В Днепропетровской области насчитывается около 2,5 тыс. потенциально опасных объектов

По данным управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Днепропетровской облгосадминистрации, в области насчитывается 2,384 тыс. потенциально опасных объектов и территорий, из которых 1,253 тыс. могут считаться объектами с очень высоким риском возникновения чрезвычайной ситуации.

Об этом 7 сентября сообщил начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Днепропетровской облгосадминистрации Николай Андрущенко.

«Опасность для работающего персонала и населения составляют 137 химически опасных, 432 пожароопасных, 229 взрывоопасных и 1,578 тыс. гидротехнических сооружений. Отдельную опасность представляет река Днепр и грунтовые воды. В зону максимально возможного подтопления могут попасть 6 городов и 21 район (всего 333 населенных пункта, общей площадью 2,109 кв. км), на которых находится 14,56 тыс. частных домов с населением 98,7 тыс. человек», - сказал Николай Андрущенко.

Среди объектов которые представляют наибольшую опасность Николай Андрущенко отметил Насосную станцию №5 «Днепроводоканала», ОАО «ДнепроАзот» и НПО «Павлоградский химзавод». Эти объекты - объекты с самым высоким риском возникновения чрезвычайной ситуации, а последствия такого ЧП могут быть очень губительными. Но, к сожалению, в случае если предприятие находится в частной собственности, местные власти могут требовать выполнения всех требований по технике безопасности только в рамках административного законодательства.

«Если предприятие находится в частных руках, то все, что может МЧС это, опираясь на результаты проверки, выписывать штрафы, делать предписания и давать рекомендации властям применить те, или иные санкции к предприятию. Сумма штрафа, за невыполнение требований техники безопасности, или данных предписаний, колеблется от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов. Ежели на предприятии произошло ЧП, в результате которого пострадали люди, или окружающая среда, то, если будет доказано что оно произошло по вине владельцев, которые не прислушивались к требованиям проверяющих служб, руководство предприятия будет привлечено к уголовной ответственности», - сказал Николай Андрущенко.

Из этого можно сделать вывод, что предотвратить аварию довольно проблематично, ведь менять устаревшее оборудование, или того хуже останавливать производство куда накладнее владельцам завода, нежели платить штрафы. Таким образом, получается, что ответственность, в случае аварии, они понесут уже постфактум.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», по словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Николая Андрущенко, 80% территории Днепропетровска - зона возможного химического заражения.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов