного подсчета калорийности порции). Как показывает практика, точность необходима и при волшебстве на кухне, и при употреблении плодов собственного творчества.

Если вы опытный кулинар, то хорошо знаете, как малейшая неточность в порциях, использованных в приготовлении блюда ингредиентов, уничтожают результат. Чуть больше соды и кекс уже вылезает из формы, превращаясь в нечто непонятное и неэстетичное. Очень часто от недостатка муки, манки, крахмала или другого связующего ингредиента получается вовсе не запеканка, а липкая масса. Так что соблюдение точных пропорций – это традиция не только королей, но и хороших поваров, особенно любителей экспериментировать и пробовать свои силы в новых рецептах.

Что точнее – электроника или механика?

Максимально точными являются кухонные весы, взвешивающие продукты до грамма. Обычно этими возможностями обладают электронные весы, которые на порядок дороже механических. Механические кухонные весы относятся к категории самых дешевых, но используются преимущественно для консервирования. Кстати, максимальный вес, на который рассчитаны такие измерительные приборы, составляет чаще 5 кг, в то время как электронные весы чаще рассчитаны максимум на 2,5 – 3 кг.

Удобнее весы с чашей или платформой?

Выбирая кухонные весы по ссылке http://catalogue.technoportal.ua/kitchen-scale/variations-deshevie-vesy-kuxonnye.html, обязательно возникнет вопрос: какие весы удобнее – те, что с платформой, или те, что с чашей? Пытаясь дать объективный ответ на этот вопрос, хочется заметить, что наличие чаши одновременно и удобно, и неудобно. С одной стороны в чашу можно положить все, что угодно: и сыпучие, и несыпучие продукты. Но, как правило, на весах с чашей неудобно взвешивать микроскопические порции. Для таких целей больше подходят весы с платформой, в которых есть функция обнуления веса тары (тарелки и другой посуды), в которой находится измеряемый продукт. Так что кухонные весы с чашей больше подойдут при необходимости взвешивать большие порции. А вот весы с платформой отлично справятся с необходимостью измерения веса продукта, содержащегося в одной чайной или столовой ложке, и т. д.

Другой минус кухонных весов с чашей заключается в слишком часто возникающей необходимости мытья этой самой измерительной чаши. Особенно если речь идет об измерении сыпучих продуктов. А влажная чаша – это большой дискомфорт, особенно в условиях кухни, где практически каждый продукт требует особого обращения, а алгоритм приготовления многих рецептов требует строгого соблюдения последовательности смешивания ингредиентов. Так что если выбирать кухонные весы из соображения удобства эксплуатации, то, прежде всего, нужно проанализировать специфику продуктов, которые вы будете наиболее часто на них взвешивать.

И еще одно очень хорошее замечание: идеально удобных в использовании кухонных весов попросту не существует. Взвешивание продуктов питания, а особенно отмер ингредиентов в процессе приготовления пищи – дело очень индивидуальное. Так что быть готовым к предварительной просушке чаши или подбору специальных емкостей для взвешивания на весах с платформой никогда не лишне.