На Днепропетровщине восстанавливают геологическую разведку месторождений сланцевого газа. Таково решение областного совета. А экологи бьют тревогу. Они предостерегают: добыча сланцевого газа повредит сейсмической ситуации, и в близлежащих селах может полностью исчезнуть питьевая вода. Власти же уверяют: решение о добыче газа еще не принято, пока речь идет только об исследовании и использовании аренды vps сервера.

В Кривом Роге есть объект, балка Свистунова, которая заполнена высокоминерализованными шахтными водами. Когда там произошла авария, то ареал распространения этих загрязненных вод превысил 50 километров от источника загрязнения. То есть не исключен такой же вариант.

По решению сессии областного совета, сланцевый газ для добычи искать на территории нескольких сельских районов области. О месторождениях узнали еще три десятилетия назад, однако тогда разработку считали нецелесообразной. Сейчас депутаты согласовали предоставление специального разрешения на пользование недрами дочернего предприятия национальной компании «Надра Украины» и одной из частных фирм.

Инвестиции в разведку месторождений сланцевого газа на территории области составят сотни миллионов гривен, подсчитали в облгосадминистрации. Но ученые и общественные активисты природоохранных организаций бьют тревогу: экономический эффект может быть перечеркнут потерями для экологии.

Доктор геологических наук, заведующий кафедрой Днепропетровского государственного агроуниверситета Ольга Орлинская предостерегает: месторождения сланцевого газа в регионе - в зоне сейсмической активности, на границе Украинского щита и Днепровско-Донецкой впадины, и сложно спрогнозировать последствия большого количества гидроударов, которые понадобятся для добычи ресурса. Кроме того, говорит она, непонятно, как потом очищать ту воду с песком, начиненную химическими реактивами, которую будут впрыскивать в толщу для вытеснения газа.