Отрицательная счет фактура

Федеральный закон № 245-ФЗ от 19 июля 2011 г., опубликованный в Российской газете, вносит некоторые изменения в первые две части Налогового кодекса РФ. Данный закон, в частности,  закрепляет за компаниями право выставления корректировочных счетов-фактур.

Корректировочная счет-фактура или, другими словами, - отрицательная счет фактура теперь будет касаться не только счетов-фактур на электронных носителях, но и на бумажных. Корректировочные счета-фактуры (их еще часто называют также «отрицательными счетами-фактурами» или «кредит-нотами») будут представлять собой новые версии исходных счетов-фактур, в которых остается без изменения вся информация, за исключением данных и реквизитов документов, в которых и были обнаружены ошибки. Утверждение новых документов — корректирующие счета-фактуры (КСФ) – в Налоговом кодексе РФ уже произошло (изменения внес закон № 245-ФЗ). Здесь же описаны реквизиты подобных документов. Согласно Кодексу у корректирующих счетов-фактур должны быть обязательно заполнены дата и номер корректировки, данные о товарах (работе или услугах) до и после изменений (согласно п.5.2, ст.169 НКРФ).

Таким образом, от исходных документов печатные формы КСФ будут отличаться значительно. Ввиду того, что суммы поставленных товаров (услуг или работ) могут уменьшаться, в счетах-фактурах могут указываться и отрицательные показатели (п.5.2 ст.169 НКРФ). На основании корректирующих счетов-фактур, составленных в сторону уменьшения сумм отгруженных товаров (услуг или работ) у продавца появляется право получить вычет НДС. Таким образом,  теперь, если часть товара продавец не довез, он формирует отрицательные счета-фактуры, сумма товаров и соответственно налогов уменьшается, а значит, он получает право на вычет этой разницы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)