Исторический жилфонд в Кривом Роге: Дырявая кровля, два контейнера для мусора и пристанище для бомжей (ФОТО)

Как живут сегодня жители бывших рабочих поселков? В каком состоянии дома, построенные еще в 30-х годах прошлого столетия? Насколько уютно живется в них людям?

В рамках проекта "Дом, в котором мы живем", мы готовы прийти на помощь горожанам и рассказать о проблемах дома, в котором вы живете. Или же наоборот, показать успешный опыт реализации какого-то проекта, качественного предоставления услуг, решения конкретных коммунальных проблем, что, вероятно, поможет другим. Для этого, мы приглашаем наших читателей к обсуждению публикаций в спецтеме "Дом, в котором мы живем", а также примем ваше приглашение и побываем, в первую очередь, в тех домах, где сегодня аварийная ситуация, которая может отразиться на жизни и здоровье жильцов, или есть проблемы, которые вам не удается решить.

Рабочий поселок

В этот раз корреспондент 0564 побывал на Дзержинке. Как известно, это народное название происходит от рудоуправления имени Дзержинского, где и проживали работники этого рудника. А свою историю ведёт от рабочих посёлков Саксаганского рудника Александра Поля — в начале разработки железных руд Криворожского железорудного бассейна. Особенно  бурно Дзержинка бурно развивалась вместе с рудником в 1950-1980-х годах.

Жилой массив частного сектора и многоквартирных жилых домов, построенных в 1930-1960-х годах, имеет развитую инфраструктуру. Район расположен на границе Металлургического и Саксаганского районов Кривого Рога. На востоке граничит с 95 кварталом, на юго-востоке — с Соцгородом, на юге — с посёлком Победа, на западе — с Городом. Северная и северо-западная граница района примыкает к бывшей промышленной зоне рудоуправления, шахте «Гигант-Глубокая», карьеру «Северный».

Дом №5 на улице Технической

Те, кто бывал на улице Технической, знает, что она находится в непосредственной близости к шахте  «Гигант-Глубокая». Все дома здесь красного цвета, 

Двухэтажный дом №5 на улице Технической - один из домов бывшего рабочего поселка, находящийся совсем рядом с шахтой. Он был введен в эксплуатацию в 1926 году. Здесь было печное отопление, не было централизованного водоснабжения и канализации. Все удобства, как говорится, находились во дворе. Во дворе находилась колонка, из которой жители дома набирали воду.

Зато в доме - толстые кирпичные несущие стены и крепкий фундамент - основные составляющие дома, позволяющие эксплуатировать его вот уже 90 лет.

В доме 12 квартир, общая площадь которых составляет  573,69 м2, жилая площадь в квартирах дома 371,19 м2. Площадь нежилых помещений в квартирах дома 202,5 м2.

Здесь нет подвала, но есть чердак и 540 м2 шиферной кровли. 

Капитальное переустройство дома производилось во второй половине прошлого столетия. Здесь появилось централизованные отопление, водоснабжение и водоотведение. После этого капитальных ремонтов больше не было.

Уборка подъездов, обеспечение электролампочками, контроль и обрезка аварийных деревьев, лежащих прямо на крыше - забота самих жильцов.

Что не так?

Проблемы, о которых нам сообщили жители этого дома, связаны как с самим домом, так и с его окрестностями.

Придомовая территория дома №5 со стороны фасада некогда была заасфальтирована, однако на сегодня информация о 434,84 м2 асфальтового покрытия, которая содержится на сайте ресурсного центра, скорее, преувеличена - покрытие нуждается в ремонте. 

Место порыва водовода, где недавно горводоканал проводил аварийные работы, сегодня выглядит вот так: 

Но не это больше всего беспокоит людей. Образовавшаяся в стене трещина, по мнению жильцов дома, в любой момент может привести к более масштабным разрушениям.

Давно нуждается в реконструкции и шиферная кровля. Хотя деревянные конструкции кровли крепкие - старый дырявый шифер протекает во многих местах, а квартиры от затекания воды спасают листы железа, находящиеся под шифером.

Об этих проблемах, по словам жителей дома, хорошо известно в "Жилсервисе - КР", но ни о каких планах по реконструкции пока речь не идет.

Поблизости мы смогли увидеть абсолютно "голые" теплосети, на которых устроились бомжи. Место для людей без определенного места жительства очень удобное - рядом стоят два (на всю улицу!) контейнера для мусора. Из-за нехватки контейнеров и обитания особой категории граждан в мусорник превращен часть улицы. 

Как отметили жители дома №5, эта проблема здесь хроническая.

На момент выхода публикации нам стало известно, что бомжей на днях вывезли и мусор тоже убрали. Вот только надолго ли? Ведь голые теплые трубы - мечта бездомных, как и весь мусор с улицы в два контейнера не поместить.

Также криворожане с улицы Технической очень хотели бы, чтобы когда-нибудь на их улице положили асфальт.

Читайте также: "Дом невидимок": Как живут криворожане, которым "ничего не надо" (ФОТО).

Читайте также: Когда наш дом - чья-то работа: В Кривом Роге соседство жителей дома и бизнеса обросло проблемами (ФОТО).

На этой же улице находится Саксаганский военкомат

Это все, что осталось от  бывшего "Зеленого хозяйства"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов