Сегодня тростниковый сахар востребован во всем мире. Он является натуральным подсластителем для любых блюд и напитков. Это незаменимый компонент для хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, глазури. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда (например, в маринованную сельдь, печеночные паштеты), овощные рагу, кисло-сладкие соусы, молочную продукцию. Не обходятся без него и напитки - компоты, горячие и газированные напитки.

Коричневый сахар полезнее белого, свекольного. В нем содержатся минеральный комплекс из калия, магния, фосфора, железа, цинка, кальция. И, кроме того, тростниковый сахар не так калориен.

Тростниковый сахар бывает как белым, так и коричневым. Первый - это полностью очищенный от всех примесей продукт, который по свойствам ничем не отличается от рафинированного свекольного. Кристаллы коричневого тростникового сахара покрыты тонким слоем темно-бурой густой жидкости мелассы, чем и объясняется наличие у него более темного цвета. Продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде.

Главным отличием данного вида сахара является сложный и необычный вкус мелассы – коричневого сиропа, образующегося при варке сахара из тростника (именно он и дает коричневому сахару его цвет). Благодаря мелассе к коричневому сахару можно не добавлять какие-либо другие специи, а ее букет сполна передается готовому блюду – карамели, соусу, крему и другим.