Владимир Мельник: Когда говорим о продаже земли, нужно помнить, что она "больше не производится"

В конце мая истек срок, в течение которого должен быть принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Такие обязательства взяла на себя Украина, получив в марте очередной кредитный транш от МВФ на сумму $ 1 млрд. Кредитор требует проведения структурных реформ, и земельная - одна из них.

Но не только обязательства перед международными партнерами подталкивают Украину к запуску рынка сельхозземель. В октябре 2016 парламент проголосовал за продление моратория на продажу земли до 1 января 2018 года. Здесь же обусловлено требование Кабмина подать на рассмотрение Верховной Рады проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения не позднее 1 июля текущего года. Без него не может быть запущен рынок земли.

В настоящий момент все идет к тому, что власть готовится к снятию моратория. Но о том, какими будут правила игры на новом рынке, не знают даже те, кто обрабатывает землю. И в условиях, когда каждый преследует собственный интерес, может оказаться, что земля окажется в руках тех, кому, собственно, до нее, как до национального богатства, нет дела. В таких условиях противостоять этому процессу пытаются те, кто работает на земле - аграрии.

Что происходит сегодня и почему фермеры выступают против отмены моратория на продажу земли? Об этом мы поговорили с главой СФГ имени Тараса Шевченко Владимиром Мельником и вот что услышали:

- Сегодня ведется разговор о снятии моратория на продажу земли. На мой взгляд, в условиях существующей в стране ситуации этого делать нельзя. Прежде всего, необходимо обсудить "правила игры", чтобы не наломать дров. Ведь земля - стратегический ресурс - нет земли - нет государства. За что сегодня воюют на востоке Украины? За землю!

- Но речь идет о необходимости создать эффективный цивилизованный рынок земли, поскольку сегодня часто земля становится теневым товаром и зачастую используется неэффективно.

- По разным оценкам в настоящее время от 35% до 40% валютной выручки дает аграрный сектор. А по поводу эффективности хотелось бы отметить, что в свое время для повышения эффективности производства приватизировали предприятия. Где сегодня наше производство? Где рабочие места? Мы сегодня имеем от 5 до 7 миллионов людей, которые потеряли рабочие места, вынуждены были уехать на заработки за границу и сейчас находятся по всей Европе. Это и есть последствия "хитромудрой" приватизации, которую провернули в нашей стране. Где эффективные собственники, о которых нам говорили? Куда они подевались?

Если сегодня в такой же авантюрный рынок кинутземлю, следующая волна заробитчан снова пойдет по миру.

Поэтому, не говоря о том, что я против развития рынка земли, хочу еще раз подчеркнуть, что земля - наш стратегический ресурс - это будущее наших детей и внуков, а значит подходить к обращению с ней необходимо со всей ответственностью.

- Какие правила игры должны быть? Каков механизм реформирования в земельной сфере предлагаете?

- Во-первых, хотелось бы видеть, что нам предлагают, а не получить "кота в мешке".  Если же говорить об альтернативе, я бы не спешил с продажей, ведь есть этапы, которые необходимо пройти до того.

На первом этапе, необходимы реформирования органов управления земельными ресурсами. и гармонизация земельного законодательства Украины с законодательством ЕС, инвентаризация земельного фонда, передача земель за пределами населенных пунктов территориальным громадам.

В дальнейшем осуществить  стратегическое планирование земельных отношений и землепользования, внедрить зонирование территорий, активизировать участие государства в консолидации земель сельскохозяйственного назначения и участие территориальных громад в рыночном обороте прав на земельные участки.

И только на завершающем этапе - по решению территориальных громад (в пределах их территорий) ввести выкуп земельных участков лицами, являющимися арендаторами таких земель, или теми, кто может доказать свое намерение самостоятельно хозяйствовать на земле.

Именно об этом сейчас говорят аграрии.

- В Криворожском районе выступают против продажи земли фермеры, агропредприниматели - т.е. именно те люди, которые работают на земле. Как это объясняется?

- Когда нет понятных правил, в условиях рейдерских захватов и правового беспредела, огромная вероятность того, что после снятия моратория люди, которые работают на земле, завтра останутся без земли, без куска хлеба. Кто-то за бесценок скупит землю, а работавшие на  ней люди станут рабами. Вы только вдумайтесь, в наши дни стоимость гектара земли сегодня от 25 до 30 тысяч гривен - стоимость iPhone. Это нормально?

В 1986 году в Венгрии мы встречались с парламентариями, они нас предупредили: - Не повторите наших ошибок. Мы отдали свою землю на авантюрный рынок и мы в своем государстве никто.

Далеко ходить не надо - посмотрим на нашу промышленность - скупили несколько олигархов, а остальные остались не у дел. Сколько ранее работало криворожан на "Криворожстали"? А сколько сегодня? Сидящие на мешках с деньгами только и ждут момента, когда можно будет скупить землю. И никого не будет волновать, что  люди потеряют рабочие места, постоянный источник дохода...

Поэтому, пока у меня есть возможность, я буду последовательно отстаивать четкую позицию - отменять мораторий в нынешних условиях нельзя, тем более не посоветовавшись с людьми.

- А сами люди готовы продавать свои земельные паи?

- Следует понимать, что людей так загнали ценами и тарифами, что для того, чтобы купить кусок хлеба, некоторые готовы продать свою землю за бесценок.

- О какой земле идет речь?

- Мы говорим сейчас исключительно о землях сельхозназначения. Землю личных крестьянских хозяйств и частные участки продавать разрешено. Опять таки, при желании продавайте землю в пределах города, под объекты.

А земля сельхозназначения - слишком дорогой и невосполнимый ресурс, чтобы с ним поступать бездумно. Говорят, когда-то Черчилль сказал: - Покупайте землю, она больше не производится. Это надо учитывать, когда готовим законопроекты, касающиеся оборота земель.

- Механизм земельных аукционов, который давно обсуждается и никак полноценно не запустится, он ведь предусматривает, что, кто больше заплатил, тот и купил землю?

- Если бы было понятно как будет! Именно из-за непрозрачности процесса правотворчества в сфере земельных отношений аграрии объединились против отмены моратория.

- Владимир Сергеевич, Вы работали народным депутатом в Верховной Раде 2-го созыва. Какова позиция Ваших коллег-нардепов по вопросу продажи земли?

- Вы знаете, цинизму нет предела - с трибуны Верховной Рады наши нардепы говорят о том, что они против продажи земли, а на местах их люди проталкивают решения об аукционе на земельные участки. Одну из таких попыток нам в Криворожском районе на прошлой сессии удалось предотвратить - мы  добились отмены проекта решения об аукционе на 200 га земли.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов