Каждый год государство тратит десятки тысяч гривен на финансирование такой организации как Госгорпромнадзор, которая, не приносит прямой прибыли. Однако деятельность этой организации приносит немалую выгоду экономике страны. Каким же образом охрана труда в Украине приносит экономическую пользу?

Итак, прибыль, приносимую Госгорпромнадзором можно разделить на:

  • фактическую (штрафы, выписанные работникам различных предприятий);
  • условную (экономия в результате предотвращения травм, поломки оборудования, порчи сырья).

Если с расчетом фактической прибыли все вполне ясно и имеются точные данные о том, сколько средств поступило в бюджет в результате наложения штрафов за несоблюдение правил охраны труда, то с определением того, какое количество средств удалось сэкономить благодаря недопущению опасных ситуаций на производстве все сложнее.

Используя расчеты, построенные на основе математических моделей, можно вычислить какое количество случаев травматизма (в том числе и с возможным летальным исходом) удалось предотвратить организации по надзору за охраной труда на производстве. Как известно, при получении травм сотрудниками предприятий, им выплачивается компенсация из фонда социального страхования, а это также вполне точные цифры.

Зная, сколько возможных случаев предотвращено и какую сумму составят компенсации в каждом конкретном случае, можно уже вполне четко высчитать эффективность работы, проделанной сотрудниками Госгорпромнадзора.

Также, не стоит забывать и о том, что кроме собственно выплат потерпевшим предприятие несет убытки еще и на проведении ликвидации и расследования инцидента, на простое производственных мощностей в период происшествия, из-за повреждения сырья, продукции и оборудования.