О некоторых особенностях китайской кухни

Большинство блюд в китайской кухне готовится непосредственно на открытом огне. Ингредиенты, которые должны обжариваться в масле, кладутся в большую сковороду с округлым дном, и повар, манипулируя сковородкой на весу, заставляет ее содержимое непрерывно перемешиваться. Множество вкусных и полезных блюд в www.nyami.com.ua/, которые готовятся прямо на пару, к примеру, это общеизвестные пампушки из пресного теста.

Китайской кухни без приправ не бывает. Китайским блюдам своеобразный вкус придают такие знакомые нам ингредиенты, как уксус или чеснок, укроп или петрушка, кориандр или сельдерей; имеются и сугубо китайские приправы — цзянъю (соевый соус), вэйцзин или вэйсу (глютамат натрия), доуфу (соевый творог) и другие соевые производные. Их добавляют в блюда непосредственно во время приготовления. Из этих же компонентов непосредственно за столом также могут смешиваться всевозможные соусы — по вкусу каждого из гостей.  Едок, изготовив себе эксклюзивный соус в маленькой пиале, затем в него обмакивает кусочки блюда и просто отправляет себе в рот. О перце в китайской кухне надо сказать отдельно. В китайской кулинарии  присутствует перец, горький и сладкий, как приправа и как основа для отдельных блюд. Необыкновенной злости мелкий стручковый перец очень часто используется здесь в качестве приправы. Если вы в китайском блюде заметили мелкие красные стручки, то остерегайтесь — этот перец, даже обжаренный, своей злости отнюдь не утрачивает. Откусывайте как можно более небольшие кусочки от стручков, иначе придется тяжко.

Китайский обед накрывается традиционно за круглым столом, за которым могут с комфортом уместиться до восьми человек. Если будет больше народу, то станет тесно, а если размеры стола увеличить, то будет уже затруднительно дотянуться до его центра. В центре стола монтируется плоский круг на вращающейся подставке, чаще всего из витринного толстого стекла. Любое блюдо благодаря этому для каждого из присутствующих может легко оказаться в пределах досягаемости. Пища подается на стол в больших тарелках, каждый берет, сколько нужно себе в свою маленькую тарелочку. Впрочем, не запрещается переправлять кусочки еды сразу в рот. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)