Запорожские ферросплавщики и индусы Кривого Рога не поделили 205,5 млн грн

1 сентября решится судебное разбирательство между Запорожским заводом ферросплавов и "АрселорМиттал Кривой Рог" относительно отказа металлургов от покупки продукции ферросплавщиков в прошлом году

Вокруг крупнейшего иностранного инвестора в Украине компании "АрселорМиттал" разгорается очередной скандал. На этот раз юристам криворожского меткомбината пришлось защищать интересы предприятия от претензий Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ). Оказалось, что ферросплавщики и индусы не поделили 205,5 млн грн, которые "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) недоплатил ферросплавщикам в конце прошлого года, внезапно отказавшись от их продукции.

Во всем виноват кризис?

Сотрудничество предприятий началось два года назад, когда "АрселорМиттал Кривой Рог" обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах за счет поставок продукции, производимой на ЗЗФ. Для металлургического предприятия выгода состояла в том, что цена поставок определялась по специальной формуле, смысл которой заключался в том, что стоимость поставляемых ферросплавов в текущем квартале базировалась на цене квартала предыдущего. Учитывая, что на протяжении 2007-го - первой половины 2008 года стоимость ферросплавов возрастала, "АрселорМиттал Кривой Рог" имел возможность приобретать продукцию по более низкой цене предыдущего квартала.

Однако мировой экономический кризис внес коррективы во взаимоотношения партнеров. Нисходящий ценовой тренд стал давать преимущество ЗЗФ, поскольку АМКР должен был платить по завышенной цене предыдущего квартала. В четвертом квартале 2008 года криворожское предприятие в одностороннем порядке прекратило закупки ферросплавов. Представители Запорожского завода ферросплавов утверждают, что этим шагом меткомбинат нарушил свои обязательства, поскольку договор действовал до конца года. Особенно их удивляет тот факт, что дабы сохранить лицо и избежать суда, "АрселорМиттал Кривой Рог" нужно было всего лишь на протяжении одного квартала оплатить ферросплавы по относительно невыгодной для себя цене, но сталевары этого не сделали.

В результате потеря столь крупного покупателя привела к очень сложным последствиям для ферросплавного завода. 1 ноября 2008 года на предприятии были остановлены все печи, почти четыре тысячи работников были переведены на трехдневную рабочую неделю, средняя зарплата снизилась на 40%. Впрочем, финансовые результаты деятельности АМКР в первом полугодии 2009 года также оставляли желать лучшего. Январь-июнь горно-металлургический комбинат закончил с балансовым убытком 536,6 млн грн. В пресс-службе меткомбината утверждают, что причиной для сокращения поставок ферросплавов на предприятие стало именно падение объемов производства на ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" и необходимость адаптации к кризисной ситуации с наименьшими потерями.

Точку поставит суд

Тем не менее руководство ЗЗФ решило свои незапланированные потери возместить и подало судебный иск по факту нарушения АМКР договорных обязательств. В текущем году было проведено уже три судебных заседания. В результате 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования Запорожского завода ферросплавов и предписал взыскать с криворожского предприятия 205,5 млн грн положенной по договору предоплаты. Для защиты своих экономических интересов "АрселорМиттал Кривой Рог" подал апелляционную жалобу в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Окончательная точка в судебном разбирательстве должна быть поставлена уже 1 сентября.

Причем эксперты сходятся во мнении, что эта сумма не критична для "АрселорМиттал Кривой Рог". "Но весьма существенная в текущих условиях. Ведь это менее чем 10% от чистого дохода АМКР в первом квартале 2009 года, но почти в три раза больше, чем административные затраты того же периода", - утверждает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. Возможно, дело дошло до суда, а не разрешилось полюбовно потому, что для Запорожского завода ферросплавов спорная сума является очень существенной и равняется квартальной прибыли. Таким образом, здесь речь идет уже не только о деле чести, но и о выживании предприятия, сообщает газета "Дело"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов