Шкафы шокового охлаждения предназначены для быстрого охлаждения и замораживания любых видов продуктов и блюд, овощей, фруктов, мороженого, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, фаст-фуда. Инновационная система замораживания значительно выделяет оборудование от аналогов наличием повышенной холодопроизводительности. Одним из главных преимуществ шкафов шоковой заморозки является возможность охлаждать горячие продукты, а потом и замораживать их, что в обычных холодильных шкафах недопустимо.

Используются шкафы на предприятиях общепита, в пищевых цехах, профессиональных кухнях, в торговых комплексах, гостиницах любого формата.

В зависимости от их функционального назначения шкафы шокового охлаждения (камеры шоковой заморозки) можно условно разделить на два вида бласт-чиллеры и бласт-фризеры. Бласт-чиллеры (от англ. blast chiller) или охладители предназначены исключительно для быстрого охлаждения продуктов. Бласт-фризеры (от англ. blast freezer) более универсальны. Они могут работать в режимах и охлаждения, и заморозки. Бласт-фризеры (камеры ударной заморозки,скороморозильные аппараты) в режиме шокового охлаждения  снижают температуру внутри продуктов с +70 до +3 °C менее, чем за 1,5 часа, а в режиме   заморозки - с +70 до -18°C менее чем за 4 часа.

Камеры (шкафы) шокового охлаждения могут использоваться в крупных ресторанах, где часто проводятся банкеты и другие мероприятия, требующие одновременного обслуживания большого числа гостей. Для таких мероприятий созданы специальные банкетные системы, которые предусматривают быстрое охлаждение готовых блюд в бласт-чиллерах (камерах быстрого охлаждения) и последующий разогрев готовых блюд перед подачей. Используя бласт-чиллер, можно обойтись всего одним пароконвектоматом, даже если готовить придется 400 порций разных блюд.