Что сейчас происходит под новой аркой, которой накрыт саркофаг над 4-м энергоблоком ЧАЭС

Директор Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук рассказал о том, что сейчас происходит под новой аркой, которой накрыт саркофаг над 4-м энергоблоком ЧАЭС.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Говоря о новой арке над 4 энергоблоком ЧАЭС, так называемом конфайменте, Петрук отметил: "Мы еще продолжаем вводить арку в эксплуатацию. Арка - подвижное сооружение. После того, как она перешла в свое основное положение, она перестала быть подвижным сооружением. Мы ее теперь прикрепляем к бетону. Сама арка создавалась не только для того, чтобы просто накрыть. Для этого можно было бы просто залить бетоном. Дело в том, что внутри арки фактически целый завод, который создан для того, чтобы осуществлять разбор старого саркофага. Там есть соответствующие арочные краны сверху, соответствующее оборудование, оборудование, роботизированное, автоматизированная техника, современная, которая дает возможность без непосредственного участия человека осуществлять все эти процессы. Сейчас происходит наладка всех этих механизмов и кранов, чтобы арка работала по своему целевому назначению. Плюс внутри арки должен поддерживаться соответствующий уровень влажности и температурный режим, поэтому должно быть и соответствующее давление в межарковом пространстве и соответствующая работа оборудования. Ведь объект должен функционировать 100 лет. Соответственно мы должны придерживаться всех эксплуатационных условий".

По его словам, введение арки в эксплуатацию проходит с некоторой задержкой: "Было запланировано введение в эксплуатацию в прошлом году, но мы столкнулись с тем, что нужно было на арку крепить мембрану герметизации. Для этого нужно было пробурить крышу и крепить эту мембрану именно к крыше объекта "Укрытие". Исполнители столкнулись с большими уровнями загрязнения, которые позволяли находиться работникам миссии до 15 минут, а в других - до 7 минут. Это значительно усложнило процесс работы. Поэтому было принято решение продолжить работы в этом году. Есть все основания говорить, что именно в этом году арка будет введена в эксплуатацию. И только после этого мы сможем приступить к демонтажу нестабильных конструкций. Но мы уже начинаем проектировать процесс демонтажа".

Говоря о строительстве заводов по переработке радиоактивных отходов в Зоне отчуждения Петрук отметил: "В прошлом году мы закончили достройку завода по переработке жидких радиоактивных отходов, завода по переработке твердых радиоактивных отходов. Сейчас они проходят свой этап "горячих" испытаний и после окончания этих испытаний они будут работать по своему целевому назначению".

Читайте также: Чернобыль - похороненная мечта Советского Союза.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов