Многие витамины и минералы влияют на стабильность друг друга (например, медь окисляет витамин В12), поэтому при создании витаминно-минеральных комплексах  используется технология раздельного гранулирования – для разделения тех микронутриентов, которые могут вступать во взаимодействие друг с другом. В частности, для устранения взаимного влияния витаминов В1 и В12 их разделяют, а витамин С и рутин, наоборот, соединяют вместе, т.к. они хорошо совместимы и увеличивают совместную устойчивость. Благодаря такой технологии все витамины и минералы поступают в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт, а попадая из гранул в кишечник, смешиваются с кишечным содержимым и всасываются в кровоток так же, как витамины и минералы из продуктов питания.

Все витаминно-минеральные и витаминные комплексы по содержанию витаминов можно разделить на три основные группы.

1. Комплексы, в которых содержится 30–50 процентов от рекомендуемого суточного потребления (РНП) для человека.

Все о витаминах
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

2. Комплексы, содержащие практически всю дозу рекомендуемого суточного потребления.

3. Комплексы с высоким содержанием витаминов – более 100 процентов РНП. Причем содержание витаминов Е и С в таких комплексах может в 10 раз превышать РНП, то есть достигать 1000 процентов от РНП, а содержание остальных витаминов находится в пределах от 100 до 300 процентов от РНП.