• Головна
  • Рождественские послания: Пусть колядует сегодня вся Украина и все везде, где бьется украинское сердце
Рождество он-лайн
14:28, 7 січня 2017 р.

Рождественские послания: Пусть колядует сегодня вся Украина и все везде, где бьется украинское сердце

Рождество он-лайн

Все украинские православные церкви, Украинская Греко-Католическая Церковь, большинство украинских евангельских христиан, а также Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Русская православные церкви встречают Рождество Христово в ночь с 6 января на 7 января.

Во всех храмах в это время отправляются праздничные Рождественские Литургии. За праздничным столом собирается вся семья, приветствуя словами: «Христос рождается! Славим Его!", а Священнослужители - представители разных религиозных конфессий обращаются к верующим с Рождественскими посланиями.

Благодаря интернету, послания святых отцов могут прочитать все желающие, ведь в них часто можно найти напутствия и ответы на вопросы, которых мы иногда не находим в повседневной жизни.

На официальном сайте парафии Святой Троицы в Кривом Роге (Украинская Греко-католическая церковь) опубликовано Рождественское послание Блаженнейшего Святослава.

"Христос рождается! Славим Его!", - обращается он к Высокопреосвященным и Преосвященным архиепископам и митрополитом, боголюбивым епископам, всечестному духовенству, преподобному монашеству, возлюбленным братьям и сестрам в Украине и на поселениях в мире сущим.

"Сегодня наши сердца полны светлой рождественской радостью. Древний Бог становится человеком, чтобы человека навеки соединить и примирить с Собою. Сын Божий Сын Девы из Назарета, всемогущий Бог делает себя немощным ребенком и дается носить на человеческих руках. Для нас, христиан, это большое и непостижимое Таинство воплощения Сына Божия является ключом к познанию природы Господа Бога, Его любви к человеческому роду и пониманию истории спасения. Рождество Христово показывает нам, кем является Бог и какими должны быть мы в отношении к Нему друг к другу", - говорит святой отец.

В его послании есть также такие строчки: "Поэтому от нас зависит - впустить Иисуса Христа к себе или закрыть перед ним дверь, как это было с заездами в Вифлееме. Где Бога принимают - все оживает и восстанавливается. Кто открывает Ему свое сердце, получает надежду, новый смысл своего существования сегодня и в будущем. И наоборот, где Его выбрасывают или не пускают - все замирает, подвергается тлению, упадку и коррупции. Там человек находится во власти смерти, под влиянием фальшивых идолов, насилия и лжи и, наконец, теряет смысл своей жизни, надежду на завтра, потому что все умирает на глазах уже сегодня.

Поэтому давайте праздновать Рождество Христово, впуская Спасителя, который рождается во всем, что является нашим сокровенным. Обволакивает его пеленками нашего личного, семейного и общественной жизни. Давайте согревать его нашей живой верой. Отважно давайте следовать за ним нашей надеждой, как мудрецы за рождественской звездой. Пусть наше настоящее будет освещено нежной любовью, которую выливает на нас Божественное Дитя.

В личной жизни давайте беречь себя от греха и творить добро. Стараться, чтобы наши мысли и жизненные решения были полны Богом. Живите так, чтобы все наши ближние увидели, что мы дети Божьи, потому идем по Его Слову и Его Заповедям...

В нашей семейной жизни постараемся во всем жить в любви и согласии. Родители, помните, что чаще всего дети творят образ Бога на основе вашего поведения, вашей любви друг к другу, вашего самопожертвования, щедрости и жизненной радости. Воспитывайте их в истинной молитве прежде всего собственным примером...

В нашей общественной жизни, особенно среди нынешних экономических, политических и военных вызовов, необходимо помнить, что с нами - Бог! Мы не одиноки среди боли, страданий и крови в этой войне. В своем Рождестве Господь воплощается и сегодня, в тот исторический момент, в котором нам приходится жить и умирать, строить и возрождать, защищать нашу Родину от врага и лечить раны прошлого и настоящего...

Мы, как христиане, призваны сегодня, подобно евангельским пастушкам, что первыми приняли весть о рождении Спасителя, нести ее в мир и делиться ею с ближним...

Пусть колядует сегодня вся Украина и все везде, где бьется украинское сердце! Пусть радость нынешнего праздника наполняет нас надеждой на победу, не нашу, а Христову, который единственный сможет объединить то, что кажется нам сегодня безнадежно разобщенным, как в Украине, так и в широком мире.

Принесем новорожденного Спасителя в наших колядках к каждому, кто сегодня скорбит или чувствует себя одиноким. Поделимся нашей радостью и Святой ужином с теми, кто жаждет и голодный справедливости и человеческого внимания. Посетите тех, кто заключенный, находится на чужбине или в дороге. Принесем небесный свет Рождества к раненым и страждущим. Вспомним в молитвах о пленных, кто испытывает издевательства и взывает к Богу о свете надежды под обстрелами на так называемой линии разграничения, на оккупированных территориях на востоке Украины и в Крыму.

Мыслями и молитвой объединяйтесь с нашими воинами, которые отважно защищают наше Рождество. Не забывайте и о тех, кто с нетерпением ждет их счастливое возвращение домой.
Где бы вы были, дорогие братья и сестры, от молодого до старшего, или в Украине, или в поселениях, из чистого сердца желаю каждому из вас вкусной кутьи, веселых праздников Рождества Христова и счастливого и благословенного нового года!".

Как узнаем на сайте, сам Блаженнейший Святослав Святую Вечерю провел вместе с переселенцами из восточных оккупированных территорий Украины.

На сайте Криворожской епархии УПЦ Московского патриархата можно прочитать Рождественское послание митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема.

"Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Празднуя событие большого и славного таинства - воплощение Господа нашего Иисуса Христа, святая Церковь в торжестве воспевает: «Радуйся вся земля Христос приближается, в Вифлееме рождается: море возвеселись, собор пророков радуйся, видя сегодня, как сбываются твои слова, и все радуйтесь праведные »(Кан. Нав. Р. Хр., п. 8).

Благодатная сила этой удивительной радости происходит с самого блага безграничной любви Божией ко всем людям. Эта любовь в Лице воплощенного Сына Божия освободила всех земнородных от клятвы законной и возродила в человеке священную жажду сознательного поиска Творца и правды Его, вечного наслаждения от Источника жизни. Радостью этой любви человечество уже два тысячелетия питает свою совесть и устраивает свою жизнь путем заповедей Божиих, показывают дорогу к источнику жизни вечной.

С воплощением Сына Божия в мире земля сочетается с небом в единое Царство Божие, а человек входит в благодатный союз со своим Творцом. В свете Божественного Откровения, принесенного на землю воплощенным Сыном Божьим, она становится сотворцом Царства Божьего на земле, как свидетельствует святой апостол Павел, «хоть уничтожается внешний наш человек, зато изо дня в день обновляется ... в безмерном богатстве славы вечной» (2 корр. 4, 16 - 17).

В удивительные Рождественские дни весь христианский мир духовно торжествует и с благоговением радуется и переживает величием торжества нашего союза с Богом. Однако наш христианский долг помнить, что над нашей землей, как когда-то над Вифлеемской младенцами, поднялся «меч Ирода». Сегодня над мирными домами наших соотечественников безумствует зловещие охотники за военными пожарами. Они готовы превратить в адское пепелище землю, освященную Господом в храм Своего Божества, в лоне которого все люди - это благодатное наследие, величие и отрада Его Божественной любви. Ради них он воплотился в мире.

Мы не знали ужасов войны. Что нам сделать, чтобы воцарился мир и примирились враждующие? Нам необходимо сораспясться с Христом торжество жизни, а не смерти на земле, и молитвенно призывать на помощь Благодатной Божией Матери. Она Своей Материнской любовью к роду человеческому то уже послужила мира для его спасения, спасла от убийственных рук Ирода Спасителя мира - Богомладенца Христа. Сегодня же, по ее просьбе, Господь силен спасти и защитить Свое наследие - наш благочестивый и трудолюбивый народ, крещенный в Днипровской купели.

Проходя сквозь таинственные двери Новолетие благости Божией, поднимем, любимые, наши искренние молитвы Богомладенцу Христу", - говорится в послании.

Благочинный Криворожского региона  УПЦ Киевского патриархата, протоиерей Александр Агарков поделился на своей странице в Facebook "Молитвой на Святой Вечер".

"ХРИСТОС РОДИЛСЯ !!!
Тех, кто нас ненавидит и оскорбляет, прости, Господи Человеколюбче. Благотворителям нашим добро сделай. Братьям и родственникам нашим дай чего они просят для спасения и жизни вечной. Тех, кто в немощи, посети и исцеление им подай.

Поруководи теми, что на море. Тем, что на земле и в воздухе путешествие производят.

Помоги тем, что служат нам и помогают нам, отпущения грехов даруй.

Тех, что завещали нам, недостойным, молиться за них, помилуй по великой Твоей милости.

Помяни, Господи, прежде почивших отцов наших, матерей, братьев и сестер наших, и упокой их там, где светит свет Твоей славы.

Помяни, Господи, братьев наших угнетенных и избавь их от всякой опасности.

Помяни, Господи, и тех, дары приносящих и добро действуют во святых Твоих церквах, и нищих помнят, и дай им, чего они просят для спасения и жизни вечной.

Помяни, Господи, и нас, смиренных, грешных и недостойных рабов Твоих, и просвети наш ум светом Твоим, и веди нас по тропам Твоим, молитвами Пречистыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564.ua #хкКривбасс #хоккей
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...