Стресс озимых культур: обходим «подводные камни»

2017 год стал урожайным на стрессовые факторы, которым подвергались озимые культуры. Как ни одно – так другое:

  • резкие перепады температуры,
  • снег в апреле в целом ряде областей Украины,
  • и потепление, которое активизировало голодных вредителей, после чего ослабленные культуры стали более уязвимыми для болезней.

Понятно, что с последствиями стрессов бороться можно и нужно. Понятно, что ещё лучше (гораздо лучше!) – проводить профилактику и готовить растения к влиянию стрессовых факторов. Но не всегда понятно, как обеспечить стрессоустойчивость таким способом, чтобы поля озимой пшеницы, ячменя или рапса не стали «золотыми» в прямом смысле этого слова. То есть, как сделать так, чтобы не страдали ни сами культуры, ни рентабельность сельскохозяйственного производства. О балансе между «дорого» и «жалко» рассказывают специалисты интернет магазина агрохимии «АгроОпт» которые поставляют удобрения для растений, гербициды и посевмата в сотни хозяйств (с разным земельным банком) по всей Украине.

Необходимое и бесполезное удобрение

«Чтобы не рекламировать какого-то конкретного производителя агрохимии, начнём с общих принципов устранения стресса. А конкретные рецепты посоветуют наши специалисты, когда  фермер позвонит и опишет точную ситуацию на поле: состояние культуры, степень стресса, состав почв, ситуацию с ранее вносимыми препаратами и т.д.».

Для снятия стрессовой нагрузки с озимых по делу и без дела применяют:

  • Аминокислоты, которые синтезируют так называемые стрессовые белки без значительных энергозатрат. Но внесение аминокислот по листу, скорее всего, не окажет ожидаемого эффекта. Растения не «проглотят» большие молекулы, через листовую ткань. А вот из субстрата через корни – это реально. Только нужно очень внимательно смотреть за состоянием среды и самих растений. Есть исследования, в которых показано, что аспарагиновая кислота отрицательно влияет на ячмень и пшеницу и положительно – на клевер и горох. Причём смесь аминокислот действует лучше, чем каждая из них отдельно.
  • Азотная подкормка, вместо аминокислот, – это более надёжный способ стимулировать синтез стрессовых белков. Растение само синтезирует необходимые аминокислоты, если азотную подкормку внести вовремя.
  • Производные гуминовых кислот. Их внесение уменьшает потери влаги, но соотнесутся ли затраты на обработку с пользой? Важно понимать, что «закармливать» культуру не следует и дополнительные макроэлементы имеет смысл вносить, только если для этого есть показания. Это же касается половинных норм борсодержащих или фосфитных удобрений, устраняющих дефицит макроэлементов.
  • Регуляторы роста. Они должны снова запустить ростовые процессы, после стресса. Но и здесь избыточное применение морфорегуляторов чревато чрезмерным кущением, что часто сопровождается подгоном и уменьшением количества колосков. Регуляторы роста включаются в систему фитогормонов роста – в систему гиббереллинов, создавая короткие междоузлия. Но подавление гиббереллинов неизбежно активизирует цитокинины, стимулирующие кущение, потому и возникает «перекос».

Выводы и комментарии

Не следует только применять всё сразу. Во-первых, это не всегда целесообразно. Во-вторых, это дорого. Например, только недавно на посевах подсолнечника, который «пережил» заморозки на поверхности почвы и находился в фазе 2 настоящих листьев, мы для активизации вегетации и лучшего усвоения микроэлементов из почвы приготовили для нашего постоянного клиента программу по восстановлению:

  • на фазу 2-4 пар листьев – микроудобрения от «Нанит» для внекорневой подкормки: Тurbo 0,5 л /га и Power 1л /га,
  • для обеспечения качества цветения и опыления – Premium 0,5 л /га и В11 1л /га.

В данном конкретном случае выбрали этого производителя, но вообще нет единого правила – мы смотрим по ситуации. В данном случае, принципиальная экономия была в том, что компонентный состав каждого наименования дополнял друг друга, создавая ситуацию, когда  нет лишнего, но есть всё нужное. Системный подход. Чтобы всё в препарате шло на пользу, а не уходило частично в землю. Чтобы деньги в землю не уходили. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)