Шило на мыло: так ли хорошо работать за границей?

На заработки в Европу несколько лет назад выезжали преимущественно украинцы с западной части нашей страны. Сегодня среди трудовых мигрантов все больше представителей центральных и восточных регионов, и если раньше, в основном, выезжали жители сел и небольших городов, то в последнее время почувствовали на себе отток рабочей силы города промышленные.

Среди них и наш родной Кривой Рог. Уезжают в поисках более достойной оплаты труда специалисты и выпускники вузов, не нашедшие работу на родине и желающие реализовать себя за границей. Однако, жизнь трудового мигранта имеет свои преимущества и свои недостатки – давайте разберемся в чем они.

Работа

"Самое главное - выбрать хорошую работу", – утверждают бывалые заробитчане. Ведь наших обманывают много и часто. Интернет пестрит советами о том, как найти работу мечты. Через знакомых, которые уже там трудоустроены, через агентство, либо обратившись напрямую к работодателю, если у него открыты интересующие вас вакансии. Но, даже фирма, которая отправляет приглашение, может в последний момент предложить вместо обещанной – малооплачиваемую работу. При этом отказаться от такого предложения достаточно сложно – могут угрожать аннулировать визу либо придется заплатить «отступные», если вы нашли вариант получше.

Еще одна рекомендация от опытных – устраиваться на работу официально. Чтобы сэкономить на оформлении документов и страховке многие украинцы соглашаются работать без подписания трудовых соглашений и сильно рискуют, поскольку не защищены законом. Им могут не выплачивать зарплату, заставлять много и тяжело работать, а селят, порой, в малопригодных для жизни условиях. В то время как официально трудоустроенные работники гарантированно получают зарплату и социальную страховку. Да и контролирующие органы регулярно проверяют компании, и при выявлении нелегалов – депортируют их из страны.

У тех, кто уже находится за границей нелегально, могут возникнуть трудности с поиском работы. В последнее время очень мало работодателей рискуют взять нелегалов на работу из-за огромных штрафов. И, конечно, надо быть готовым к тому, что без знания языка вам вряд ли предложат что-то стоящее.

В любой стране ценят трудолюбивых и старательных работников. Поэтому, например, на европейских заводах стимулируют добросовестный труд – за усердие и отсутствие замечаний могут выплатить небольшую премию. А вот за нарушения безжалостно штрафуют, поэтому о перекурах и минутах безделья можно сразу забыть. Да и сами заробитчане стараются работать как можно больше, иначе о существенном заработке говорить не приходится. Работа по 11-12 часов шесть дней в неделю для наших – это норма. Хотя местные не перерабатывают, а за восьмичасовой рабочий день получают намного больше, чем трудовые мигранты за ту же работу.

Чтобы иметь возможность отложить и привезти домой деньги, нужно будет во всем себя ограничивать: есть дешевую еду, жить в хостеле или общежитии, не посещать увеселительные заведения, забыть о сигаретах и пиве, не тратиться на одежду и обувь и уж точно не болеть – лечение будет стоить дорого.

Быт

Иногда работодатель обеспечивает мигрантам проживание. Обычно это общежитие или хостел, за который ежемесячно нужно будет заплатить, и чем лучше условия, тем дороже он обойдется. После тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть, но когда в одной комнате проживает 8-10 человек, сделать это достаточно сложно. Постирать, принять душ, приготовить еду также сможете, но готовьтесь к тому, что душ будет один на этаж, а то и на несколько этажей, кухня одна на все общежитие, а стиралка и вовсе платная.

Чтобы улучшить свой быт, заробитчане иногда объединяются по 5-6 человек и снимают небольшую квартиру или комнату. Бывает, что в одной комнате селятся несколько мужчин, а в другой – несколько женщин. Арендовать жилье дорого, а коммуной веселее и дешевле, но и в этом случае есть нюансы. Например, если от общежития вас забирает автобус, а сняли вы квартиру в другом месте, нужно будет продумать как добираться на работу и без опозданий, ведь за это штрафуют.

Поиск квартиры может быть нелегкой задачей. Наши западные соседи часто проводят так называемые «кастинги» потенциальных арендаторов комнаты или квартиры. Для этого они собирают сразу всех претендентов, задают вопросы и выбирают тех, кто им больше понравится. Случается, что хозяева отказываются сдавать жилье трудовым мигрантам, и с трудом найдя подходящий вариант, вы можете получить отказ во время осмотра квартиры. Но даже договорившись об аренде, будьте готовы к сюрпризам в виде отсутствия страхования квартиры либо не оговоренных в стоимости аренды платежей. Обязательно уточняйте, что входит в цену, как осуществляется возврат залога и сколько будет времени на расторжение договора, если вы решите переехать. Лучше несколько раз переспросить, но быть уверенным в том, что вам сказали, и в том, что написано в договоре. Смело просите счета, квитанции и другие нужные вам бумаги. Это позволит не платить лишнего, ведь вам важно экономить, чтобы как можно больше денег привезти домой.

Выдержать сумасшедший темп работы сложно – это отмечают все, особенно на первых порах. Даже бывалые заробитчане рассказывают, что после рабочего дня хочется только добраться до кровати, даже не поужинав. Но, есть нужно и желательно питаться нормально, особенно работникам физического труда. Здесь каждый ищет собственное решение. Если не экономить на продуктах и нормально питаться, много не отложишь, поэтому каждый выбирает сам между здоровым питанием и экономией. Обычно выбор делается в пользу экономии, что приводит к быстрому сбрасыванию веса. В шутку украинцы называют это «диетой», только не пришлось бы после такой диеты долго лечиться на родине.

Семья

Конечно, идеальный вариант – поехать на заработки всей семьей. Во-первых, когда работают в семье двое или трое человек, можно больше заработать. Во-вторых, психологи говорят, что вместе легче переносить трудности, с которыми трудовые мигранты сталкиваются на заработках. Иногда едут близкие родственники – отец с сыном, братья и кумовья, объединившись в бригаду. В этом есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, можно разделить затраты на жилье и питание между несколькими людьми. Да и арендовать квартиру с близкими людьми легче, чем объединяться с незнакомцами. Но отношения не всегда складываются гладко, даже между соотечественниками и родными. Например, если кто-то из родственников нашел работу с большим заработком, остальные могут переложить на него большую часть затрат. Человеческую зависть никто не отменял, и украинцы часто говорят, что сложности возникают больше не с местными, а именно со своими. Могут и подставить на работе, и в полицию донести.

Когда на заработки уезжает муж, а жена остается с детьми на родине, не каждая семья может выдержать длительную разлуку. Приезжать домой часто возможности нет – это и лишние затраты, да и работу можно потерять. В лучшем случае заробитчане выезжают на родину два-три раза в год. Остальное время муж «холостякует», и может найтись заботливая одинокая душа, которая с радостью приютит работящего мужчину. К сожалению, процент разводов в семьях зароботчан достаточно высокий. Чтобы сохранить семью, мужья вызывают к себе жен – иногда вместе с детьми. Для семьи условия нужны уже другие: отдельная квартира, необходимость устраивать ребенка в детский садик или школу, а значит будут дополнительные затраты. На такой шаг идут только те, кто уже достаточно зарабатывает либо нашел работу для жены, чтобы зарабатывать вдвоем.

Есть еще один нюанс – у многих на родине остаются родители, иногда уже в пожилом возрасте, которые требуют помощи и заботы. Деньгами может вы и поможете, а если возникнет необходимость срочно приехать по семейным обстоятельствам, такой возможности может не быть.

Дети

Уезжая на заработки, родители считают, что так они обеспечат своему ребенку перспективы и уверенность в будущем. В итоге, дети остаются под присмотром бабушек и дедушек либо ближайших родственников, а то и соседей. Редкие встречи с мамой и папой и общение по скайпу или по телефону – это все, что связывает ребенка с самыми необходимыми для него людьми. И чем дольше отсутствуют родители, тем больше они отдаляются от своих детей, а те их начинают воспринимать исключительно как источник денег и вещей, ведь ничего другого такие дети не получают. Передать по скайпу любовь сложно, да и совет на расстоянии – это совет человека со стороны. Официальных данных о том, сколько детей в Украине вырастает в неполных семьях заробитчан, нет, но речь идет о миллионах. И хотя по данным Международной организации по миграции две трети украинских мигрантов – мужчины, о трудовой миграции говорят, как о «проблеме с женским лицом». Ведь именно женская миграция тяжелее сказывается на семьях. И чем младше ребенок, тем ощутимее травма от расставания, которую не всегда удается залечить. И даже после возвращения на родину восстановить в семье любовь и теплые отношения часто бывает сложно.

Лучше, когда родители уезжают забирая с собой детей. Если ребенок маленький, он быстро и без особых проблем адаптируется в новой среде, легко осваивает язык и находит друзей. Да и дети школьного возраста, погрузившись в новую среду, со временем привыкают и начинают забывать как было на родине. На первый взгляд такая ситуация идеальна для семьи. Но, это только в том случае, если вы уезжаете навсегда. А большинство украинцев планируют вернуться домой максимум через три года после отъезда на заработки. И возвращение в Украину после нескольких лет, проведенных в школе за границей, может оказаться для вашего ребенка шоком. Ведь проблема не только в различии программ обучения, но и в самом подходе и условиях. Попав в другую реальность, а за несколько лет вашего отсутствия вряд ли что-то кардинально изменится, ребенок будет требовать того, к чему уже успел привыкнуть за границей.

Атмосфера

Отношение к трудовым мигрантам за границей разное – от понимания и сочувствия до недоброжелательности, да и работодатели попадаются разные. От заробитчан часто можно услышать, что к ним относятся как к людям «второго сорта». Все чаще украинцы стали жаловаться в местные инспекции по труду на своих работодателей. Например, в 2016 году соотечественники подали 500 жалоб в польскую Государственную инспекцию труда, а в уходящем году таких жалоб уже поступило 1000. Жалуются на плохие условия труда, на то, что им не платят зарплату или платят мало, не подписывают с ними соглашения на работу.

Большинство же просто не могут адаптироваться на чужбине и никуда бы не уезжали, если бы могли нормально зарабатывать в Украине.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов