Как хранить хамон: мифы и реальность
Хамон – это деликатес, который требует деликатного отношения для того, чтобы его вкус сохранился неизменно ярким и насыщенным от первого отрезанного ломтика до последнего. Предположим, Вам посчастливилось купить хамон и поэтому теперь так волнует вопрос о том, как правильно хранить вяленый окорок, ведь целую свиную ногу (даже испанского мяса), за один присест, не осилит ни один человек. В связи с этим сразу же появилось множество советов и указаний, которые на практике оказались бестолковыми и породили массу мифов, развенчать которые мы и постараемся в этой статье.
Заблуждение №1. Хамон – это мясо, а мясо следует хранить в холодильнике. На самом деле хамон не очень то и любит холодильник. Ему в большей степени подойдёт комнатная температура, при условии, что она стабильная. При этом нога должна находиться в отдалении от источников тепла и холода. Самая идеальная позиция для его хранения – это вертикальная (в подвешенном состоянии) или диагональная (когда нога находится на хамонере – подставке для хамона).
Заблуждение №2. Хамон можно замораживать. Если хамон не очень любит холодильник, то представьте, как ему будет в морозилке. Правильнее сказать после морозилки. Тот прекрасный вкус, ради которого не жалко выложить кучу денег, будет бесповоротно испорчен. Запомните, хамон и морозильная камера не совместимы.
Заблуждение №3. При перевозке хамон следует упаковывать в пищевую плёнку. Для длительной транспортировки этот способ не годится. Им, конечно, можно воспользоваться, если время на перевозку не превышает 24 часа. Но даже в этом случае лучше всего обернуть ногу в пергамент или надеть на неё тканевый чулок из хлопка.
Заблуждение №4. Плесень на ноге хамона – признак пропавшего продукта. Дома на кухне хамон стоит на подставке или держателе для хамона, допустимо появление плесени на хамоне, но это отнюдь не означает что хамон пропал. Ведь плесеньне опасна и от неё легко избавиться. Для этого достаточно лишь протереть ногу тканью, смоченной оливковым масломи срезать шкуру.
Заблуждение №5. Ломтики хамона нужно хранить в целлофане в холодильнике. Целлофан для хранения любого продукта категорически не подходит. Это вредно и для здоровья и для хамона. После такого хранения хамон по вкусу не будет отличаться от самого дешёвого мяса. Если уж без холодильника никак обойтись нельзя, тогда уж заворачивайте ломтики в пергамент или хлопчатобумажную ткань, смоченные оливковым маслом. Только помните, что сразу после холодильника хамон кушать не стоит – дайте ему минут 10 при комнатной температуре, чтобы вернуть свой первоначальный вкус.
Заблуждение № 6. В вакууме хамон нужно хранить при комнатной температуре. Вакуумная упаковка – это единственный случай, когда хамону прописан холодильник. Там он может находиться около года, но при условии целостности упаковки.
Заблуждение №7. Ногу хамона нужно сразу всю съесть. Конечно, такое желание может возникнуть, если удалось купить хамон иберико бейотта, однако как говорилось ранее, это сделать сложно, да и ненужно. Просто храните его правильно и сможете растянуть удовольствие, а заодно наслаждаться его вкусом долгое время.
По материалам сайта iberico.com.ua