Зачем ввели е-декларирование для активистов, и кто первым "попал под раздачу" в Кривом Роге? (ФОТО)

Тема декларирования доходов активистами-антикоррупционерами приобрела особенный резонанс в последние дни, когда Украина, взявшая на себя обязательства в свете "устремления к европейским ценностям", не смогла отменить законодательную норму, обязывающую подавать декларации тех, кто разоблачает чиновников-коррупционеров. А 31 марта  истек срок подачи годовых е-деклараций за 2017 год. 

Мы пойдем другим путем... 

Несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, обращение послов стран Большой семерки и заявления лидеров ряда стран к руководству нашей страны, в украинском парламенте не нашлось голосов, чтобы прислушаться к тем, кому удалось минимизировать коррупцию в своих странах и достичь высокого уровня жизни для граждан.

Ни в одной стране мира общественный сектор не декларируется в одном порядке с чиновниками. Но это не аргумент для украинских политиков.

На удивление едиными оказались нардепы из разных фракций во время голосования за включения в повестку дня сессии вопроса об отмене е-декларирования для активистов:

Что в этом плохого? Ничего! Но судьи кто?

Очевидно, что сама идея честного и открытого декларирования прекрасна. Особенно полезной и важной для граждан является информация об имущественном состоянии власть имущих - т.е. тех, кто уполномочен на выполнение функций государства - чиновников и депутатов разных уровней. На основании того, что мы знаем о том или ином кандидате в мэры, депутаты или президенты, мы делаем свой выбор во время голосования на выборах. А от нашего выбора прямо зависит уровень нашей жизни. 

Огромной проблемой нашей страны являются нечестные чиновники и депутаты, которые часто используют близость к государственным и местным ресурсам в личных целях, что позволяет им незаконно обогащаться. Система е-декларирования больно ударила по коррупционерам, ведь, будь политическая воля и надежная система правосудия, каждый из них мог бы понести ответственность.

Идею е-декларирования для чиновников и депутатов, с одной стороны, отстаивало гражданское общество (те самые активисты-антикоррупционеры), с другой - страны-партнеры Украины, которые протянули нашей стране руку помощи на пути к ее цивилизационному выбору - антикоррупционному.

Нравится ли чиновникам и депутатам показывать свои миллионы "нала", "безнала", коллекции икон, картин, часов, шуб, элитных авто? Ответ очевиден - нет. Поэтому они и использовали государственный ресурс (доступ к законодательной функции) как орудие мести и, вразрез с мнением  западных партнеров, подставивших нашей стране плечо в трудную минуту, ввели е-декларирование для активных представителей гражданского общества как инструмент давления на них. По крайней мере, так считают сами активисты, многие правозащитники и многие граждане.

Украинская правда приводит слова правоведа Николая Хавронюка

"Была цель запугать антикоррупционных активистов, чтобы они не были такими активными. Ведь электронное декларирование существует параллельно с контролем, мониторингом и с административной и уголовной ответственностью.

Но мы знаем, что ответственность у нас применяется выборочно. И теперь любой может подать заявление о совершении каким общественным активистом преступления, предусмотренного статьей 366-1.

Пусть его потом вызывают, проверяют, ведут расследование, чтобы создать ему неприятности и отвлечь от антикоррупционной деятельности. Это борьба в стиле "казаки-разбойники", - говорит правовед.

О своем отношении к е-декларированию для активистов на днях заявил и криворожский активист Антон Кравченко:

"... Я за декларирование всех граждан без исключения, но есть большое НО! Дело в том, что к этому Мы должны прийти постепенно, приводя в надлежащее состояние органы, которые должны контролировать этот процесс, редактировать законодательство к потребностям общества!

А что сейчас происходит у нас? К Национальному агентству по предупреждению коррупции есть большие вопросы, начиная от количества проверенных деклараций в 2017 году, продолжая скандалами, когда администрация президента давит на работников НАЗК чтобы создать «Список исключения» и не проверять декларации людей в этом списке. По факту, НАЗК еще не является независимой структурой, которая благочинно, без исключений будет проверять и привлекать к ответственности, независимо от того, это активист или депутат, прокурор или министр!

Сейчас вводят Е-Декларирование для активистов, чтобы иметь очередной рычаг давления на людей которые пытаются изменить эту систему! Вы не увидите ни одного случая, когда будет привлечен к ответственности прокурор, который не задекларировал свой Porsche, но увидите сотни случаев, когда активистов будут пытаться привлечь за простые ошибки при заполнении декларации!". 

Есть еще один очень негативный момент. Учитывая нелюбовь к Западу части ориентированного на "советско-российские" ценности электората, в условиях низкого уровня жизни, те же самые кандидаты на разные портфели, живущие и отдыхающие в Европе и Америке, смогут давать своему электорату "пищу для размышления" - мол, не верьте, они же, эти активисты, пишут всякий бред ради тысяч и миллионов, которые получают от грантодателей. Куда ведет эта дорога, понятно - такие технологии давно уже работают в Российской Федерации. 

Не прошло и суток

Не прошло и суток, как приближенные к Банковой политтехнологи начали кампанию по дискредитации общественных активистов. Об этом сообщает Украинская правда в публикации "Мы их душили-душили Как власть борется с антикоррупционерами".

В Киеве первыми "под раздачу" попали сооснователь Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, редактор Общественного движения ЧЕСТНО Ирина Федорив, председатель Совета общественного контроля НАБУ и активист "Автомайдана" Роман Маселко, исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, 

В Кривом Роге политтехнология власти сейчас реализуется в отношении активстов Криворожского центра расследований Антона Кравченко (лидер "Автомайдана") и Богдана Рыжака, которые не подали е-декларации. 

"Нет, я не подавал декларацию! Не подал потому что закон не положил на меня такие обязанности! Я являюсь членом общественной организации «Криворожский Центр расследований», организация занимается коррупционными расследованиями, мониторингом закупок, подготовкой материалов для уголовного производства, борьбой с бездействием прокуроров (к сожалению). Сейчас мы ищем граждан которые готовы присоединиться к образовательным проектам, целью которых является разъяснение населению, что такое «коррупция», какую угрозу несет это явление для каждого из нас, и в глобальном и на уровне государства. Одним из таких проектов, это проведение антикоррупционных уроков в каждой школе нашего города!

Возвращаясь к вопросу «Почему я не заполнил декларацию, хотя являюсь «антикоррупционным» активистом» - потому что вся деятельность в нашей организации, не оплачивается! Мы волонтеры, денег за общественную деятельность не получаем, расследуем в свободное от работы время! Согласно закону, физические лица должны заполнять Е-Декларации если они получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом)", - вынужден объясняться Кравченко после соответствующего сюжета на одном из криворожских телеканалов  о его незаконопослушности.

Слово за Конституционным Судом

Около сотни авторитетных общественных организаций в Украине подписались под Заявлением гражданского общества, опубликованным на сайте Реанимационного пакета реформ.

"...Согласно Фундаментальных принципов статуса неправительственных организаций в Европе, правительственные органы могут работать с общественными организациями для достижения целей государственной политики, но не должны пытаться завладеть ими или заставить их работать под своим контролем. Ни в одной европейской стране не существует обязанности декларирования имущества для общественных активистов, экспертов или журналистов-расследователей на одном уровне с государственными должностными лицами, ведь это по сути, предоставляет властям инструмент для выборочного преследования, создает широкое поле для манипуляций и необоснованного применения санкций. Поэтому, эти нормы и общественность, и международное сообщество оценили как недемократические и дискриминационные.

Кроме того, с точки зрения принципа верховенства права, принципа законности и принципа юридической определенности такой подход является неконституционным, поскольку новыми положениями Закона неясно и нечетко определены не только цель возложения на соответствующих лиц указанных запретов, ограничений и ответственности, но и сам круг таких лиц.

Распространение на физических лиц антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей в связи с реализацией ими права на свободу объединений и осуществлением определенного вида деятельности (борьбой с коррупцией) являются дискриминационными по виду деятельности общественных организаций (поскольку по признаку вида упоминаются только антикоррупционные ) и нарушают Европейскую конвенцию по правам человека и основных свобод, положения Конституции Украины о праве на свободу объединений, труд, равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, приватность и невмешательство в личную и семейную жизнь.

Вышеприведенные факты, а также нормы прямого действия Конституции (граждане равны перед законом и имеют равные конституционные права и свободы, которые не могут быть ограничены) свидетельствуют о том, что вышеупомянутые изменения в Закон Украины «О предотвращении коррупции» не создают обязательства для общественных активистов подавать информацию в Реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Для защиты права граждан Украины на активную гражданскую позицию и сотрудничество с общественными объединениями от этих дискриминационных норм, не соответствующими Основному Закону и международным обязательствам Украины, общественные организации, которые поддерживают это заявление, будут применять все инструменты правовой защиты конституционных прав, прежде всего, безотлагательно поставят вопрос о конституционности новых положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» в Конституционном Суде Украины.

По Конституции, утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства, и государство отвечает перед человеком за свою деятельность", - говорится в Заявлении.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов