В общежитиях Кривого Рога жильцов заставляют платить за швейцаров стоимостью 200 тысяч гривен в год

Необычно дорогие услуги предоставляют жильцам общежитий в Кривом Роге. К ежемесячной платы за использованную электроэнергию, отопление и воду добавились еще почти 500 гривен за услуги швейцара.

Жительница общежития Галина Терновская демонстрирует квитанцию из ЖЭКа по ноябрь. С полтысячи гривен оплате жилищно-эксплуатационной конторе максимум 60 идет на уборку, содержание и редкие здесь ремонты. Основу этой суммы составляет невиданная для полуразрушенного общежития роскошь - четыре швейцара.

«Услуги ЖЭКа, в эту сумму входят услуги швейцаров. 6 тысяч в год! И это только с меня! А нас таких семей 2-этажка, вот и посчитайте!», - рассказывает жительница общежития Галина Терновская.

Работа швейцаров, которые работают по графику день - ночь, 48 часов, не очень нервная. Они должны проверять, кто к кому приходит, следить за сохранностью коммунального имущества и порядком в общих кухнях и коридорах.

«Ну, что мы еще делаем, вечером, когда собираются здесь, просим уходить в 11 часов», - говорит швейцар общежития Людмила Кириченко.

Получают за работу швейцары 1200 гривен в месяц. А в ЖЭКе говорят - тарифы рассчитали на основании соответствующего постановления Кабмина, которое затем утвердил Криворожский горисполком. 12.90 за квадратный метр.

«Это общий тариф, 12 гривен 91 копейку. Здесь заработная плата, начисления 36%, 77%, накладные расходы в размере 78% и 20% налог НДС», - заявила ведущий экономист коммунального предприятия № 20 Ирина Потебня.

Ежегодное содержание четырех швейцаров жителям общежития обходится как минимум в 200 тысяч гривен. Субсидия на такую роскошь не предусмотрена. Неудивительно, что долгов в этом общежитии уже на полмиллиона.

«Зарплата у меня так и осталась 1200. За 5 лет у меня подбежал долг 15 тысяч, это только швейцары, всю текучесть я плачу. Описывают имущество, не оплатите полную сумму, заберем вещи, а когда ничего забрать, так и говорят - просто выселим», - рассказывает жительница общежития Наталья Науменко.

В ЖЭКе настаивают: услуга дополнительная, поэтому люди запросто могут от нее отказаться. Жители же утверждают: их пугали административной ответственностью в случае пожара через изношенную электропроводку, или прорыв устаревшей канализации. Они несколько раз обращались в суды, к местной власти и прокуратуру с просьбой пересмотреть тариф.

Переехать жить в другой дом было бы дешевле, но им нужна прописка. Таких общежитий в Кривом Роге 8. В областном центре удивляются: служба швейцаров в общежитиях предусмотрена законом, но даже днепропетровские коммунальщики не могут себе такого позволить - дорого. Там сами жители следят за своими помещениями. Без всякой административной ответственности. Ведь она не предусмотрена.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов