Между досрочными выборами и антипрезидентской коалицией

Главным событием минувшей недели стал провал голосования в Верховной Раде по составу новой Центральной избирательной комиссии.

В четверг рейтинговое голосование в сессионном зале Рады за новый состав ЦИК показало, что лишь 189 депутатов и почти все они из фракции БПП, за исключением 10 нардепов из «Народного фронта», готовы проголосовать "за" по этому вопросу.

После чего БПП предприняла политической демарш — во фракции заявили, что не будут голосовать ни за один из законопроектов, если не будет проголосован вопрос относительно нового состава ЦИК.

Глава фракции БПП Ирина Луценко сделала жесткое заявление. «Мы заняли принципиальную позицию и не будем отступать, пока не добьемся, чтобы состав ЦИК был обновлен. Фракции говорят: если что - будем работать без БПП. Пусть попробуют, на это есть 30 дней попробовать (прозрачный намек на право президента распустить Раду, если она не может собраться более 30 дней - прим.ред.). Я бы не сказала, что можно говорить об окончательном расколе коалиции, но раскол в этом вопросе - есть», - отметила Луценко.

Однако дальше больше. Соратники из «Народного фронта» продемонстрировали способность и дальше метать ножи в спину партнеров по коалиции.

Нардепы с помощью «фронтовиков» собрали 240 голосов при необходимых 226 при голосовании за технический законопроект №6518 . Сенсация - впервые результативное голосование в Раде прошло без участия фракции БПП.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обозвала ситуативное большинство в парламенте, которое образовалось в четверг, «ширкой».

Напомним, что так в 2009 году называли несостоявшуюся широкую коалицию Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

Украина стоит на пороге серьезного политического кризиса, который может спровоцировать развал существующий провластной коалиции и как следствие досрочные парламентские, а возможно, и президентские выборы.

Как это было или несменяемый ЦИК

Центральную избирательную комиссию Украины до сих пор возглавляет печально известный Михаил Охендовский. Он был избран главой ЦИК еще в 2013 году. Его, кстати, после публикации знаменитой «Амбарной книги», НАБУ подозревает в получении взятки в размере 1,2 миллиона гривен от Партии регионов.

Также закончился семилетний срок полномочий у 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии Украины. Не истек он только у Олега Диденко и Екатерины Махницкой.

Однако по закону, члены ЦИК, пока их не уволила официально Верховная Рада, продолжают работать. В канун предстоящих президентских и парламентских выборов нелегитимный ЦИК может поставить под сомнения результаты предстоящих выборов.

В общем, что ЦИК надо менять, и это понятно всем. Но есть три больших "но".

Первое — еще весной начали курсировать слухи, что Петр Порошенко решил смешать политические карты и провести досрочные парламентские выборы уже осенью 2018 года. Практически никто из оппонентов БПП сегодня не готов к проведению парламентской кампании, все сфокусированы на президентской, а это может дать главе государства определенные преимущества. Плюс, учитывая рейтинг гаранта, сегодня не факт, что он выиграет выборы в марте 2019 года. Понятно, что проведение парламентской кампании партией уже гражданина, а не президента Порошенко будет намного сложнее.

Но проблема в том, что партнеры по коалиции, а именно партия «Народный Фронт» сегодня имеет рейтинг, близкий к нулю, и представители партии в Раде и правительстве - Туричнов, Аваков, Парубий в случае проведения досрочных выборов поменяют статус вершителей судеб страны на политических аутсайдеров.

Второе - оппоненты Петра Алексеевича утверждают, что глава государства пытается создать абсолютно лояльный ему ЦИК. Он предложил на вакантные 13 мест 14 кандидатов. Одного лишнего должны были отсеять в результате рейтингового голосования. И тут, безусловно, преимущество будет у самой крупной фракции парламента — которой является БПП.

Ну и третье "но" заключается в том, что, по рекомендациям Венецианской комиссии, в ЦИКе должны быть представители всех парламентских сил. А в поданом представлении было шесть представителей от БПП, трое - от НФ, по одному - от Радикальной партии Ляшко, фракции «Самопомич», группы «Воля народа» и группы «Видродження». Вместе с тем, в список не попали кандидатуры, предложенные «Батькивщиной» и "Оппозиционным блоком". И если в расколотой на два лагеря фракции Оппоблока просто не смогли согласовать единую кандидатуру, то отсутствие представителя «Батькивщины» выглядит явно не комильфо.

И пока не определен четкий перечень 13 кандидатов на 13 мест, отказались голосовать за список фракции «Народного фронта», «Батькивщины», "Возрождения", Оппоблока и Радикальной партии.

Возможные сценарии

Согласно Конституции, президент Украины теряет право на роспуск Рады за полгода до выборов президента. А это значит, что если Петр Порошенко действительно сделал ставку на проведение досрочных парламентских выборов, то указ об этом должен выйти до 30 сентября 2018 года.

Напомним, что для легитимного роспуска Рады у главы государства есть всего три основания.

Первое - если в течение 30 дней в Раде нет коалиции. Второе - в течение 60 дней не сформирован новый состав Кабинета министров. И третье, если в течение 30 дней одной сессии депутаты не могут собраться на заседания.

Формально после провала голосования за состав ЦИК единственным партнером БПП по коалиции — фракцией «Народного фронта», можно утверждать, что коалиция перестала существовать и де-факто.

Однако вся тонкость в том, что для того, чтобы подтвердить это юридически, нужно подтверждение «НФ» о выходе из коалиции и далее заявление спикера об этом с трибуны Верховной Рады. Однако незаинтересованные в досрочных выборах фронтовики не будут подыгрывать в этом вопросе президенту, а спикер от «НФ» Парубий уж точно не объявит об этом с трибуны парламента.

Что ж, с 15 июля Рада до сентября уходит в отпуск. Второй повод, невозможность проведения заседаний в парламенте в течение 30 дней тоже вряд ли сработает. Как показало голосование в этот четверг, даже без голосов БПП в Раде может формироваться ситуативное большинство и даже принимать законы.

Ну а отставка Кабмина в тот момент, когда Украина ведет тяжелые переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша, может вызвать не только политический, но и экономический кризис в стране. Это будет сильно смахивать на выстрел президента в собственную ногу. Ведь с точки зрения электората, Петр Алексеевич отвечает за все происходящее в стране.

Скорее всего до 30 сентября новый состав ЦИК так и не будет проголосован. А вот после, когда парламентариям уже не нужно будет боятся роспуска, вполне возможно, будет достигнут компромисс.

Но это вряд ли будет означать завершение парламентского кризиса. Ведь, по слухам, фракция «Народного фронта» рассматривает вопрос о выходе осенью из коалиции, если не получат к тому времени гарантий от Порошенко о формировании единого избирательного списка. Таким образом, «фронтовики» надеются переобуться на лету и уже как оппозиция начать критиковать власть, чтобы успеть заработать электоральные баллы на выборах в Раду 2019 года.

Осенью страна вступит в период острой политической турбулентности. Президент, возможно, потеряет значительную часть влияния на Раду. Переход «фронтовиков» в оппозицию будет означать де-факто формирование новой антипрезидентской коалиции. В таком случае о принятии важнейших для страны законов о снятии моратория с продажи земли и замены налога на прибыль налогом на вывезенный капитал придется забыть. Также под вопросом останется принятие бюджета на 2019 год.

Как это ни парадоксально, но, когда угроза досрочных выборов минует, страна может надолго остаться без эффективно работающего парламента.

Петр Порошенко затеял игру с досрочными выборами, чтобы усилить свои шансы на переизбрание и заставить партнеров из «Народного фронта» соблюдать коалиционное соглашение.

И если перед уходом Рады на каникулы, до 15 июля, проблема голосования по вопросу ЦИК не будет решена, страна войдет в непростые обстоятельства.

Но сценарий политической дестабилизации может больно ударить по остаткам рейтинга главы государства, приведя ровно к обратному эффекту. Остается надеяться, что в провластной коалиции поймут, что шанса спастись по одиночке у них нет ни малейшего, а вот принятие исторических реформаторских законов поможет, если не сохранить себя во власти, то уж точно оставить позитивный след в новейшей украинской истории.

Роман Лазоренко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов