Бандера, Пилсудский и другие, или Почему в войне национальных мифов не бывает победителей

Президент Польши Анджей Дуда 6 февраля подписал закон об институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов».

В этот же день Верховная Рада Украины приняла постановление, которым народные депутаты осуждают принятие данного закона.

Закон также вызвал резкую критику в Украине, Израиле, США.

В соответствии с «антибандеровским» законом наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии. Такое же наказание законом вводится за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание «Волынской резни».

Еще одной вишенкой на неформальном конкурсе украинофобии, устроенном в Польше, стало заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером.

Отметим, что практически с момента объявления нашей страной независимости Польша справедливо считалась главным союзником и адвокатом Украины на Западе. Да, поляки всегда не любили и Бандеру, и Хмельницкого, и можно вполне понять за что, но разумно не выставляли свою телегу исторических претензий впереди лошади выгод от взаимной сегодняшней дружбы. Прискорбно, что такой «подарок» украинцы получили в тот момент, когда страна сражается с Россией за независимость, и знаменитый лозунг польских восстаний против империи «за нашу и вашу свободу» - сегодня актуален, как никогда.

Найдите две большие разницы: Бандера и Пилсудский

Исторические претензии Польши к Украине выглядят нелепо и бессмысленно — особенно на фоне того, что сами поляки обожают весьма схожего по биографии со Степаном Бандерой своего отца нации Юзефа Пилсудского. Да и Армия Крайова, совершила, по сути, те же подвиги, что и УПА, и те же, к сожалению, преступления.

Юзефа Пилсудского, как и Степана Бандеру, многие не считают лидерами национально-освободительных движений,  подходя формально и приравнивая к «террористам».

Напомним, что Пилсудский сидел в тюрьме за подготовку покушения на российского императора Александра III. После возвращения из ссылки боевики Польской социалистической партии Пилсудского грабили банки и почтовые поезда, направляя добытые средства на «цели революционной борьбы». В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения П. Заварзин называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов».

А Степан Бандера был непосредственным организатором убийства Алексея Майлова (секретаря консульства СССР во Львове) и министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Первый был убит за голодомор в Украине, а второй за политику пацификации (умиротворения) украинцев на Западной Украине.

Как видим, подданный Российской империи Пилсудский и гражданин Польши Бандера, с точки зрения их «родных» государств, были классическими террористами, а случай с Пилсудским приправлен еще и банальной уголовщиной.

Беспринципность Пилсудского и Бандеры в выборе союзников

Главной целью Пилсудского было создание независимой Польши, а смыслом жизни Бандеры — создание независимой Украины.

И здесь оба лидера были рады абсолютно любым союзникам. Во время русско-японской войны Пилсудский хотел получить от Японии 10 тысяч фунтов стерлингов на организацию восстания в русской Польше, а также предложил японцам создать польский легион из взятых в плен поляков — солдат российской армии.

Во время Первой мировой Пилсудский сформировал польские легионы в армии Австро-Венгрии и командовал ими, воюя против русской армии. Однако был арестован немцами, так как был справедливо заподозрен в подготовке восстания для перехода на сторону Антанты.

Ну и с самим Гитлером начальник польского государства также успел подружиться. Именно Юзеф Пилсудский подписал первый международный договор с Третьим Рейхом. Это пакт Гитлера-Пилсудского (договор о ненападении) был подписан в 1934 году.  Варшава стала официально союзником Берлина.

А вот фото, где грустный фюрер присутствует на похоронах Пилсудского.

Напомним, для тех, кто называет Бандеру «фашистским пособником», что он был арестован гитлеровцами 5 июля 1941 года через несколько дней после провозглашения восстановления Украинского государства во Львове. Бандера практически до конца войны просидел в концлагере Заксенхаузен. По иронии судьбы, среди заключенных концлагеря был первый командир Армии Крайовой генерал Стефан Грот-Ровецкий.

Так почему же поляки считают, что Пилсудский имеет право быть в пантеоне национальных героев Польши, а Бандера в украинской летописи борцов за независимость - нет?

К обоим у историков может быть много претензий. Но несомненно одно — оба бескомпромиссно сражались за независимость своих стран, не жалея ни себя, ни тем более тех, кого считали врагами и оккупантами.

Волынская трагедия и «польские лагеря смерти»

Что характерно, своим законом об институте национальной памяти в отношении Волынской трагедии поляки сами нарушают юридическую логику данного закона.

С одной стороны, в законе справедливо осуждается выражение «польские лагери смерти», где во время оккупации Польши были уничтожены тысячи евреев. Ответственность за эти преступления несет нацистская Германия. А то, что среди коллаборантов были поляки, украинцы, русские и французы, отнюдь не означает ответственности за эти преступления названных наций и государств.

С другой стороны, вместо того, чтобы применить такой же подход к Волынской трагедии, в Польше решили сделать УПА ответственной за уничтожение мирного польского населения. При этом забыв, что ответственность за преступления на оккупированной территории несет в первую очередь оккупант. И второе, жестокие преступления против польского и украинского населения Волыни совершались, как УПА, так и армией Крайова. И кто тут первый бросил камень — предмет бесконечных дискуссий историков.

Как отметил глава ОУН Богдан Червак, «украинско-польская война на Волыни в 1943 году не была войной между двумя государствами. Украинского государства в настоящее время не существовало. За него шел кровавый бой, в том числе на Галичине и Волыни. Между тем Армия Крайова действовала от имени польского эмигрантского правительства, находившегося в Лондоне под полной опекой и на содержании Великобритании. Итак, с польской стороны, ответственность за последствия войны несет польское государство; с украинской - украинцы, которые взяли в руки оружие, чтобы получить свое государство».

Кто в выигрыше от бесполезной битвы национальных мифов

Как известно, в конфликте национальных мифов никогда не будет победителя. Никогда в Англии не будет стоять памятник Менахему Бегину, одному из отцов современного Израиля (по приказу Бегина были убиты сотни британцев, когда его диверсанты в 1947 году взорвали целую гостиницу в подмандатной Британии Палестине).

Никогда памятник Чингисхану не будет стоять в захваченных и разгромленных его воинами Пекине или Самарканде. А вот для монголов он навсегда останется создателем их великой империи от Японского до Адриатического моря. Но почему-то в Китае никому не приходит в голову требовать от Монголии снести памятник великому завоевателю в Улан-Баторе.

Кажется, в Польше все же начали понимать, что перегнули палку с законом. Сегодня в Польше официально работают свыше миллиона украинцев. Что позволило польской экономике в прошлом году показать рекордные темпы роста и компенсировать отток рабочей силы в Западную Европу. Поляки заявляют, что хотят довести число украинских трудовых мигрантов до 3 миллионов. Однако это вряд ли станет возможным в стране, если рост украинофобии начнет поощряться польским государством. В таком случае и о сохранении рекордных для Европы темпов роста ВВП придется позабыть.

Конституционный суд Польши, который сейчас изучает изменения в закон об Институте национальной памяти, может принять во внимание опасения украинцев и несколько изменить его. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Остается надеяться, что разум да и инстинкт самосохранения поляков восторжествуют. И они оставят себе право не любить Бандеру и УПА, но не будут навязывать свое видение истории украинцам.

Великий фильм Ежи Гофмана «Огнем и мечом», посвященный восстанию Хмельницкого, заканчивается важной и сегодня весьма актуальной фразой. «Войны продолжались. Опустошалась Речь Посполитая, опустошалась Украина. Ненависть поселилась в сердцах и отравила братскую кровь. Через 150 лет царица России Екатерина II завоевала Крымское ханство, ликвидировала Запорожскую сечь и сыграла решающую роль в упадке Речи Посполитой».

Роман Лазоренко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов